Запеканка из кабачков с сыром в духовке: особенности приготовления

Запеканка из кабачков — отличный вариант для вегетарианцев или тех, кто следит за фигурой. Благодаря низкокалорийным овощам, полезным яйцам и молочным продуктам эта запеканка одновременно питательна и полезна. К тому же кабачки в ней сохраняют витамины и микроэлементы, которые разрушаются при термической обработке.

Используя разнообразные начинки, можно приготовить множество вариантов этого блюда на любой вкус. Мы собрали несколько популярных рецептов запеканки из кабачков с сыром, мясом, овощами и другими ингредиентами. Выбирайте понравившийся и готовьте аппетитную запеканку для всей семьи!

Классический рецепт запеканки в сметанно-яичном соусе

Классическая запеканка из кабачков готовится в сметанно-яичной заливке. Этот рецепт отлично подойдет для новичков. Он прост в приготовлении и дает великолепный результат. Для этого потребуются сметана, яйца, сыр, специи и нарезанные кружочками кабачки. Ключевое правило готовки - тщательно перемешать сметану с яйцами и сыром, чтобы получилась однородная масса. Затем выложить кабачки в форму и залить соусом. Запечь запеканку кабачковую в духовке с сыром около 30-40 минут при 200 градусах. В итоге получится кабачковая запеканка с сыром с золотистой хрустящей корочкой и сочной начинкой.

  • Сметана придает запеканке нежный кремовый вкус
  • Яйца связывают ингредиенты и делают консистенцию пышной
  • Сыр - для насыщенного сырного аромата

Этот простой рецепт можно разнообразить добавлением различных специй, трав или овощей. Например, добавить в начинку лук, чеснок, зелень. Использовать разные сорта сыра для изменения вкуса. Экспериментируйте и наслаждайтесь ароматной домашней кабачковой запеканкой с сыром!

Запеканка из кабачков в сырном бешамеле

Еще один популярный вариант запеканки из кабачков с сыром в духовке - с соусом бешамель. Этот соус готовится из муки, молока и сливочного масла. Получается густой однородный кремовый соус, который идеально подходит для запеканки.

Чтобы приготовить, нужно спассеровать муку с маслом, добавить молоко и довести до загустения, постоянно помешивая. Затем добавляется тертый сыр, специи. Этим соусом заливаются слоями нарезанные кабачки.

Такая запеканка получается особенно сытной и кремовой. Бешамель прекрасно сочетается с овощами. Для аромата можно добавить в соус чеснок. А для хрустящей корочки сверху посыпать тертым сыром. Запекать около 30 минут при 190 градусах до золотистости.

Слоеная запеканка с фаршем и помидорами

Еще один интересный вариант запеканки из кабачков с сыром в духовке - слоеная запеканка с мясным фаршем и помидорами. Такая запеканка получается пикантной и сытной, подойдет для горячего ужина.

Для ее приготовления потребуются нарезанные кабачки, мясной фарш, помидоры, сметана с яйцами для заливки и сыр для посыпки сверху. Слои выкладываются следующим образом: сначала кабачки, затем фарш с помидорами, заливка, и снова кабачки. Так повторяется до заполнения формы.

Такая начинка из разных ингредиентов делает запеканку особенно сочной и аппетитной. Помидоры придают яркий кисло-сладкий вкус, а фарш - сытность. Секрет вкуса - в слоености начинки. Запекать около 40 минут при 180 градусах до готовности фарша и мягкости кабачков.

запеканка из кабачков с сыром

Запеканка из кабачков и картофеля

Очень вкусный вариант запеканки из кабачков с сыром в духовке - в сочетании с картофелем. Эти овощи отлично дополняют друг друга по текстуре и вкусу. Кабачки придают сочность, а картофель - мягкость и сытность.

Для приготовления потребуются кабачки, картофель, сливки, сыр, чеснок. Кабачки и картофель нужно нарезать тонкими ломтиками или кружочками, картофель чуть тоньше. Затем выложить слоями в форму, чередуя ингредиенты.

Для заливки идеально подойдут жирные сливки, смешанные с измельченным чесноком и тертым сыром. Эта смесь идеально сочетается с кабачками и картофелем. Сверху можно посыпать оставшимся сыром для румяной корочки.

Такая запеканка получается очень сытной и питательной. Картофель хорошо впитывает сливочный соус. А сыр и чеснок придают пикантный вкус. Готовится запеканка около 40 минут при 200 градусах до мягкости овощей. Подавать лучше сразу из духовки, пока горячая.

Запеканка с адыгейским сыром и помидорами

Адыгейский сыр отлично сочетается с овощами, поэтому его часто используют в запеканках из кабачков с сыром в духовке. Этот сыр имеет сливочный вкус и нежную консистенцию, которая идеально дополняет текстуру мягких кабачков.

Для приготовления такой запеканки потребуются натертые на крупной терке кабачки, адыгейский сыр, сметана, мука, специи. Кабачки натираются вместе с кожурой, отжимается лишняя жидкость. Затем смешиваются с мукой, сметаной, рубленой зеленью и адыгейским сыром.

Полученная масса выкладывается в форму, смазанную маслом. Сверху можно уложить ломтики помидоров - для сочности и яркого цвета. Такая запеканка получается очень сырной и нежной. Адыгейский сыр придает приятный сладковатый привкус.

Запекать такую запеканку нужно около 40 минут при температуре 180 градусов. Можно посыпать сверху тертым сыром для поджаристой корочки. Готовую запеканку лучше накрыть фольгой и дать постоять минут 10 перед подачей - тогда сыр дойдет до идеальной консистенции.

Запеканка из кабачков с курицей

Куриное мясо прекрасно сочетается с нежными кабачками в запеканке из кабачков с сыром в духовке. Такая запеканка получается сытной и пикантной. Для ее приготовления потребуются куриное филе, кабачки, лук, яйца, сыр.

Секрет вкуса в правильной обработке курицы - ее нужно измельчить вместе с луком и чесноком. Эта масса смешивается с тертыми кабачками, яйцами, специями и выкладывается в форму.

Такая начинка из курицы придаст запеканке сочность и сытность. Сверху запеканку можно смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать около 30 минут при 190 градусах до подрумянивания сыра.

Запеканка из кабачков с фетой

Один из популярных вариантов сыра для запеканки из кабачков с сыром в духовке - фета. Этот сыр отлично сочетается с нежными кабачками.

Для приготовления потребуются тонко нарезанные кабачки, яйца, сливки, специи и фета. Кабачки выкладываются слоями в форму, заливаются смесью из яиц, сливок, специй.

Сверху запеканку посыпают половиной феты. Такая начинка придаст блюду сочность и яркий сырный вкус. Фета хорошо плавится и создает кремовую текстуру.

Запекать такую запеканку нужно примерно 40 минут при температуре 190 градусов. Ближе к концу выпекания посыпать оставшейся фетой для поджаристой корочки.

запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков с творогом

Один из простых и вкусных вариантов запеканки из кабачков - с творогом. В ее основе лежит сочетание мягких тертых кабачков и нежного творога с яйцами, приправленное чесноком и специями. Такая запеканка готовится быстро, ее можно использовать как гарнир или основное блюдо. Запеканка кабачковая в духовке с сыром получается сытной и питательной.

  • 2 кабачка
  • 200 г творога
  • 3 яйца

Для приготовления натрите кабачки на средней или мелкой терке, не обязательно их чистить. Оставьте минут на 10, чтобы выступил сок, и хорошенько отожмите овощи. Затем добавьте творог, яйца, измельченный чеснок, соль и перец. Выложите массу в форму, смазанную маслом и запекайте 40 минут при 200°С. Кабачковая запеканка с сыром готова!

Это простой и очень вкусный рецепт запеканки из кабачков с творогом, который стоит попробовать. Можно экспериментировать с начинками и специями.

Слоеная запеканка с рикоттой и томатным соусом

Еще один оригинальный рецепт запеканки из кабачков с сыром в духовке - слоеная запеканка с рикоттой и томатным соусом. В ней сочетаются сочные кабачки, нежная рикотта, пикантный томатный соус и ароматный твердый сыр.

  • 400-500 г рикотты
  • 100-150 г твердого сыра
  • 3 яйца

Для приготовления нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками. В отдельной миске смешайте рикотту, половину тертого твердого сыра, яйца и соль. В форме для запекания выкладывайте слоями: кабачки, томатный соус, сырная начинка. Повторите несколько раз. Запекайте 30-40 минут при 190°С. Такая запеканка кабачковая в духовке с сыром удивит всех своим изысканным вкусом!

Этот рецепт стоит попробовать всем любителям итальянской кухни и оригинальных сочетаний. Кабачки, сыр и томатный соус - что может быть вкуснее!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.