Шампиньоны – популярный вид грибов с нежным вкусом и мясистой консистенцией. Их можно жарить, тушить, запекать, добавлять в супы, салаты и соусы. Свежие шампиньоны отличаются насыщенным грибным ароматом, поэтому из них получаются особенно вкусные блюда.
В этой статье собраны лучшие рецепты из свежих шампиньонов – от простых закусок до изысканных горячих блюд. Рассказывается, как правильно выбрать и хранить грибы, чтобы они как можно дольше сохраняли сочность и аромат. Также даются советы по различным способам кулинарной обработки.
Приготовьте что-нибудь вкусное из свежих шампиньонов по рецептам из этой статьи, и вы точно не пожалеете!
Как выбрать свежие шампиньоны
Чтобы приготовить вкусные блюда из свежих шампиньонов, в первую очередь нужно правильно выбрать сами грибы. При выборе шампиньонов обращайте внимание на цвет шляпок - они должны быть белыми или светло-кремовыми, без потемнений и пятен. Хороший шампиньон плотный на ощупь, упругий, не влажный. Пластинки молодых шампиньонов имеют розовый оттенок, у старых грибов они темнеют. Обязательно посмотрите на срез ножки - он должен быть белым, а не коричневым. Не покупайте шампиньоны с поврежденными шляпками и поломанными ножками. Также берите грибы среднего размера, крупные обычно бывают жестковатыми. Что приготовить из свежих шампиньонов - непростой вопрос. Ведь их можно жарить, тушить, запекать, добавлять в салаты и супы. Если вы не знаете, как можно приготовить шампиньоны - не переживайте. Мы рассмотрим самые простые и вкусные рецепты блюд из этих грибов.
- Цвет шляпок белый или светло-кремовый
- Плотные и упругие на ощупь
- Срез ножки без потемнений
Правильно выбранные свежие шампиньоны станут отличной основой для быстрого и вкусного ужина. С их помощью можно приготовить множество простых и необычных блюд. Главное - выбрать подходящий рецепт и следовать инструкции. Тогда любое блюдо из шампиньонов получится аппетитным. В следующих разделах мы разберем самые популярные способы приготовления этих грибов.
Хранение свежих шампиньонов
Чтобы как можно дольше сохранить свежесть шампиньонов и иметь возможность приготовить из них вкусные блюда, нужно правильно их хранить. Вот несколько простых советов.
- Храните шампиньоны в холодильнике при температуре около +2..+5°С, в специальном ящике для овощей и фруктов.
- Перед хранением аккуратно протрите шампиньоны чистой влажной салфеткой, не мойте.
- Уберите в корзинку для овощей, не складывайте в пакет.
- Используйте в течение 2-3 дней.
Соблюдая эти простые правила, можно без проблем хранить шампиньоны в течение 2-3 дней. За это время вы успеете придумать, что приготовить из свежих шампиньонов, и воплотить задуманное. А если вы купили грибы про запас или хотите сохранить их подольше, есть несколько способов:
- Заморозить. Отделите ножки, нарежьте шляпки ломтиками и разложите на лоток для кубиков льда. Когда заморожены, переложите в пакеты и храните в морозилке до 3 месяцев.
- Засушить. Нарежьте ножками пластинками или шляпками кружочками около 0,5 см и разложите на лотках или ситах в один слой. Сушите в духовке при температуре 50°С или в сушилке для овощей и фруктов около 6 часов. Храните в сухом месте.
- Замариновать. Приготовьте маринад из уксуса, соли, специй и разложите туда нарезанные грибы. Храните в холодильнике до 2 недель.
Замороженные или засушенные грибы перед приготовлением нужно замочить, чтобы вернуть им мягкость и сочность. А вот маринованные шампиньоны можно сразу использовать в салатах, закусках и других блюдах. Как видите, вариантов хранения достаточно, чтобы иметь эти полезные грибы всегда под рукой и готовить из них разные вкусности - от супов до мясных шашлыков.
Рецепты шампиньонов на гриле
Шампиньоны на гриле - это отличный способ приготовить сочные и ароматные грибы всего за несколько минут. Для приготовления понадобятся свежие шампиньоны среднего размера, растительное масло, соль, перец и любимые приправы. Секрет вкусных шампиньонов на гриле - в правильной предварительной подготовке.
- Тщательно вымойте шампиньоны, обсушите бумажным полотенцем. Ножкам и краям шляпок срежьте немного, чтобы убрать загрязненные места.
- Смажьте шампиньоны растительным маслом, посолите, поперчите. Можно добавить приправы - розмарин, тимьян, чеснок.
- Выложите грибы на горячую решетку или сковороду гриля и обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты до румяной корочки.
Готовые грибы переложите в миску и подавайте как горячую закуску или гарнир. Можно украсить листьями салата, лимонными дольками. Шампиньоны, приготовленные на гриле, получаются сочными, мясистыми и очень ароматными. Это отличный способ быстро приготовить вкусные шампиньоны из свежих грибов.
Также можно приготовить шампиньоны на шампурах или находящихся на гриле всего за пару минут. Главное - не передержать грибы на огне, иначе они подгорят и потеряют сочность.
Запеченные шампиньоны
Запеченные в духовке шампиньоны - это очень простой и вкусный способ приготовить свежие грибы. Благодаря медленному приготовлению в духовке шампиньоны становятся невероятно сочными, мягкими, пропитываются пряными ароматами приправ. Чтобы запечь идеальные шампиньоны, нужно выбрать качественные свежие грибы без повреждений.
- Вымойте шампиньоны, обсушите. Удалите ножки, срежьте края шляпок. Нарежьте крупные грибы ломтиками или половинками.
- Выложите шампиньоны в форму, смазанную растительным маслом. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте чеснок, тимьян, розмарин.
- Запекайте шампиньоны в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут. Периодически поливайте выделяющимся соком.
Готовые запеченные шампиньоны будут мягкими, сочными, с ароматной хрустящей корочкой. Их можно подавать как горячую закуску, добавить в омлет или на пиццу, использовать как гарнир. Также шампиньоны получаются очень вкусными, если запекать их завернутыми в фольгу - грибы запекаются в собственном соку.
Чтобы запечь шампиньоны в соусе, выложите их в форму, залейте сметанным, сырным или томатным соусом, посыпьте сыром и запекайте до расплавленного сыра. Можно добавить в соус лук, чеснок, травы. Такие шампиньоны в соусе станут отличным гарниром.
- Запеченные шампиньоны с чесноком
Этот рецепт с острым чесночным соусом подойдет любителям пикантных блюд. Нужны свежие шампиньоны, чеснок, сливочное масло, соль, специи.
- Нашинкуйте или раздавите чеснок. Смешайте с растопленным сливочным маслом, добавьте соль и перец по вкусу.
- Смажьте грибы чесночно-масляной смесью. Выложите в форму и запекайте 15 минут при 200°С.
- Полейте шампиньоны выделившимся соком. Добавьте специи, запекайте еще 5-7 минут.
Такие ароматные чесночные шампиньоны отлично подойдут как горячая закуска. Их можно подавать с хрустящим багетом. Чеснок придаст блюду пикантность, а медленное запекание в духовке сделает грибы нежными.
Тушеные шампиньоны с луком и сметаной
Тушеные в сметане шампиньоны - это очень простое, но очень сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить из свежих грибов всего за полчаса. Благодаря медленному тушению в сметане с луком и специями шампиньоны становятся нежными и сочными, пропитываются ароматным кремовым соусом.
- Почистите свежие шампиньоны, нарежьте их ломтиками или крупными кусками. Обжарьте на сковороде на растительном масле 2-3 минуты.
- Добавьте мелко нарезанный или пассерованный лук, обжаривайте еще пару минут.
- Залейте шампиньоны с луком сметаной, добавьте специи - соль, перец, зелень. Тушите на медленном огне 7-10 минут.
Готовые тушеные шампиньоны будут очень мягкими, пропитанными ароматным сметанным соусом. Их можно подавать как отдельное блюдо с хлебом, добавлять в пироги, использовать как соус для пасты или гарнир к мясу. В сметанный соус можно добавить травы, чеснок, горчицу, сыр - это сделает блюдо еще вкуснее.
- Тушеные шампиньоны в сливках
Если заменить в этом рецепте сметану на сливки, получится не менее вкусное и нежное блюдо. Сливочный соус придаст шампиньонам особую изысканность.
- Порежьте 300 г свежих шампиньонов и обжарьте с луком как описано выше.
- Вместо сметаны залейте грибы 120 мл сливок жирностью не менее 20%.
- Приправьте солью, перцем, мускатным орехом. Тушите на медленном огне до загустения соуса.
Такие шампиньоны в сливках получаются очень наваристыми и нежными. Их можно подавать с хрустящим багетом, рисом или картофельным пюре. Благодаря медленному тушению в сливках грибы станут максимально сочными и насыщенными.
Шампиньоны, жареные в кляре
Жареные в кляре шампиньоны - это очень вкусная и популярная закуска, которая подходит для любого праздничного стола. Хрустящая корочка из кляра, сочные грибы внутри - такое сочетание точно порадует гостей. Чтобы приготовить идеальные жареные шампиньоны, понадобятся:
- 400 г свежих шампиньонов одного размера
- 2 яйца
- 2-3 ст.л. муки
- 3-4 ст.л. панировочных сухарей
- Соль, специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Грибы нужно правильно подготовить:
- Аккуратно промойте, обсушите шампиньоны салфеткой.
- Удалите ножки, по необходимости немного подрежьте шляпки.
- Посолите грибы, дайте постоять 10 минут, обсушите.
Затем переходим к панировке:
- Взбейте яйца в миске, посолите.
- В другой миске смешайте муку с сухарями и специями.
- Обмакните шампиньоны в яйцо, затем в мучную смесь. Желательно каждый раз тщательно встряхивать, чтобы кляр хорошо держался.
- Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте до хрустящей золотистой корочки.
Подавайте жареные в кляре шампиньоны сразу же, посыпав зеленью. Они получаются очень сочными, благодаря тому, что внутри грибы не пересыхают. Хрустящая корочка добавит блюду аппетитности. Такие грибы отлично подойдут для праздничного стола в качестве закуски.
Шампиньонный суп-пюре
Суп-пюре из шампиньонов - это очень сытное и ароматное первое блюдо, которое идеально подходит для обеда в холодную погоду. Из свежих шампиньонов и овощей можно приготовить нежный крем-суп, который обязательно порадует ваших близких.
- Ингредиенты:
- 400 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 картофель
- 3 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки муки
- 500 мл молока или сливок
- 3 ст. ложки сметаны
- Соль, перец, зелень по вкусу Приготовление:
- Почистите и измельчите в блендере сырые шампиньоны. Обжарьте на масле 5-7 минут.
- Добавьте мелко нарезанный лук, тушите 3-4 минуты.
- Добавьте нарезанные кубиками морковь и картофель, тушите еще 5 минут.
- Всыпьте муку, тушите 2-3 минуты до исчезновения сырого запаха.
- Залейте овощи горячим молоком, доведите до кипения. Варите на медленном огне 20 минут.
Готовый суп из шампиньонов и овощей измельчите блендером до однородной консистенции. Добавьте сметану, соль и специи по вкусу. Подавайте шампиньонный суп-пюре горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью. Это блюдо получается очень сытным и ароматным. Благодаря пюрированию все ингредиенты прекрасно сочетаются в кремовом супе.
Салат с жареными шампиньонами
Жареные шампиньоны отлично подойдут для приготовления разнообразных салатов. Они придадут им насыщенный грибной вкус и мягкую консистенцию. Один из лучших вариантов - это салат с жареными грибами, помидорами и свежими огурцами. Его можно приготовить всего за 20 минут.
- Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов
- 2 помидора
- 1 огурец
- 1 луковица
- 3 ст.л. растительного масла
- Заправка: майонез, горчица, лимонный сок, соль, перец, зелень Приготовление:
- Шампиньоны нарежьте ломтиками, обжарьте на масле до золотистой корочки.
- Добавьте мелко нарезанный лук, обжаривайте вместе еще 2-3 минуты.
- Остудите жареные грибы с луком.
Помидоры и огурцы нарежьте кубиками или дольками. Смешайте все подготовленные ингредиенты, заправьте майонезом с горчицей и лимонным соком. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленную зелень. Такой салат с жареными шампиньонами получается очень сытным и ароматным. Его можно дополнить кукурузой, свежими травами, красным луком.
Паста с шампиньонами и сливочным соусом
Сочетание нежной пасты и наваристого грибного соуса - это всегда удачный выбор для ужина. Особенно вкусна паста с шампиньонами в сливочном соусе. Такая паста готовится быстро, но блюдо получается очень сытным и изысканным на вкус.
- Ингредиенты:
- 350 г пасты (спагетти, феттуччине)
- 400 г шампиньонов
- 200 мл сливок
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль, перец, зелень по вкусу Приготовление:
- Нарежьте шампиньоны и лук полукольцами, обжарьте на сковороде 5 минут.
- Добавьте мелко нарубленный чеснок, обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Влейте сливки, посолите, поперчите. Тушите на небольшом огне 7-10 минут до загустения.
- В отдельной кастрюле отварите пасту до готовности, слейте воду.
- Соедините пасту и грибной соус, доведите до кипения. Посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Такая паста с шампиньонами в сливочном соусе получается очень вкусной и ароматной. Можно добавить в соус специи, травы, сыр - это сделает блюдо еще аппетитнее. Сливочно-грибное сочетание придаст пасте изысканный вкус.