Как потушить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным: крольчатина получается

Крольчатина – диетическое и полезное мясо. Однако оно может быть довольно жестким и резковатым на вкус. Чтобы сделать блюда из кролика максимально нежными и сочными, нужно выбрать правильный способ приготовления. В этой статье мы подробно разберем самые эффективные способы, как потушить кролика – вымачивание, запекание, жарка, тушение с овощами. Рассмотрим конкретные рецепты. Вы узнаете все нюансы, чтобы крольчатина получалась очень мягкой и сочной каждый раз.

Вымачивание кролика перед готовкой

Для того, чтобы мясо кролика получилось мягким и сочным, очень важно правильно его подготовить перед тушением. Один из ключевых моментов - это предварительное вымачивание тушки. Вымачивание позволяет удалить специфический запах мяса и смягчить жесткие мышечные волокна.

  • Как потушить кролика чтобы мясо было мягким и сочным - лучше всего вымачивать тушку кролика в молоке, кефире или простокваше в течение 2-4 часов.
  • Как тушить правильно кролика – для вымачивания также подходит рассол из воды, соли и лимонной кислоты. Кролика можно мариновать в вине или уксусе с приправами.

После вымачивания тушку нужно промыть в холодной воде и обсушить бумажными полотенцами. Такая подготовка позволит в дальнейшем готовить тушеного кролика с максимально нежным и сочным мясом. Чтобы мясо было мягким и сочным обязательно учитывайте время вымачивания. Недостаточная выдержка не позволит добиться нужного эффекта. А слишком долгое вымачивание может испортить мясо.

Миска с мясом кролика, замоченным в молоке перед приготовлением

Запекание кролика в духовке со специями

Запекание в духовке - отличный способ приготовления кролика, позволяющий получить ароматное, сочное и мягкое мясо. В отличие от жарки или тушения, при запекании сохраняется больше питательных веществ и влаги. К тому же этот метод прост и не требует постоянного контроля процесса.

Чтобы мясо было мягким и сочным, нужно выбрать подходящий температурный режим и время приготовления. Тушку лучше запекать при 180-200°С около 40-60 минут. Благодаря высокой температуре мясо быстро подрумянивается снаружи, но остается сочным внутри. Перед запеканием кролика рекомендуется обязательно посолить и поперчить его изнутри и снаружи. Также можно воспользоваться различными приправами и специями для улучшения вкуса и аромата:

  • розмарин, тимьян, базилик;
  • майоран, орегано;
  • чеснок, лук;
  • паприка, куркума.

Использование приправ позволит потушить кролика чтобы мясо было мягким и сочным, ароматным. Их стоит добавлять как внутрь брюшной полости, так и натереть снаружи. Особенно хорошо сочетаются травы (розмарин, тимьян) и чеснок. Чтобы мясо получилось сочным, кролика перед запеканием желательно слегка обмазать растительным маслом. Это позволит лучше сохранить влагу внутри. Также на противень можно выложить коренья (морковь, лук, картофель), тогда они впитают часть жира, вытекающего из мяса.

Как пожарить крольчатину с луком и морковью

Жарка является одним из самых распространенных способов приготовления мяса. Она позволяет быстро и вкусно приготовить крольчатину, подчеркнув ее натуральный вкус. Особенно аппетитно получается пожарить кусочки кролика вместе с луком и морковью.

Все просто - главное правильно выбрать температурный режим и время приготовления. Сковороду разогреваем до средней температуры и обжариваем крольчатину 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Затем добавляем лук и морковь и тушим все вместе еще около 10 минут.

При выборе кусочков мяса стоит отдать предпочтение окорочкам или ножкам, поскольку они содержат больше соединительных тканей. А значит, лучше всего подходят для жарки и сохранят мягкость и сочность. Филе или спинку тоже можно взять, но выход готового блюда будет чуть меньше. Перед жаркой крольчатину желательно немного отбить, чтобы мясо получилось более нежным. Также его можно замариновать для лучшего вкуса и консистенции:

  • в молоке, сметане;
  • в смеси специй и масла;
  • с чесноком и травами.

Обязательно посолите кусочки перед обжариванием и доведите их до готовности в процессе жарки. Не рекомендуется солить в самом конце, иначе мясо резко потеряет сок. Для повышения вкуса и получения золотистой корочки, крольчатину лучше готовить на сливочном или растительном масле. Подойдет подсолнечное, оливковое, рапсовое.

Как только кусочки подрумянятся и будут готовы, добавляем нарезанный кубиками репчатый лук и тертую морковь. Овощи предварительно слегка обжариваем в той же сковороде. Все ингредиенты жарим вместе еще пару минут. Благодаря добавлению лука и моркови блюдо становится более сытным и питательным. К тому же, овощи придают ему особую сладость и мягкость. А значит, идеально подходят для сочетания с нежным мясом кролика. Подавать жареную крольчатину с луком и морковью лучше всего с гарнирами, которые впитают ароматное мясное сок:

  • рис,
  • картофель,
  • макароны,
  • овощное рагу.

Также это блюдо хорошо сочетается с различными соусами: сметанным, томатным, острым. Они позволят дополнительно подчеркнуть яркий вкус обжаренной крольчатины с овощами.

Поджаренные кусочки кролика с луком, морковью и маслом на сковороде

Рецепт тушеного кролика с картофелем и грибами

Тушение является одним из лучших способов приготовления мяса кролика. Благодаря длительной варке при невысокой температуре, оно становится нежным и сочным. Особенно вкусно получается тушеный кролик в сочетании с картофелем и грибами. Как потушить кролика чтобы мясо было мягким и сочным для такого рецепта? Секрет прост - нужно правильно выбрать пропорции ингредиентов и время варки. Рассмотрим его подробнее:

  1. Берем 500 грамм крольчатины, лучше молодого кролика, нарезаем ее небольшими кусочками.
  2. Добавляем 3-4 картофелины среднего размера, очищенные и нарезанные дольками.
  3. Также кладем 300-400 грамм шампиньонов или других свежих грибов, порезанных.
  4. Заливаем все водой так, чтобы она только покрывала продукты.
  5. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального и варим кролика с овощами на медленном огне около 40 минут.

Помимо основных ингредиентов, для вкуса можно добавить лук, морковь, специи: перец, лавровый лист, зелень. Они сделают блюдо более ароматным. Важный момент при тушении кролика с овощами - это правильный выбор жидкости для варки. Лучше использовать воду, можно добавить бульон. Нежелательно заливать мясо молоком или сливками - тогда оно получится чересчур мягким.

Секреты нежной запеченной ножки кролика в сливочном соусе

Запеченная ножка кролика - это нежное и ароматное блюдо, которое обязательно понравится ценителям этого мяса. Особенно вкусно оно сочетается со сливочным соусом, придающим изысканность. Расскажу несколько секретов, как потушить кролика чтобы мясо было мягким.

Лучше всего для запекания подходит ножка молодого кролика, поскольку она содержит больше хрящей и соединительных тканей. Это позволит мясу лучше сохранить сочность и мягкость в процессе приготовления. Перед запеканием ножку желательно замариновать. Для этого подойдет любая кислая среда: молоко, кефир, сметана, простокваша, маринады. Замачивание поможет размягчить жесткие мышцы и придать мясу приятный вкус.

Оптимальная температура для запекания ножки 170-190 градусов. Процесс занимает около 40-50 минут. Чтобы мясо получилось сочнее, его периодически поливают выделяющимся соком. Для пикантности внутрь ножки можно добавить чеснок, перец, пряные травы. А для румяной корочки мясо перед запеканием смазывают маслом и посыпают специями снаружи. Главный секрет нежности в этом рецепте - это соус, в котором запекается ножка. Классический вариант - сливочный соус бешамель с сыром. Но также подойдут грибной или овощной соусы.

Кролик тушеный с помидорами и баклажанами

Овощное рагу - один из лучших гарниров к нежному мясу кролика. В нем полностью раскрываются натуральный вкус и аромат крольчатины. А благодаря длительному тушению с овощами, мясо становится особенно сочным. Расскажу рецепт аппетитного тушеного кролика с помидорами и баклажанами. Как потушить кролика чтобы мясо было мягким и сочным» в этом рецепте достигается за счет правильного подбора овощей и оптимального времени приготовления:

  • Мякоть баклажан и мягкая текстура помидор отлично сочетаются с нежным мясом кролика, дополняя его.
  • При тушении овощи размягчаются и отдают крольчатине все свои соки, вкусы и ароматы.
  • Длительный процесс при невысокой температуре позволяет равномерно прогреть мясо, сделав его сочнее.

Итак, приступим к приготовлению этого ароматного блюда:

  1. Режем 500 грамм крольчатины на порционные куски и обжариваем до золотистой корочки.
  2. Добавляем 3 помидора и 2 баклажана, нарезанные дольками.
  3. По желанию можно положить лук, чеснок, сладкий перец для вкуса.
  4. Тушим все на медленном огне под крышкой около 30-40 минут до готовности овощей и мяса.
  5. При подаче посыпаем зеленью. Подходят гарниры: рис, паста, картофель.

Как видите, рецепт приготовления довольно простой, при этом кролик получается очень сочным и нежным. Помидоры и баклажаны прекрасно дополняют его вкус своей натуральной сладостью. Это блюдо одинаково понравится и взрослым, и детям. Подавать тушеного кролика лучше всего с хлебом, рисом или пастой. Сочетание с ними позволит полностью раскрыть гармоничный вкус мяса с овощами. Приятного аппетита!

Необычный рецепт кроличьего рагу с овощами

Кроличье рагу - это необычное и вкусное блюдо, которое удивит ваших гостей. В нем гармонично сочетаются нежное мясо и хрустящие овощи. А благодаря особому способу тушения, крольчатина получается особенно сочной. Расскажу этот рецепт. Как потушить кролика чтобы мясо было мягким и сочным в рагу достигается использованием специального соуса на основе томатов и овощей. В нем тушится мясо, что позволяет равномерно пропитать его и сделать особенно вкусным.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г крольчатины
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • томатная паста - 3-4 ст.л

Все овощи и крольчатину нарезаем кубиками или небольшими кусочками. Обжариваем их по отдельности до румяной корочки. Затем складываем в одну кастрюлю, добавляем томатную пасту, специи. Тушим рагу на медленном огне под крышкой около 30-40 минут, помешивая. За это время овощи и мясо пропитаются вкусным соусом. Крольчатина станет очень ароматной, сочной и мягкой.

Ароматный тушеный кролик по-азиатски со специями

Одним из лучших способов приготовления мягкого и сочного мяса кролика является тушение с различными специями и приправами. В частности, очень интересный и необычный вкус получается при тушении по-азиатски, с добавлением специй, традиционно используемых в восточной кухне.

  • имбирь – придает мясу пикантный вкус и способствует размягчению волокон
  • карри – острый состав из различных специй, который отлично сочетается с нежным мясом кролика
  • зира, кориандр, тмин – приправы со сложным терпко-пряным вкусом

Ниже приведен рецепт ароматного кролика, с использованием таких специй по-азиатски, чтобы получилось особенно сочное и мягкое мясо:

  • 1 кг мяса кролика
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. куркумы
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. карри
  • 1-2 стручка черного перца
  • 1 ч.л. зиры
  • 0,5 ч.л. тмина
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • Оливковое или подсолнечное масло для обжаривания
  • 1 стакан воды, бульон или вино

Нарезать мясо кролика небольшими кусочками и обжарить со всех сторон в разогретом масле. Добавить измельченные специи и прожарить еще 1-2 минуты. Затем залить все жидкостью и тушить на медленном огне 20-30 минут с закрытой крышкой. Готовое мясо было мягким и сочным блюдо подать с отварным рисом или овощами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.