Фасоль на сковороде: рецепт приготовления и кулинарные секреты

Фасоль - это источник растительного белка, пищевых волокон, витаминов группы B, железа, кальция и других полезных веществ. Регулярное употребление фасоли в пищу имеет ряд преимуществ для здоровья.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, фасоль способствует нормализации веса, улучшению пищеварения и работы кишечника. Она также помогает снизить уровень холестерина в крови.

Существует множество способов приготовления фасоли, но одним из самых простых и быстрых является обжаривание на сковороде. При этом сохраняются все полезные свойства продукта.

Ингредиенты для жарки фасоли

Для приготовления вкусной и полезной жареной фасоли на сковороде вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стручковая или зеленая фасоль - около 350-400 грамм,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 50 грамм сливочного или растительного масла (подойдет подсолнечное или оливковое),
  • соль и специи по вкусу (черный молотый перец, зира, паприка).

Стручковую фасоль лучше использовать свежую, но можно взять и замороженную - в этом случае ее нужно предварительно разморозить. Чтобы сохранить максимум витаминов, размораживайте фасоль в холодильнике или обдайте кипятком. Затем слейте лишнюю воду, нарежьте бобы небольшими кусочками.

Также для более ароматного вкуса можно добавить лук, сладкий болгарский перец или помидоры - эти овощи хорошо сочетаются со вкусом стручковой фасоли.

Стручковая фасоль, чеснок, оливковое масло, соль и перец расположены на разделочной доске. На

Рецепт приготовления фасоли на сковороде с чесноком

Для приготовления фасоли с чесноком на сковороде потребуются следующие ингредиенты:

  • 350 грамм стручковой фасоли,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • соль - на кончике ножа и пара зубчиков чеснока.

Сначала тщательно промываем фасоль под проточной водой. Затем наливаем воду в кастрюлю, подсаливаем и ставим на плиту. Как только вода закипит, опускаем в нее фасоль и варим около 5-10 минут до полуготовности.

Пока фасоль варится, чистим чеснок, измельчаем его или пропускаем через чесночный пресс. Чем мельче нарежем, тем более насыщенным получится вкус нашего блюда.

Затем выкладываем отваренную фасоль вместе с чесноком на разогретую сковороду, добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем все ингредиенты деревянной лопаткой в течение пары минут, чтобы фасоль равномерно покрылась маслом.

Обжариваем фасоль с чесноком на среднем огне около 2-3 минут, помешивая, чтобы бобы подрумянились со всех сторон. При подаче можно дополнительно посыпать блюдо молотым черным перцем и петрушкой по вкусу.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая или зеленая фасоль обладает целым рядом полезных свойств и широко используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам.

Во-первых, эта фасоль является диетическим продуктом, поскольку содержит мало калорий при высоком составе белков, а также витаминов группы B, C, E, PP, каротиноидов. Более того, в ней присутствуют такие минералы как калий, железо, магний, фосфор, кальций.

Во-вторых, регулярное употребление стручковой фасоли в пищу оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, тонизирует его, стимулирует работу ЖКТ, улучшает пищеварение.

В-третьих, благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, фасоль эффективно выводит токсины и шлаки из организма, очищает кишечник, предотвращает запоры.

Употребление блюд из фасоли полезно при многих заболеваниях и нарушениях:

  • простудные и вирусные инфекции;
  • воспалительные процессы в полости рта, желудочно-кишечном тракте;
  • дисбактериоз;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • анемия.

Наконец, в пятых, блюда из фасоли особенно полезны мужчинам, поскольку содержат такие элементы, улучшающие репродуктивную функцию, как цинк, железо и сера.

Таким образом, регулярное употребление в пищу стручковой фасоли, в том числе приготовленной на сковороде с различными ингредиентами, позволяет укрепить здоровье, повысить иммунитет, нормализовать работу пищеварительной системы, а также предотвратить целый ряд заболеваний и нарушений.

Вид сверху на две тарелки со стручковой фасолью, посыпанной петрушкой. Свободное пространство.

Советы по выбору масла для жарки

При выборе масла для жарки фасоли на сковороде следует учитывать несколько важных критериев.

Во-первых, обратите внимание на качество и натуральность масла. Лучше отдавать предпочтение нерафинированным сортам, не содержащим вредных примесей.

Во-вторых, выбирайте масло с высокой качественной температурой дымления. Это позволит избежать порчи масла и образования токсинов при жарке. Такие показатели от 210°С имеют оливковое, подсолнечное и виноградное масла.

В-третьих, отдайте предпочтение тому типу масла, вкус которого вам больше нравится и который хорошо сочетается с фасолью по вашему мнению. Это может быть оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое, арахисовое масло.

В-четвертых, если хотите придать фасоли особенно нежный вкус, используйте для обжаривания смесь сливочного и растительного масла в пропорции 1:2.

Консистенция масла тоже играет немаловажную роль: жидкие сорта лучше подходят для обжаривания целыми стручками, а более густые – для мелко нарезанной фасоли.

Температура разогрева масла перед жаркой должна составлять 180-200°С, не выше. Сковорода заранее хорошо разогревается.

Обжаривать фасоль лучше на среднем огне, чтобы масло не начало пригорать и портиться. Процесс должен занимать около 2-3 минут.

Соблюдая эти несложные правила при выборе и использовании масла, вы сможете приготовить ароматную хрустящую фасоль на сковороде, сохранив все ее полезные свойства.

Варианты подачи фасоли как гарнир

Приготовленная на сковороде фасоль отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Рассмотрим несколько вариантов, как можно подать такую фасоль.

Во-первых, это традиционный вариант - просто положить фасоль рядом с основным блюдом на тарелке. Можно добавить зелень, например, мелко нарубленную петрушку или укроп для яркости.

Во-вторых, фасоль можно использовать для фарширования мяса птицы или какой-либо рыбы перед запеканием в духовке. Начинка из обжаренной фасоли с чесноком придаст блюду пикантный вкус.

В-третьих, обжаренные стручки или нарезанную фасоль можно добавлять в овощные салаты и винегреты. Это разнообразит их вкус и текстуру.

В-четвертых, фасоль хорошо сочетается с картофелем. Ее можно добавить в тушеный или пюреобразный картофельный гарнир с луком и морковью.

Стручки фасоли можно использовать как декоративный элемент при оформлении тарелки с мясом или рыбой. Выложите их вокруг блюда или сверху небольшой горкой.

Обжаренную фасоль можно подавать в виде самостоятельного блюда в качестве горячей закуски, посыпав сверху тертым сыром и зеленью.

Добавьте фасоль в рагу или соус, подаваемый к мясу. Это придаст им объем и сытность.

Используйте фасоль в качестве начинки для пирогов, лепешек, блинчиков вместе с луком, морковью и специями.

Можно приготовить запеканку из мяса, риса и фасоли, добавив сыр и соус бешамель.

Фасоль - отличная идея для пикника или в поход - ее можно быстро приготовить на костре на сковороде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.