Куриные голени в духовке с картошкой и майонезом: рецепт и секреты идеального блюда

Голень куриная - популярный и недорогой ингредиент для приготовления вторых блюд. Ее часто готовят в духовке с овощами, например картошкой или морковью. Такое блюдо получается очень сытным, питательным и вкусным. Существует множество вариантов рецептов запекания голени в духовке с различными ингредиентами и соусами. Например, с майонезом, томатным или соевым соусом, сметаной.

В этой статье мы подробно разберем рецепт приготовления голеней курицы с картошкой в майонезе в духовке. А также дадим несколько советов по подбору продуктов, выбору оптимального маринада и настроек температуры и времени запекания в духовке для получения максимально сочного и вкусного блюда.

голень куриная

Выбор ингредиентов для запекания голеней в духовке

Для приготовления куриных голеней в духовке с картошкой и майонезом потребуются следующие ингредиенты: голень куриная, картофель, майонез, чеснок, соль и специи по вкусу.

Голени куриные в духовке с картошкой и майонезом являются простым, но вкусным блюдом, которое подойдет для любого стола. Основные ингредиенты для его приготовления легко найти в ближайшем магазине и они не требуют больших затрат.

При выборе голени обратите внимание на ее цвет и запах. Мясо должно быть светло-розового оттенка, без каких-либо пятен или повреждений. Запах свежей голени не резкий и приятный.

Для приготовления этого блюда лучше выбирать молодую нежирную голень. Мясо должно быть упругим при надавливании пальцем.

В качестве гарнира используется картофель. Лучше выбирать молодой урожай, клубни которого имеют гладкую тонкую кожицу без признаков прорастания. Размер клубней должен быть средним или крупным – такой картофель хорошо держит форму в процессе тепловой обработки.

Майонез используется как для маринада, так и для запекания. Лучше использовать нежирные сорта майонеза от проверенных производителей. Также подойдет и домашний майонез по вашему любимому рецепту.

Из специй для этого блюда хорошо подходят черный молотый перец, паприка, зира, базилик, розмарин. Количество специй зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не стоит перебарщивать, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.

Приготовление маринада для куриных голеней

Для того, чтобы голень получилась максимально сочной и вкусной, ее необходимо предварительно замариновать. Маринад позволит мясу пропитаться специями, придаст ему нежность и сделает более ароматным.

Основой для маринада послужит смесь майонеза и соевого соуса. Майонез хорошо сочетается с мясом птицы, делает его сочным и нежным. Кроме того, в процессе запекания он образует аппетитную корочку. Соевый соус также отлично подходит для маринования мяса, придает ему пикантный вкус.

Для приготовления маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • майонез - 100-150 грамм
  • соевый соус - 100 мл
  • растительное масло - 30 грамм
  • соль и специи по вкусу

Соедините в миске майонез и соевый соус. Добавьте растительное масло, соль и специи. Куриные голени в духовке с картошкой и майонезом получатся особенно ароматными, если в маринад добавить следующие специи:

  • черный молотый перец
  • паприка
  • базилик
  • зира
  • розмарин
  • чеснок

Количество специй зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное не переборщить, чтобы запах пряностей не заглушал натуральный вкус мяса. Чеснок лучше добавлять в виде пасты, полученной после пропускания через пресс.

Все ингредиенты тщательно перемешайте до получения однородной массы. Полученный маринад должен полностью покрывать поверхность голени.

Поместите подготовленные куриные голени в этот маринад и оставьте на 1-1,5 часа при комнатной температуре. За это время специи пропитают мясо, сделают его максимально сочным и ароматным.

Рекомендации по настройке духовки для запекания голени с картошкой

Для того, чтобы куриные голени в духовке с картошкой и майонезом получились максимально сочными и аппетитными, важно правильно выбрать температурный режим и время запекания.

Лучше всего подходит классический режим нагрева снизу + конвекция. Он обеспечит равномерный и быстрый нагрев блюда со всех сторон.

Температура запекания должна составлять 190-200 градусов. Слишком высокая температура приведет к подгоранию поверхности, низкая - к недожариванию внутри.

Оптимальное время запекания голеней с картофелем - 90-120 минут. Большие куски мяса и клубни требуют более длительной термической обработки.

За 20-30 минут до окончания запекания необходимо убрать фольгу, которой накрыто блюдо. Это позволит курице и картофелю подрумяниться и приобрести аппетитный золотисто-коричневый оттенок.

Готовность блюда можно проверить визуально и на ощупь. Мясо голени должно легко отделяться от кости. При нажатии пальцем оно будет чуть упругим. Картофель станет мягким и слегка разварится.

Пошаговая инструкция рецепта голеней в духовке с картошкой в майонезе

Приготовим куриные голени в духовке с картошкой и майонезом по пошаговому рецепту, чтобы блюдо получилось максимально вкусным:

голень куриная
  1. Голени тщательно промойте, удалите лишний жир. Хорошо обсушите бумажным полотенцем.
  2. Приготовьте маринад из майонеза, соевого соуса и специй. Поместите в него голень и оставьте на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
  3. Картофель очистите, нарежьте крупными дольками и обваляйте в оставшемся маринаде. Разложите по форме для запекания.
  4. Маринованные голени выложите сверху на картофель. Смажьте все растительным маслом для румяной корочки.
  5. Поставьте форму с блюдом в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф на 90-120 минут.
  6. За 20-30 минут до готовности уберите фольгу и дайте куриным голеням в духовке с картошкой и майонезом подрумяниться.

Готовое блюдо должно иметь привлекательный золотисто-коричневый цвет. Мясо будет мягким и сочным, сок - прозрачным. Картофель разварится, но сохранит форму.

Теперь это ароматное блюдо готово к подаче! Разделите голени с картофелем на порции, украсьте зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.