Медальоны из говядины – популярное мясное блюдо, которое ценится за нежность и сочность. Особенно вкусно получается из вырезки, например филе-миньон. Но даже начинающие кулинары могут без труда освоить этот рецепт. Главное – правильно выбрать и обработать мясо, а также выполнить несколько простых рекомендаций по обжариванию. В этой статье мы подробно разберем, как приготовить медальоны по всем правилам.
Медальоны – отличный вариант для праздничного стола или романтического ужина. Их можно подавать с разнообразными гарнирами и соусами, экспериментировать с приправами. После того, как вы освоите базовый рецепт, откроются широкие возможности для кулинарного творчества! Приступим!
Выбираем подходящий кусок говядины для идеальных медальонов
Для приготовления идеальных медальонов лучше всего подходит нежная и мраморная говядина. Обычно используют вырезку в виде стейка филе-миньон или торнедос. Эта часть отличается тем, что в ней практически нет соединительной ткани, поэтому мясо не нужно отбивать или долго мариновать. Каждый кусочек сам по себе мягкий и сочный.
Филе-миньон иногда называют «медальонами» или «стейком для дам», так как по сравнению с другими частями говядины, например с рибай, оно не такое плотное и жирное. Однако чтобы медальоны получились сочными и вкусными, их все же лучше готовить с соусами и гарнирами.
Если у вас нет возможности купить филе-миньон, подойдет любая нежная, постная говядина без жилок. Например, мясо для шашлыка или вырезка. Главное, чтобы куски были одинакового размера и без соединительных тканей.
Правильная нарезка - залог успеха
Правильная нарезка мяса - очень важный этап приготовления сочных и нежных медальонов из говядины. Как именно нарезать мясо для идеальных медальонов из говяжьей вырезки?
Самое главное - нарезать говядину на кусочки одинаковой круглой или овальной формы. Идеальная толщина каждого кусочка - около 2 см. Слишком тонкие медальоны из вырезки быстро пересыхают и теряют сочность, а слишком толстые долго жарятся, у них может не прожариться середина.
Перед обжаркой или запеканием круглые кусочки можно немного отбить для большей равномерности прожарки. Молоточком для мяса аккуратно немного «расплющить» каждый медальон, но без излишнего усердия и с силой, чтобы не порвать мышечные волокна.
По желанию на отбитые кусочки можно нанести соль, перец и другие специи на свой вкус - розмарин, тимьян, базилик, чеснок и т.д. Хорошо впитавшие аромат приправ медальоны станут еще вкуснее во время обжаривания или запекания.
Еще один полезный совет перед обжаркой - обернуть боковые стороны каждого кусочка в пищевую фольгу. Это поможет сохранить форму медальонов во время жарки и добиться равномерной прожаренности по всему объему без подгорания краев.
Особенности маринования мяса для медальонов
Хотя для приготовления медальонов чаще всего используют нежную говяжью вырезку, которая и без маринования получается мягкой и сочной, правильная маринада может сделать это блюдо еще вкуснее.
Один из самых простых и действенных маринадов для медальонов из говяжьей вырезки - это сок лимона или лайма. Кислота размягчает мышечные волокна, благодаря чему мясо становится более нежным.
Для маринования порезать говядину на порционные кусочки нужного размера, как описано в предыдущем разделе. Затем поместить их в миску, залить соком 1-2 лимонов или лаймов, посыпать тертым чесноком и тертым корнем имбиря. Оставить мариноваться 20-30 минут.
За это время сок хорошо пропитает мясо, размягчит волокна, а чеснок и имбирь добавят пикантный аромат. По желанию в маринад можно добавить немного оливкового масла, бальзамического уксуса, трав.
Перед обжариванием медальонов лимонно-чесночный маринад следует слить, а мясо промокнуть бумажными полотенцами. Излишки влаги могут помешать образованию аппетитной корочки во время жарки.
Секреты идеальной обжарки медальонов
Обжарка - один из самых важных этапов приготовления сочных и ароматных медальонов из говяжьей вырезки. На что стоит обратить внимание, чтобы получился идеальный результат?
- Перед обжаркой мясо должно быть комнатной температуры. Если медальоны из морозилки, их нужно заранее переложить в холодильник для медленного размораживания.
- Сковорода или гриль должны быть хорошо разогреты. Это позволит мясу быстрее зарумяниться и не пересушится.
- Выбирайте подходящее масло для обжаривания. Лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло, оно выдерживает высокие температуры и придаст приятный аромат.
- Регулярно переворачивайте медальоны в процессе обжарки, примерно каждые 2-3 минуты. Так мясо прожарится равномерно со всех сторон.
- Не переусердствуйте со временем обжарки. Для медальонов толщиной 2 см достаточно по 4-5 минут с каждой стороны при высокой температуре.
И последнее - после обжарки дайте мясу «отдохнуть» 5-10 минут при комнатной температуре под фольгой или крышкой. Это позволит сокам внутри медальонов перераспределиться для максимальной сочности.
Классические и необычные соусы к медальонам
Хотя медальоны из нежной говяжьей вырезки и так получаются очень сочными и вкусными, правильно подобранный соус позволит усилить и дополнить натуральный вкус мяса.
Классические соусы для медальонов из говядины – это различные сливочные или сырные. Например, нежный соус из сливок, сметаны и трав, который идеально гармонирует с натуральным вкусом стейка.
Более резкие соусы на основе горчицы, хрена или чеснока тоже подойдут для медальонов, если вы любите острые блюда. А для сладкоежек лучше забавные клюквенные или клюквенно-сливочные соусы.
Если хотите удивить гостей, приготовьте что-нибудь экзотическое. Например, манговый соус, соус из авокадо и киви или перечный соус с виноградом – это будет очень необычным дополнением к говяжьей вырезке.
Рецепт медальонов из говядины в духовке
Запекание в духовке - отличный способ приготовить сочные и ароматные медальоны из говяжьей вырезки. По сравнению с обжаркой на сковороде, мясо получается более нежным и равномерно прожаренным внутри.
Для запекания понадобится противень и форма, которую можно предварительно смазать маслом или выложить пергаментом. Лучше всего использовать жаропрочную стеклянную, керамическую или силиконовую посуду.
Говядину для медальонов нарезать кружочками толщиной около 2 см, как описано в предыдущих разделах. По желанию мясо можно предварительно немного отбить и замариновать.
Перед запеканием каждый кусочек с двух сторон посолить, поперчить, обвалять в травах – розмарине, тимьяне, базилике. Также можно добавить немного чеснока.
Выложить подготовленные медальоны на противень или в форму и отправить запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время запекания 15-20 минут, в зависимости от толщины кусочков и желаемой степени готовности.
Готовые медальоны подавать с любимым гарниром и соусом. Можно уложить на тарелку поверх слоя картофельного пюре, украсив зеленью, овощами гриль и аппетитным соусом.
Приготовление медальонов на гриле или сковороде-гриль
Гриль или сковорода-гриль - отличный вариант для приготовления сочных медальонов из говяжьей вырезки. Благодаря высокой температуре со всех сторон быстро образуется аппетитная корочка, запирающая соки внутри мяса.
Чтобы медальоны получились максимально сочными на гриле или гриль-сковороде, выбирайте кусочки одинаковой толщины, около 2 см, как рекомендовано в предыдущих разделах.
Перед приготовлением каждый медальон посолить, поперчить, по желанию натереть специями - паприкой, хмелем-сунели, кайенским перцем. Для аромата добавить измельченный чеснок и травы.
Выложить кусочки говядины на разогретый гриль или сковороду и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Периодически поливать выделившимся соком.
Готовые гриль-медальоны подавать с любимыми овощами, запеченными также на гриле - помидорами, цукини, баклажанами. Отлично дополнит блюдо острый соус.
Самые популярные гарниры к медальонам из говядины
К медальонам из нежной говяжьей вырезки подходит практически любой гарнир. Однако самыми популярными считаются овощные, картофельные и крупяные блюда, которые прекрасно сочетаются с мясным вкусом и дополняют его.
- Запеченный картофель
- Картофельное пюре
- Овощи на гриле
- Тушеные овощи
- Рис басмати
- Гречневая каша
- Печеный картофель с розмарином
Выбирая гарнир, стоит учитывать не только личные предпочтения, но и общую стилистику блюда. К медальонам из говядины можно подать как простые, так и более изысканные варианты. Главное, чтобы они не перекрывали вкус основного компонента – сочного и ароматного мяса.
Гарнир | Рекомендации |
Картофель | Запеченный целиком, в духовке или на гриле, или нарезанный кубиками и обжаренный в масле |
Овощи | Тушеные или запеченные с розмарином, чесноком и оливковым маслом |
Рис и крупы | Обычный белый рис или басмати, гречневая каша с грибами |
В качестве дополнения можно приготовить легкий овощной салат или ароматный соус, который идеально подчеркнет вкус медальонов из говяжьей вырезки.
Подача и оформление блюда
Медальоны из говяжьей вырезки – это невероятно нежное и сочное мясо, которое можно подавать самыми разными способами. Правильная подача и оформление блюда подчеркнут его вкус и аромат, а также создадут особую атмосферу за столом.
Перед подачей медальоны из говяжьей вырезки необходимо выложить на тарелку или блюдо. Если их готовили в духовке, то лучше использовать жаропрочную посуду, чтобы мясо не остывало. Расположить медальоны можно в форме круга, полукруга или просто выложить кучкой в центре тарелки.
Для оформления медальонов из говяжьей вырезки можно использовать различные соусы, зелень, овощи и специи. Вот несколько идей:
- Полить мясо сливочным, грибным или красным винным соусом
- Украсить блюдо веточками свежего розмарина, тимьяна или кинзы
- Добавить несколько долек чеснока или шампиньонов, обжаренных на сливочном масле
- Присыпать по краю тарелки мелкой морской солью или молотым черным перцем
- Выложить рядом с мясом запеченные или обжаренные овощи, которые использовались в качестве гарнира
Если медальоны из говяжьей вырезки подаются на праздничном столе или романтическом ужине, то оформление можно сделать более изысканным. Тарелку или блюдо стоит украсить листьями салата, помидорами черри, ломтиками лимона и веточками петрушки.
Подавать медальоны из говяжьей вырезки следует горячими. Если мясо успело немного остыть, то перед подачей его можно подогреть в духовке в течение 3-5 минут. Это позволит сохранить его нежную структуру и аромат. К медальонам лучше всего подавать отдельное блюдо с горячим гарниром, чтобы каждый гость смог самостоятельно выложить порцию и дополнить ее соусом или зеленью по своему вкусу.