Сейчас роль книги в жизни современного человека значительно уменьшилась, как и уважительное отношение к образованию. Порой сложно найти не просто начитанного человека, но хотя бы того, кто открыто признается в любви к чтению. Причем это не зависит от социального статуса. В высших слоях общества читают отнюдь не больше, чем в нижних слоях.
Причин тому несколько, и одна из них — это слабая популяризация книг в СМИ и обществе. Также не последнюю роль в этом играет и немое "высмеивание" образа начитанного молодого человека, которое четко прослеживается в фильмах и сериалах.
Но ситуация не так плачевна, как была в 90-е годы, сегодня может и не все знают когда отмечается день библиотекаря, но очень многие начинают активно интересоваться новинками литературы, посещая различные книжные магазины или просто покупая интересную им книгу в электронном варианте.
Роль чтения книг в формировании личности
Многие недооценивают значимость книг и ту роль, которую они играют в формировании характера и взглядов человека. Учеными давно доказано, что тот, кто любит читать, и прочел за свою жизнь много литературы, обладает гораздо большим уровнем интеллекта, чем тот, кто не читает вовсе.
И дело здесь не только в получаемых знаниях, а в самом процессе. Нагляднее это можно объяснить на простом примере: когда вы смотрите телевизор, то ваш мозг воспринимает готовую картинку, а когда вы читаете роман или научную литературу, то мозг сам создает картину происходящего. Тем самым развивая и воображение человека.
Еще один факт, о котором не все знают: чтение развивает и навык письма, поэтому часто те, кто предпочитает проводить досуг за книгой, пишут диктанты значительно лучше тех, кто этого не делает. Это одна из причин, почему детям и дают в школах списки рекомендуемой литературы для чтения на летних каникулах.
История появления библиотек
Библиотечное дело не ново, оно знакомо человечеству с древних времен. Можно даже сказать, что история дошла до нас благодаря библиотекам, именно там сохранялись хроники событий произошедших за века развития цивилизаций.
Старейшей сегодня принято считать библиотеку, располагавшуюся в городе Ниппуре, относящуюся к шумерской цивилизации.
Также много библиотек было в Древнем Риме и Древней Греции, где, правда, образование было привилегией свободных граждан. Рабочий день библиотекаря в то время не заканчивался в 17:00, как сегодня, часто люди занимавшиеся сохранностью книг также занимались и их переписыванием. А это было хоть и почетное, но отнюдь не легкое дело.
Одой из самых больших библиотек античного мира считалась Александрийская библиотека, основал которую сам Александр Македонский. До наших дней она не дошла, была сожжена в ходе античных войн.
На территории Руси первой считается общественная библиотека при Софийском Соборе, которую основал Ярослав Мудрый в 1037 году.
В средние века в христианских странах библиотеки были преимущественно при монастырях и храмах, так было на Руси и в западной Европе.
Когда был учрежден день библиотекаря
Хотя сегодня регулярно отмечаются различные профессиональные праздники, но не стоит полагать, что так было всегда. Большинство таких дат имеют историю не старше столетия, а некоторые и того меньше. К их числу относится и день библиотекаря в России, установленный уже в новейшее время.
За основу была взята памятная историческая дата — 27 мая 1795 года, когда в столице тогдашней Российской империи Санкт-Петербурге по указу Екатерины II была открыта первая библиотека с публичным доступом для всех желающих. А учредил эту дату как "день библиотекаря" Б. Н. Ельцин в 1995 году.
Стоит отметить, что здание первой библиотеки открытой в Санкт-Петербурге не просто сохранилось, заведение функционирует до сих пор. В ней ежегодно отмечается день библиотекаря, регулярно проводятся встречи с писателями и книжные ярмарки.
Традиционные мероприятия
Ежегодно 27 мая все библиотеки страны стараются не просто отметить профессиональный праздник, но при этом и популяризировать чтение книг. Конечно, в больших городах проводятся более масштабные мероприятия, но и в районных центрах в меру сил также стремятся не отставать.
Стандартными мероприятиями в день библиотекаря являются:
- встречи читателей с популярными писателями, где первые могут свободно задать интересующие их вопросы;
- книжные ярмарки с каким-либо тематическим уклоном или просто с неплохой скидкой на книги;
- отмечаются наградами и денежными премиями работники, внесшие значимый вклад в развитие библиотечного дела.
Празднование международного дня
Не стоит путать общероссийский день библиотекаря с празднованием этого профессионального праздника в международном формате. Это совершенно разные даты, чего порой не знают люди далекие от книжного мира.
Но все же, есть одно обстоятельство, которое роднит эти праздники — оба они довольно молодые. Международный день библиотекарей был учрежден по инициативе ЮНЕСКО лишь в 1999 году. Отмечается он 24 октября каждый год, но по настоящему признан был лишь в 2008 году.
Отмечается он и у нас, хоть и не столь масштабно.
Чего сегодня не хватает библиотекам?
Число посетителей библиотек сегодня значительно упало в сравнении с советским временем, и причин тому масса. Не последнюю роль в этом играет и отставание в техническом оснащении, а также изрядное устаревание книжных изданий.
Многие библиотеки имеют большую часть своих собраний, изданную еще в советские времена. А, как известно, время не добавляет крепости бумажным изданиям. Особенно актуален этот вопрос в глубинке, где обновление библиотек зачастую происходит за счет любителей, передающих свои книги в общественное пользование.
Но ключевую роль в снижении посещаемости библиотек сыграло развитие технологий. Большинство молодежи если и захочет прочесть какую-то книгу, то найдет и скачает ее в Интернете. Или прослушает в формате аудиозаписи, хотя такой метод усвоения информации считается малоэффективным!
Конечно, сложно вернуть интерес к чтению книг в бумажном формате быстро, но при поддержке государства и СМИ люди будут не просто знать какого числа день библиотекаря, но и посещать библиотеки и в будние дни с обычной целью.