Сырая свекла по-корейски, рецепт приготовления в домашних условиях

Свекла по-корейски - это очень необычный и вкусный рецепт холодной закуски из сырой свеклы с азиатскими специями и заправками. Блюдо пришло к нам из корейской кухни, где оно пользуется большой популярностью. В последние годы свекла по-корейски стала модным трендом и в России, ее часто можно увидеть в меню различных заведений. Но ничто не сравнится со свежеприготовленной домашней закуской из сырой свеклы! В этой статье я поделюсь лучшим рецептом свеклы по-корейски, которая получается очень вкусной, сочной и ароматной.

Рецепт свеклы по-корейски очень прост в приготовлении, для этого блюда не требуется даже термической обработки. Главное - использовать свежую и качественную свеклу, а также правильно подобрать специи и соусы. В моем рецепте свекла сначала натирается на корейской терке, затем маринуется со специями и заправляется ароматным соусом. Закуска получается острой и кисло-сладкой, с ярким и насыщенным вкусом. Предлагаю подробный пошаговый рецепт с фото, следуя которому можно легко приготовить свеклу по-корейски дома. А в конце статьи вы найдете полезные советы по хранению и подаче этого блюда.

Выбор продуктов для свеклы по-корейски

Для приготовления свеклы по-корейски в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • Свекла - 1-2 штуки среднего размера
  • Растительное масло - 2-3 столовые ложки
  • Яблочный уксус - 1-2 столовые ложки
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Соль - 1/2 чайной ложки

Для свеклы лучше выбирать средние или небольшие корнеплоды насыщенного бордового цвета, плотные и гладкие, без повреждений. Форма корнеплода должна быть круглой или овальной. Для аромата добавляют специи: молотый кориандр, чеснок, перец чили. Количество регулируйте по вкусу. Также можно использовать уже готовую приправу для корейской моркови.

Для маринада понадобится яблочный или винный уксус. Можно заменить обычным столовым, но немного уменьшить количество. Для обжарки лука лучше использовать рафинированное растительное масло высокого качества, подходит подсолнечное или оливковое.

Разнообразные овощи для свеклы по-корейски

Пошаговый рецепт с фото приготовления свеклы по-корейски

Для приготовления свеклы по-корейски потребуются следующие ингредиенты:

  • Свекла среднего размера - 1-2 штуки
  • Растительное масло - 2-3 столовые ложки
  • Яблочный уксус - 1-2 столовые ложки
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Молотый кориандр, чеснок, перец чили - по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно вымыть свеклу, очистить и натереть на корейской терке, получая длинные тонкие полоски.

2. Посолить натертую свеклу, тщательно перемешать руками, слегка отжимая. Оставить на 30-40 минут для выделения сока.

3. Пока свекла настаивается, подготовить остальные ингредиенты - нарезать лук, пропустить чеснок и кориандр через пресс.

4. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.

5. Слить лишний сок со свеклы. Добавить чеснок, кориандр, сахар, соль, перец по вкусу.

6. Выложить в свеклу обжаренный лук с маслом. Добавить уксус, перемешать.

7. Отправить свеклу в холодильник минимум на 30 минут для маринования. Перед подачей посыпать кунжутом.

Приготовление свеклы по-корейски занимает около часа. Большую часть времени занимает маринование. Готовое блюдо получается очень сочным, остро-сладким, с ярким и необычным вкусом.

Советы по выбору специй и заправок

Для придания яркого и насыщенного вкуса свекле по-корейски рекомендуется использовать следующие специи и заправки:

  • Кориандр. Эта пряность обязательна для аутентичного корейского вкуса. Кориандр придает свекле терпкость и аромат. Используйте сухие семена, предварительно поджарив их без масла. Затем разотрите в порошок или пропустите через пресс.
  • Чеснок добавит резкости и пикантности. Для свеклы по-корейски подойдет как свежий, так и гранулированный чеснок. Измельчите его в пюре или мелко нарежьте.
  • Перец чили приправит блюдо остротой. Количество регулируйте по вкусу, можно добавлять как свежий, так и молотый перец.
  • Имбирь. Этот корень традиционно используется в корейской кухне. Он придаст свекле пряный аромат и слегка жгучий привкус. Натрите имбирь на мелкой терке или добавьте порошок.
  • Соевый соус усилит умами блюда. Вы можете использовать как готовый соевый соус, так и соус, приготовленный на основе соевого мисо.
  • Кунжут добавит приятный ореховый привкус и хруст. Используйте для посыпки перед подачей либо добавьте немного кунжутного масла в заправку.
  • Уксус придаст свекле приятную кислинку. Лучше использовать яблочный, винный или рисовый уксус. Не забудьте попробовать заправку, чтобы не переборщить с кислотностью.

Для заправки также хорошо подойдет кунжутное или оливковое масло. Они прекрасно сочетаются со свеклой и корейскими специями, придадут блюду пикантность. Сахар или мед сбалансируют кислотность и придадут свекле по-корейски легкую сладость. Не переслащивайте, лучше добавить совсем чуть-чуть.

Таким образом, экспериментируя с пряностями и заправками, вы сможете добиться идеального баланса сладкого и кислого, острого и ароматного в этом необычном корейском блюде из сырой свеклы, приготовленном в домашних условиях.

Специи для корейской свеклы

Рекомендации по хранению и подаче свеклы по-корейски

После приготовления свеклы по-корейски в домашних условиях по оригинальному рецепту в сыром виде, рекомендуется соблюдать следующие правила хранения и подачи этого блюда:

  • Хранить свеклу лучше всего в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в холодильнике при температуре 2-4°С. Так блюдо дольше сохранит свежесть и полезные свойства.
  • Оптимальный срок хранения свеклы по-корейски - не более 3-4 дней. При более длительном хранении она может потерять хрустящие свойства и вкусовые качества.
  • Перед подачей желательно достать свеклу заранее, за 15-20 минут, чтобы ингредиенты немного согрелись до комнатной температуры. Это позволит раскрыться всем вкусовым ноткам.
  • При подаче свеклу по-корейски можно дополнительно посыпать кунжутом, зеленью или зернами граната для декора и вкусового контраста. Также подойдет посыпка сушеными водорослями.
  • Блюдо хорошо сочетается с рисом, мясом, рыбой. Свекла по-корейски подается как самостоятельная закуска или гарнир к основным блюдам.
  • Свеклу можно использовать для фарширования мяса, приготовления роллов, тарталеток, запекания в фольге с сыром и орехами. Вариантов подачи много.
  • При желании вкус свеклы по-корейски можно варьировать, добавляя новые специи. Например, укроп, базилик, мяту, куркуму, имбирь, лимонник.
  • Для заправки помимо уксуса можно использовать лимонный сок, соевый соус, сокай, ткемали, мисо-пасту. Это позволит получить новые оттенки вкуса.

Не забудьте учитывать индивидуальные особенности гостей. Если кто-то не любит острое, добавляйте меньше перца чили. Для вегетарианцев опустите мясные добавки. Таким образом, придерживаясь простых рекомендаций по хранению и подаче, вы сможете сохранить полезные свойства свеклы по-корейски и удивить гостей необычным и ярким вкусом этого блюда, приготовленного в домашних условиях по оригинальному рецепту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.