Салаты из овощей - это всегда хорошая идея. Особенно если вы заготавливаете их впрок на зиму. Тогда достаточно открыть баночку, и на столе окажется ароматный и свежий салат. Одним из таких блюд является салат из кабачков «Пальчики оближешь». Его название говорит само за себя - настолько вкусным он получается!
В этой статье я поделюсь с вами пошаговым рецептом его приготовления, расскажу, какие ингредиенты потребуются и в какой последовательности их нужно готовить. Также вы узнаете несколько советов по выбору продуктов и хранению готового салата.
Ингредиенты для салата из кабачков
Для приготовления салата «Пальчики оближешь» потребуются следующие ингредиенты: кабачки, помидоры, морковь, лук репчатый, болгарский перец, томатная паста, яблочный уксус, сахар, соль, растительное масло и свежая зелень. Все овощи берутся молодые и сочные.
Кабачки лучше использовать молодые, с тонкой кожицей, без грубых семян внутри. Если кабачки зрелые, нужно удалить семена и жесткую кожуру. Помидоры желательно взять плотные. Можно использовать как обычные, так и черри. Главное, чтобы мякоть была сочной.
Также потребуются приправы – чеснок, зелень. Чеснок лучше взять свежий, можно использовать как петрушку, так и укроп. Травы нужно мелко порезать перед закладкой в салат.
Пошаговый рецепт приготовления салата
- Готовим растительное масло в сковороде или кастрюле. Обжариваем на нем нашинкованный лук около 5-7 минут до мягкости.
- Добавляем натертую на крупной терке морковь, обжариваем вместе с луком еще 5 минут.
- Закладываем нарезанный кубиками сладкий перец, тушим все вместе около 5 минут. Затем добавляем нарезанные дольками помидоры.
- После этого добавляем соль, сахар, томатную пасту. Тушим овощи около 10-15 минут.
- Нарезаем кабачки кубиками, добавляем в сковороду к овощам, тушим еще 10-15 минут до готовности.
- В конце добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, яблочный уксус. Перемешиваем и снимаем с огня.
- Раскладываем горячий салат «Пальчики оближешь» по стерилизованным банкам и закатываем.
Советы по выбору продуктов и их замене
При выборе кабачков отдавайте предпочтение молодым, нежным, со светлой кожицей. Такие кабачки будут сочными, вкусными, без грубых ниток. Если кабачки зрелые, обязательно удалите семена и жесткую кожуру перед нарезкой.
Берите плотные и спелые помидоры, желательно без зеленого оттенка. Можно использовать как обычные, так и черри - на любой вкус. Главное, чтобы мякоть была сочной.
Лук, морковь и сладкий перец тоже должны быть свежими, без признаков порчи. Лук при выборе должен быть плотным, без проросших ростков.
Вместо яблочного уксуса подойдет и обычный столовый уксус. Свежий чеснок можно заменить на сушеный измельченный. Зелень используйте на свой вкус - петрушка, укроп, кинза.
Томатную пасту лучше брать готовую покупную. Но если ее нет, то готовьте из свежих томатов дома. Рецепты томатной пасты несложные.
Рекомендации по хранению салата
Перед закаткой салата банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Лучше использовать банки с винтовыми крышками, но подойдут и обычные стеклянные. Банки моют в содовом растворе, ополаскивают, заливают кипятком и стерилизуют 10-15 минут в духовке или пару при 120 градусах.
Заливать салат нужно в горячем виде в подготовленные банки, сразу закрывать стерильными крышками. Банки переворачивать вверх дном, укутывать до полного остывания. После остывания убирать банки в прохладное темное место - в кладовую, погреб.
При соблюдении всех правил стерилизации салат из кабачков «Пальчики оближешь» в закрытых банках на зиму может храниться около года. Открытую банку нужно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
Признаки того, что салат испортился при хранении - вспучивание крышки, неприятный запах при открывании, изменение цвета. Такой салат употреблять в пищу нельзя.
Подача салата к столу
Салат «Пальчики оближешь» подается как самостоятельная закуска или гарнир к мясным и рыбным блюдам. Его можно подавать в теплом и холодном виде, в зависимости от сезона.
Летом салат лучше подавать охлажденным, зимой - слегка подогретым. Для подачи салата зимой достаточно вынуть банку из холодильника заранее, чтобы он немного прогрелся до комнатной температуры.
При подаче салата его можно украсить зеленью - используйте для этого петрушку, укроп, кинзу. Также для оформления тарелки подойдут дольки помидоров, колечки красного лука, маслины.
Салат «Пальчики оближешь» хорошо сочетается с мясом птицы, свининой, говядиной. Подойдет как гарнир к стейку, отбивным, шашлыку. Также его можно подавать к рыбе, особенно к палтусу, семге, форели.
Варианты оформления банок с салатом
Для красивого оформления банок с салатом можно использовать специальные этикетки. Их можно найти в магазинах для консервирования или распечатать самим на принтере.
Хорошо смотрятся этикетки в деревенском антураже с изображением плетеных корзин, цветов, овощей и фруктов. Можно приклеить этикетку сверху или обернуть вокруг всей банки, предварительно завязав бантиком из атласной ленты.
Очень красиво выглядят банки, украшенные сухоцветами. Используйте полевые цветы неярких оттенков - васильки, ромашки, колокольчики. Завяжите их в пучок атласной ленточкой в тон и прикрепите к горлышку банки.
Можно использовать стеклянные банки разных размеров и форм - цилиндрические, конические, круглые. Рядом с этикеткой на банку приклейте аппликацию из декоративной ткани в виде кружева или вышитого петельного узора.
Другие рецепты салатов с кабачками
Кабачки отлично сочетаются со многими овощами и фруктами. Из них можно приготовить множество разных салатов на зиму. Вот несколько интересных вариантов рецептов.
Салат из кабачков с яблоками
Для этого салата потребуются кабачки, яблоки, лук репчатый, масло растительное, сахар, соль, уксус. Кабачки и яблоки нарезать соломкой, лук - кольцами. Заправить салат растительным маслом, добавить специи. Тушить 5-7 минут и закатать.
Салат из кабачков с кукурузой
Ингредиенты: кабачки, кукуруза консервированная, перец болгарский, лук репчатый, майонез, специи. Овощи нарезать, смешать с кукурузой, заправить майонезом с солью, специями. Переложить в банки и закатать.
Маринованные кабачки с помидорами
Необходимо: кабачки, помидоры черри, чеснок, укроп, петрушка, растительное масло, 9% уксус, сахар, соль. Кабачки нарезаем кружочками, заливаем маринадом из уксуса, специй, соли, сахара. Добавляем помидоры черри, тушим 5 минут. Разкладываем в банки с чесноком и зеленью, закатываем.
Эти овощные салаты с кабачками также очень вкусные и ароматные. Их можно подавать зимой в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. А можно просто закусывать в течение дня вместо салата. Приятного аппетита!
FAQ по приготовлению салата из кабачков
Один из главных вопросов при приготовлении салата из кабачков «Пальчики оближешь» - это выбор подходящих овощей. Лучше всего использовать молодые и сочные кабачки, морковь, болгарский перец и помидоры. Они придадут салату яркий цвет, аромат и нежный вкус.
Другой частый вопрос касается пропорций ингредиентов. В данном рецепте они подобраны оптимально, но вы можете экспериментировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Многие интересуются, надо ли консервировать салат или его можно хранить в холодильнике. Рекомендуется все же закатывать банки, так продукт дольше сохранит свои полезные свойства.
Еще один вопрос - сколько времени можно хранить заготовку и в каких условиях. При правильном консервировании срок годности салата 1 год. Храните банки в прохладном, сухом и темном месте, например в подвале или погребе.
Полезные свойства ингредиентов салата
Кабачки являются источником витаминов группы B, A, C, E, PP, минералов - калия, фосфора, магния, железа. Они богаты клетчаткой и пектиными веществами, обладают мочегонным эффектом. Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» - отличная заготовка для поддержания иммунитета зимой.
Помидоры содержат ликопин, витамины С, Е, В, РР, минералы калий, магний, фосфор. Они улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают иммунитет. Заготовка из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой - источник полезных веществ.
Морковь богата каротином, витаминами группы B, C, E, K, минералами калий, кальций, фосфор, магний, натрий. Улучшает зрение, положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Закуска из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» с морковью укрепит иммунитет.
Лук репчатый содержит эфирные масла, витамины B1, B2, C, РР, минералы калий, натрий, железо, фосфор. Обладает бактерицидным, противовоспалительным действием.
Сладкий перец - источник витаминов A, C, E, группы B, минералов калия, магния, фосфора, железа. Укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.