Чеченские лепешки с тыквой: вкусное сочетание в одном блюде

Лепешки хингалш - одно из самых популярных блюд чеченской кухни. Эти нежные сладкие лепешки с тыквенной начинкой готовят по особому рецепту, благодаря которому они получаются особенно мягкими. Секрет их необыкновенной нежности в том, что тесто для хингалш замешивают на кефире, а уже готовые обжаренные лепешки опускают в кипяток. Этот прием придает им особую мягкость и снимает лишнюю муку, которой посыпают тесто во время раскатывания.

Ингредиенты для приготовления лепешек хингалш

Для приготовления хингалш – чеченских лепешек с тыквой, необходимы следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Тыква – 400-500 граммов
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Растительное масло для жарки
  • Сливочное масло для смазывания готовых лепешек

Помимо основных ингредиентов, в начинку для чеченских лепешек с тыквой можно добавить специи и приправы по вкусу, например, черный перец, кунжут, чабрец или зиру. Их использование придаст блюду более пикантный и ароматный вкус. При выборе тыквы для приготовления лепешек хингалш с тыквой по чеченски, отдавайте предпочтение сортам с сочной, сладкой мякотью, например, мускатной или японской тыкве. Такие сорта тыквы придадут начинке приятную сладость и сочность.

Обязательным ингредиентом для теста является кефир. Он делает тесто мягким, воздушным и нежным, что характерно для чеченских лепешек. Если под рукой нет кефира, его можно заменить простоквашей, айраном или йогуртом. Для обжаривания лепешек понадобится сковорода большого диаметра (от 30 см), чтобы иметь возможность готовить лепешки с тыквой достаточно большого размера.

После обжаривания лепешек их необходимо окунуть в кипяток, а затем смазать сливочным маслом. Эти действия позволят получить нежную, мягкую текстуру, характерную для чеченских лепешек. В начинку для можно добавить обжаренный репчатый лук, который придаст пикантный оттенок вкуса и сделает блюдо более сытным и питательным.

Ингредиенты для лепешек хингалш на столе

Пошаговый рецепт приготовления теста и начинки

Для приготовления чеченских лепешек начнем с подготовки теста. В миску влейте кефир комнатной температуры и добавьте соду и соль. Аккуратно перемешайте и оставьте на 5 минут, чтобы сода подействовала и началась химическая реакция. Затем просейте в отдельную миску пшеничную муку и сформируйте углубление посередине. Влейте в него подготовленную кефирную смесь и начинайте замешивать тесто силиконовой лопаточкой или вилкой. Помешивайте его до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок миски.

Присыпьте муку на рабочую поверхность и выложите на нее тесто. Начинайте вымешивать его руками, при необходимости слегка подпыливая мукой поверхность. Тесто для «чеченских лепешек с тыквой» должно получиться мягким, гладким и эластичным, похожим на дрожжевое тесто. Формируйте шар и положите его в чистую миску, присыпанную мукой. Накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут в теплом месте для расстойки.

Пока тесто подходит, приготовьте начинку для «чеченских лепешек с тыквой». Отличным вариантом будет использовать мускатную или японскую тыкву. Тщательно вымойте ее, очистите от кожуры и семян, нарежьте на небольшие кубики. Готовьте тыкву в духовке или микроволновой печи до полной мягкости, не добавляя воды. Таким образом, она сохранит максимум сока и сладости.

В сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Переложите его в миску с приготовленной тыквой и слегка разомните их толкушкой или картофелемялкой. Консистенция начинки должна быть достаточно плотной, без излишней жидкости. По желанию можно добавить соль, перец, сушеные травы. Вынув из миски подошедшее тесто, разделите его на равные части массой около 75 граммов каждая. Раскатывайте их тонкими лепешками толщиной не более 1-2 мм. Тесто должно хорошо просвечиваться. Для этого пользуйтесь хорошим количеством муки, чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности.

На одну половину лепешки щедро выложите начинку из тыквы, распределяя ее равномерно по всей поверхности. Накройте второй половиной теста и плотно прижмите края, чтобы выпустить воздух. Обрежьте излишки теста колесиком, если они есть, придавая лепешкам аккуратную круглую форму. Таким образом подготовьте всю начинку и сформируйте все заготовки для чеченских лепешек с тыквой. Затем обжарьте их на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до румяного цвета. После обжаривания сложите все готовые лепешки стопкой, налейте в миску кипящую воду и быстро погружайте каждую лепешку на 1-2 секунды, чтобы она напиталась влагой. Наконец, обильно смажьте сливочным маслом и подавайте к столу в горячем виде.

Особенности раскатывания очень мягкого теста

Одна из главных особенностей приготовления чеченских лепешек хингалш - это раскатывание очень мягкого, почти жидкого теста. Оно настолько нежное и липкое, что без использования муки практически невозможно раскатать его в тонкий пласт толщиной 1 мм или меньше. Поэтому при работе со сладким тестом для хингалш нужно постоянно подсыпать стол и скалку мукой.

Чтобы тесто не прилипало и не рвалось, а равномерно раскатывалось по столу, нужно двигать скалкой в разные стороны. Категорически нельзя просто давить на него и пытаться растянуть силой - пласт тут же порвется. Правильнее аккуратно раскатывать тесто по частям, постепенно увеличивая площадь. Так тонкий и ровный корж получится без трещин.

Если же пласт все равно порвался, то края заделывают так же, как и любое другое тесто - аккуратно склеивают и защипывают. Главное, не тянуть с усилием и не надрывать корж. При правильном подходе даже очень мягкое тесто для хингалш раскатывается в идеально тонкий и ровный лист без дырок и разрывов.

  1. Раскатывать тесто нужно по частям, постепенно увеличивая площадь
  2. Пласт постоянно подсыпать мукой, чтобы он не прилипал
  3. Двигать скалку аккуратно в разные стороны, не давить сильно

Следуя этим несложным рекомендациям, можно без труда раскатать сладкое тесто для чеченских лепешек хингалш с тыквой в тончайший и ровный корж. А дальше - обжарить, окунуть в кипяток и смазать маслом этот кулинарный шедевр по рецептам предков.

Женщина раскатывает тесто для лепешек хингалш

Советы по обжариванию и приготовлению начинки

Обжаривание лепешек хингалш - ответственный этап, ведь именно от него зависит вкус и текстура готового блюда. Чтобы получить ароматные, слегка хрустящие снаружи и мягкие внутри лепешки, нужно придерживаться нескольких правил.

  • Выбирать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы тесто не подгорало
  • Не наливать на сковороду масла, обжаривать на сухой посуде
  • Обжаривать лепешки с двух сторон до золотистого цвета

Если сковорода будет слишком горячей, лепешки подгорят снаружи, но останутся сырыми внутри. Поэтому нужно следить за температурой и при необходимости убавлять огонь. Жарка занимает 3-5 минут с каждой стороны. Что касается начинки, то здесь главное - не переварить тыкву. Она должна сохранить форму и иметь нежную консистенцию. Лучше всего запекать или готовить ее на пару. Ни в коем случае нельзя варить тыкву для хингалш в воде - начинка получится жидкой, и вытечет из лепешек во время обжарки.

Тыкву перед запеканием или приготовлением на пару нужно очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками или ломтиками. Уложить в форму, смазанную растительным маслом, посолить, поперчить и добавить любимые специи на свой вкус. Запекать или готовить на пару нужно 10-15 минут до мягкости. Затем тыкву нужно размять толкушкой, добавить сахар, лук и еще раз перемешать. Такая начинка получается однородной, сочной и не вытекает из тонкого теста лепешек.

Главные советы по приготовлению начинки для чеченских сладких лепешек хингалш:

  1. Не варить, а запекать или готовить тыкву на пару
  2. Готовить тыкву до мягкости, но сохраняя форму кусочков
  3. После приготовления размять тыкву и добавить остальные ингредиенты

Лепешки хингалш - традиционное чеченское блюдо, которое готовят из очень мягкого теста с начинкой из тыквы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.