Куриная грудка, тушеная на сковороде: простой рецепт

Тушеная куриная грудка - это очень вкусное и сытное блюдо, которое подойдет для любого стола. Его можно приготовить по-разному: в соусе, с овощами или грибами, с лапшой или рисом. В этой статье представлен простой рецепт тушеной грудки прямо на сковороде.

Главные достоинства этого блюда - доступность ингредиентов и быстрота приготовления. На реализацию рецепта уйдет не более часа. При этом грудка получится очень сочной, мягкой и ароматной. Ее можно подавать с разнообразными гарнирами, соусами и салатами. Это отличный вариант как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Далее мы подробно разберем, как именно нужно готовить тушеную курицу на сковороде. Расскажем, какие продукты потребуются, как их правильно обработать и в какой последовательности выкладывать на сковороду. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете с легкостью повторить этот вкусный рецепт дома.

Ингредиенты для тушеной куриной грудки

Для приготовления аппетитной тушеной куриной грудки прямо на сковороде в домашних условиях потребуется совсем немного ингредиентов, которые есть практически в каждой кухне. Тушеная на сковороде куриная грудка - это простое и в то же время очень сытное и питательное блюдо, которое в одинаковой степени понравится как взрослым, так и детям.

  • Куриная грудка

Для приготовления тушеной грудки на сковороде лучше всего подойдет целая куриная грудка на косточке весом около 400-500 грамм. Вы можете использовать как грудку цыпленка-бройлера, так и грудку курицы. Главное, чтобы мясо было свежим, нежным и сочным. Оптимальный возраст птицы для тушки - около 2 месяцев. С помощью поварского ножа аккуратно отделите мясо от кости. Нарежьте грудку на небольшие, но довольно плотные кусочки, чтобы в процессе тушения они не развалились.

  • Репчатый лук

Для придания тушеной куриной грудке аромата и пикантности понадобится репчатый лук - примерно 1 штука среднего размера. Нарежьте лук мелкими кубиками или тонкими полукольцами и слегка обжарьте на сковороде вместе с куриной грудкой.

  • Морковь

Добавив в тушеную грудку морковь, вы придадите блюду яркий цвет, сладковато-терпкий вкус и полезные витамины. Достаточно будет 1 средней морковки. Натрите ее на мелкой терке или нарежьте небольшими кубиками.

  • Сливки

Для приготовления ароматного соуса к тушеной грудке понадобится примерно 100 мл сливок любой жирности по вашему вкусу. Жирные сливки придадут блюду более насыщенный кремовый вкус, обезжиренные сделают его по-диетически легким. Сливки хорошо сочетаются с куриной грудкой и придают ей сочность.

  • Мука

Для загустения соуса к тушеной грудке добавляют чуть-чуть муки - около 1 столовой ложки. Лучше использовать муку пшеничную высшего сорта. С помощью муки получится приготовить аппетитный кремовый соус, который пропитает собой кусочки куриного филе, сделает их нежными и сочными.

  • Томатная паста

Для придания соусу к тушеной куриной грудке яркого цвета и томатного аромата можно добавить 1-2 чайные ложки томатной пасты. Благодаря ей соус приобретет красивый оранжевый оттенок.

  • Специи и зелень

По вкусу в тушеную грудку можно добавлять различные специи - соль, перец, паприку, базилик, розмарин, тимьян, лавровый лист и прочие. Они придадут блюду пикантный аромат и вкус. Также в самом конце приготовления рекомендуется посыпать грудку мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой или кинзой. Это придаст свежести готовому блюду.

  • Растительное масло

Для обжаривания на сковороде понадобится растительное масло - подсолнечное, оливковое, рапсовое или кукурузное. Лучше выбрать масло с высокой температурой копчения, чтобы оно не начинало горчить при жарке. Примерное количество масла для обжарки - 2-3 столовые ложки.

Продукт Количество
Куриная грудка на кости 400-500 г
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт. средней
Сливки 100 мл
Мука пшеничная 1 ст. л.
Томатная паста 1-2 ч. л.
Специи и зелень По вкусу
Растительное масло 2-3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной грудки на сковороде

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

Для начала тщательно вымойте куриные грудки, обсушите их бумажными полотенцами. Аккуратно снимите кожу, используя острый нож. Затем отделите мякоть от косточки. Нарежьте филе кубиками среднего размера так, чтобы кусочки получились плотными и в процессе тушения не развалились.

Также подготовьте овощи: очистите и измельчите лук, натрите на терке или нарежьте кубиками морковь. Если вы решите добавить в блюдо помидоры или болгарский перец, то нарежьте и их кубиками.

Шаг 2. Обжаривание куриной грудки с луком

На разогретую с оливковым или подсолнечным маслом сковороду выложите подготовленные кусочки куриной грудки вместе с луком. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой румяной корочки. Благодаря этому, сок внутри грудок останется запечатанным, и мясо станет сочным.

Шаг 3. Тушение с овощами

К обжаренной грудке добавьте на терке натертую или нарезанную кубиками морковь, а также помидоры и болгарский перец, если используете. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте любимые специи. Тушите под крышкой на небольшом огне около 15 минут до мягкости овощей, периодически помешивая.

Шаг 4. Приготовление соуса

В мисочке смешайте муку с небольшим количеством сливок до однородности. Добавьте томатную пасту, оставшиеся сливки, специи. Тщательно перемешайте.

Вылейте полученную смесь к тушащейся грудке с овощами. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и томите со сливками еще 5-7 минут для получения густого однородного соуса.

Шаг 5. Готово!

Готовую тушеную куриную грудку по желанию можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью - укропом, петрушкой, кинзой. Такая приправа придаст яркости вкусу и аромату. Подавайте тушеную курицу к столу, посыпав зеленью и украсив ломтиками лимона или дольками свежих овощей. Приятного аппетита!

Как видите, тушеная куриная грудка получается очень ароматной и сочной благодаря соусу из сливок с добавлением овощей. Попробуйте обязательно приготовить это блюдо по нашему рецепту и удивите своих близких!

тушеная куриная грудка на сковороде 1

Советы по выбору куриных грудок и овощей

Чтобы приготовить действительно вкусную тушеную куриную грудку на сковороде, важно правильно подобрать ингредиенты. Давайте разберем некоторые нюансы.

Фото сырых куриных грудок и овощей для демонстрации правильного выбора продуктов
  • Как выбрать куриные грудки

Лучше приобрести целую грудку курицы или цыпленка на кости. Такое мясо получается более сочным и вкусным после тушения. У правильно выращенной молодой птицы грудка должна быть упругой, без лишних жировых отложений.

Осмотрите кожу - она должна быть чистой, без пятен, порезов или синяков. Цвет кожи светло-кремовый или бледно-желтый. Мясо при нажатии пальцем должно быть плотным, упругим, не оставлять вмятины.

От качества и свежести куриной грудки зависит конечный вкус и аромат тушеной куриной грудки на сковороде. Никогда не покупайте мясо с подозрительным запахом или цветом, с пятнами или слизью - из такого сырья получится невкусное блюдо.

  • Какие овощи добавить

Вы можете комбинировать различные овощи для тушения с курицей. Классический вариант - это морковь, репчатый или сладкий лук, болгарский перец. Также хорошо подойдут помидоры, баклажаны, цукини, грибы.

Главное правило - овощи должны быть свежими, без гнили и повреждений. Удалите испорченные участки ножом. Тщательно вымойте овощи и очистите перед нарезкой.

Размер нарезки для тушеной куриной грудки должен быть примерно одинаковый - кубики или брусочки 1-2 см. Тогда все ингредиенты протушатся равномерно и гармонично сочетаться по текстуре и внешнему виду.

Какие специи и травы использовать

Вы можете добавлять различные пряности, которые придадут тушеной куриной грудке на сковороде интересные нотки:

  • Соль и перец - основа для любых мясных блюд. Ими нужно посолить и поперчить грудку в самом начале;
  • Сушеные травы - базилик, розмарин, тимьян, орегано, майоран - подойдут для придания аромата;
  • Паприка, куркума, имбирь добавят яркости и пикантности;
  • Лавровый лист, гвоздика, душистый перец сделают вкус многограннее.

Не стоит перебарщивать с пряностями, чтобы не забить ими натуральный вкус куриного мяса и овощей. Начните с 1⁄4 чайной ложки сушеных трав на порцию и приправляйте по вкусу.

Также не забудьте в конце добавить в тушеную куриную грудку свежую зелень. Она придаст яркости цвету, сделает аромат более свежим, добавит витамины в блюдо.

Для тушеной грудки отлично подходит кремовый соус на основе сливок, сметаны, йогурта или творога. Но вы можете экспериментировать:

  • Горчица, хрен - сделают соус острым;
  • Томатная паста, кетчуп - добавят томатного аромата и красного цвета;
  • Соевый соус - придаст умами и солоновато-сладковатый вкус.
  • Зеленый лук, чеснок, петрушка - сделают соус пикантным и свежим.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.