Что приготовить из топинамбура: рецепты лучших блюд

Что приготовить из топинамбура: рецепты и рекомендации. Топинамбур является ценным диетическим продуктом, который рекомендуют включать в рацион при многих заболеваниях. Однако далеко не все знают, как приготовить из него вкусные и полезные блюда. В этой статье собраны лучшие рецепты салатов, закусок, супов и десертов с использованием топинамбура.

Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ, топинамбур обладает целебными свойствами. Он нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ. При этом калорийность топинамбура невысока, а на вкус он напоминает сладкий картофель.

Для приготовления блюд из топинамбура подойдут разнообразные специи: чеснок, лук, петрушка, тмин, куркума. Они придадут оригинальный аромат и пикантность. А сочетание с грибами, сыром или морепродуктами сделает вкус еще ярче.

Салат с яйцом

Топинамбур - удивительный овощ, который можно использовать в самых разных блюдах. Особенно вкусно получается, когда его комбинируют с яйцом. Эта комбинация даст вам легкий и питательный салат, который отлично подойдет для обеда или ужина.

В нем сочетаются полезные свойства яиц и топинамбура. Что можно сделать из топинамбура - вот один из самых популярных запросов в интернете, когда речь заходит об этом овоще. И мы расскажем, как приготовить именно такой салат с яйцом и топинамбуром.

Как использовать топинамбур в пищу - еще один частый вопрос от тех, кто только открыл для себя этот необычный корнеплод. Для начала стоит попробовать как раз таки салат. Топинамбур отлично сочетается с яйцом, свежими овощами и зеленью.

Поэтому такой салат станет отличным вариантом домашнего салата для всей семьи. А рецепт очень простой, его приготовить сможет даже начинающий кулинар. Так что если вы искали блюда из тапина топинамбура или топинамбур и блюда из него - обратите внимание на этот салат.

Для его приготовления вам потребуются:

  • 200 грамм топинамбура
  • 1 яйцо
  • 100 грамм огурца
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  • Сметана или растительное масло для заправки
  • Соль, перец по вкусу

Перед началом приготовления топинамбур нужно правильно почистить. Как готовить топинамбур для еды - еще один частый вопрос новичков в интернете. Снимите тонкую коричневую кожуру с корнеплода при помощи ножа или овощечистки.

Затем натрите топинамбур на крупной терке. Тапинамбур или топинамбур: рецепты приготовления - они одинаковы для обоих названий этого корнеплода.

Отварите яйцо, очистите его от скорлупы и нарежьте кубиками. Также нарежьте кубиками огурец. Что можно приготовить из топинамбура в домашних условиях? Этот простой салат отлично подойдет для новичков. Зелень промойте и мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте соль и перец по вкусу. Топинамбур: рецепты приготовления блюд могут быть самыми простыми, как в этом случае.

Перед подачей заправьте салат сметаной или растительным маслом. Вуаля - топинамбур — как готовить для еды, рецепты готовы! Это блюдо получится очень простым, но в то же время сытным и полезным.

Оно отлично подойдет для обеда, может стать отдельным блюдом или закуской. А готовится буквально за 10 минут. Так что, если вы искали блюда из топинамбура: рецепты быстро и вкусно - обязательно попробуйте этот салат.

Вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять в него то, что больше всего любите. Например, кукурузу, красный лук, сельдерей, морковь или другие овощи. А вместо сметаны использовать любимое растительное масло, йогурты или соусы. Вариантов множество, главное, начать экспериментировать на кухне. Этот простой салат станет отличным стартом в мире кулинарии с топинамбуром.

Салат с топинамбуром

Топинамбур с рукколой

Еще одним популярным блюдом из топинамбура является салат с рукколой и пармезаном. Это более изысканный вариант салата, который идеально подойдет для праздничного стола.

Но приготовить его совсем несложно, нужно только немного потратить времени. Зато результат того стоит - яркое и аппетитное блюдо! Рецепты из топинамбура предлагают самые разные варианты салатов с его использованием.

Для этого салата вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 грамм рукколы
  • 450 грамм топинамбура
  • 55 грамм тертого пармезана
  • Для заправки - апельсиновый сок, горчица, уксус, растительное масло
  • Соль и перец по вкусу

Для начала приготовьте заправку, так как она должна немного настояться. Смешайте апельсиновый сок, горчицу, уксус и растительное масло в небольшой мисочке. Точные пропорции можете варьировать по вкусу. Главное, чтобы получилась аппетитная заправка с цитрусовыми нотками.

Теперь займемся остальными ингредиентами. Рукколу тщательно переберите, удалите гнилые листья, промойте в холодной воде и обсушите. Нарежьте топинамбур очень тонкими ломтиками или натрите на крупной терке. Также натрите на мелкой терке сыр пармезан.

Выложите рукколу в салатник, сверху добавьте ломтики или натертый топинамбур. Щедро посыпьте тертым пармезаном. Аккуратно перемешайте все ингредиенты руками. Заправьте полученный салат приготовленным соусом, добавьте соль и перец по вкусу. Рекомендуется дать салату настояться минут 10-15 перед подачей на стол. Это позволит лучше пропитаться всем ингредиентам ароматной заправкой.

Готовый салат выглядит очень красиво и аппетитно. Сочетание хрустящего топинамбура, немного горьковатой рукколы и сырного пармезана получается очень гармоничным. Цитрусовая заправка придает блюду свежести.

Такой салат станет украшением праздничного стола, но в то же время его можно готовить и на будни. Рецепт довольно простой, а по вкусу это блюдо получается достойным званого ужина. Так что если вы думаете «что приготовить из топинамбура» к празднику - обязательно обратите внимание на этот салат!

Вы можете экспериментировать с составом салата и добавлять различные ингредиенты на свой вкус. Например, дольки апельсина или мандарина, кусочки авокадо, грецкие орехи, семена тыквы или подсолнечника и многое другое.

Также варьируйте виды сыра - козий, сливочный, моцарелла и другие отлично дополнят этот салат. Пусть ваша фантазия творит, ведь «что приготовить из топинамбура рецепты» предлагают сотни вариантов!

Запеченный топинамбур

Один из самых простых и вкусных способов приготовления топинамбура - запечь его в духовке. При правильном сочетании ингредиентов получится очень сытное и ароматное блюдо, которое станет украшением любого стола.

А готовится оно довольно быстро и не требует особых навыков. Поэтому, если вы думаете, что приготовить из топинамбура, обязательно попробуйте запечь его в духовке.

Существует множество вариантов запеченного топинамбура с разными ингредиентами. Мы предлагаем два простых, но очень вкусных рецепта. Выбирайте на свой вкус!

Запеченный топинамбур с помидорами

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм топинамбура
  • 150 грамм помидоров черри
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 120 мл апельсинового сока
  • Тимьян, соль и перец по вкусу

Духовку разогрейте до 180 градусов. Топинамбур очистите и нарежьте средними дольками. Выложите в форму для запекания, посыпьте тимьяном, солью и перцем. Добавьте помидоры черри. Сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться на 20-25 минут.

За 5 минут до готовности полейте овощи апельсиновым соком, добавьте еще немного оливкового масла. Достаньте форму из духовки, дайте немного настояться и можно подавать на стол. Запеченный топинамбур с помидорами готов! Он получается очень сочным, ароматным и сытным. Отлично подходит в качестве гарнира, но может быть и самостоятельным блюдом.

Запеченный топинамбур с сыром

Еще один простой, но изысканный рецепт запеченного топинамбура с сыром. Ингредиенты на 2 порции:

  • 250 грамм топинамбура
  • 50 грамм твердого сыра (чеддер, гауда)
  • 1 яйцо
  • 120 мл молока
  • 1,5 ст.л. сливочного масла
  • Специи по вкусу

Топинамбур очистите и нарежьте тонкими пластинками. Выложите в форму, смазанную маслом. Сверху посыпьте тертым сыром. Взбейте яйцо с молоком, посолите, поперчите и залейте этой смесью топинамбур.

Запекайте в разогретой до 200-250 градусов духовке 15 минут. Затем температуру снизьте до 180 градусов и продолжайте запекать еще 15 минут до золотистой корочки. Готовое блюдо получится очень сытным, при этом нежным и ароматным. Попробуйте подобрать свой любимый сыр для запекания. А яйцо с молоком создаст нежный кремовый соус.

Как видите - запечь овощ в духовке совсем не сложно. Это отличный способ приготовления, который подойдет даже для новичков. А вкус получается превосходным! Поэкспериментируйте с добавлением разных трав, специй, овощей и сыров. Запеченный топинамбур станет вашим фирменным блюдом!

Запеченный топинамбур

Топинамбур-чипсы

Еще один интересный способ приготовления топинамбура, о котором стоит узнать - чипсы из этого корнеплода. Хрустящие чипсы получаются очень вкусными и могут стать отличной закуской. При этом их приготовление занимает совсем немного времени. Так что, если вы думаете ужинать, обратите внимание на этот рецепт чипсов.

Для приготовления чипсов из топинамбура вам понадобятся:

  • 500 грамм топинамбура
  • 1 лимон
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Соль

Топинамбур тщательно вымойте, не снимая кожуры. Нарежьте очень тонкими, практически прозрачными ломтиками. Для этого лучше воспользоваться острым ножом или мандолиной.

Вскипятите воду с солью и соком лимона. Опустите туда ломтики топинамбура на 2-3 минуты, не больше. Затем достаньте и обсушите на дуршлаге.

Выложите ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызните оливковым маслом и уксусом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Следите, чтобы чипсы не подгорели.

Готовые чипсы достаньте и дайте слегка остыть. Храните в герметичной упаковке не более суток. Получившиеся чипсы хрустящие снаружи и мягкие внутри. Они обладают приятным сладковатым вкусом топинамбура с нотками лимона. Отлично подойдут для перекуса или в качестве гарнира.

Если хотите сделать чипсы более пикантными, добавьте специи на свой вкус. Например, чили, черный перец, паприку, куркуму. Также можно экспериментировать с видами масла для заправки. Кедровое, льняное или кунжутное масло придадут чипсам интересные нотки вкуса.

Чипсы из топинамбура отлично хранятся в герметичных контейнерах. Их можно брать с собой на работу или учебу, в поход или на пикник. Это гораздо более полезный перекус, чем обычные картофельные чипсы. Да и по вкусу они не уступают!

Как видите, приготовить такое лакомство совсем не сложно. Нужно только немного потренироваться, чтобы нарезать топинамбур очень тонкими ломтиками. Но это того стоит, ведь получаются очень вкусные и полезные чипсы. Попробуйте сделать хрустящие чипсы. Они станут отличным перекусом для всей семьи!

Оладьи из топинамбура

Еще один замечательный рецепт с использованием топинамбура - оладьи или драники из этого корнеплода. Они получаются очень вкусными, нежными, напоминают сладкий картофель. При этом готовятся быстро и просто. Обратите внимание на этот рецепт.

Для оладий понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм топинамбура
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • Сода, соль по вкусу

Для начала очистите топинамбур и натрите на мелкой терке. Добавьте к нему кефир, яйцо, муку, соду и соль. Тщательно перемешайте полученную смесь до однородной консистенции.

Разогрейте сковороду и выкладывайте тесто небольшими порциями, формируя оладьи. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Готовые оладьи выкладывайте на тарелку.

Подавать их лучше со сметаной, вареньем или джемом. Можно также посыпать сахарной пудрой, корицей или медом. По желанию в тесто можно добавить ванилин или корицу для аромата.

Полученные оладьи очень мягкие, нежные, с приятным сладковатым привкусом топинамбура. Они гораздо полезнее традиционных картофельных оладий, но по вкусу ничуть им не уступают. Такое блюдо отлично подойдет на завтрак для всей семьи.

Вы можете экспериментировать и добавлять в тесто дополнительные ингредиенты. Например, тертые яблоки, кабачки, морковь, изюм или орехи. Также варьируйте виды муки, используйте гречневую, овсяную или цельнозерновую. Добавьте любимые специи для аромата.

Как видите, приготовить вкусные оладьи из топинамбура совсем не сложно. А по сытности и полезности они превосходят обычные картофельные. Это отличный вариант для тех, кто ищет новые идеи. Попробуйте, они обязательно придутся по вкусу!

Крем-суп с грибами

Если вы любите крем-супы и думаете, как бы такое блюдо приготовить, то обязательно попробуйте приготовить подобный суп с добавлением этого корнеплода! Крем-супы прекрасно сочетаются с топинамбуром, придавая им приятную сладковатость и кремовую текстуру. Добавив грибы, получится очень сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты для крем-супа с топинамбуром и грибами:

  • 800 грамм топинамбура
  • 110 мл молока
  • 150 мл сливок
  • 3 желтка
  • 2 гриба
  • 4 шалота
  • Специи по вкусу

Для начала приготовьте пюре из топинамбура. Очистите корнеплод и сварите до мягкости в подсоленной воде около 30-40 минут. Затем разомните в пюре, добавив молоко и сливочное масло. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.

Пока варится топинамбур, приготовьте начинку. Грибы почистите и нарежьте пополам. Лук шалот очистите и разрежьте на 4 части. Нанижите их поочередно на шпажки и обжарьте на сковороде до готовности.

Когда пюре сварится, снимите с огня. Взбейте сливки с желтками и введите в пюре, постоянно помешивая. Поставьте на слабый огонь еще на пару минут, не доводя до кипения. Посолите, поперчите по вкусу.

Подавайте крем-суп с грибами и луком, насаженными на шпажки. Можно добавить зелень, чтобы украсить тарелку. Получится очень сытное, вкусное и ароматное блюдо! Грибы и лук добавят пикантности, а топинамбур - приятную сладость и кремовость.

Такой суп отлично подходит для обеда или ужина в холодное время года. Его можно варьировать по своему вкусу, добавляя разные овощи, зелень, сыры. Вместо грибов попробуйте курицу, бекон или другие ингредиенты. Главное, использовать пюре из топинамбура, как основу. Это придаст супу особенную кремовую текстуру.

Как видите, приготовить такое сытное и вкусное блюдо совсем не сложно. Поэтому если вы любите крем-супы и думаете, что приготовить из топинамбура, обязательно попробуйте этот рецепт! Он придется по вкусу и взрослым, и детям. Согреет в холодный вечер и станет отличным украшением стола. Приятного аппетита!

Топинамбур запеченный с сыром

Один из самых простых и популярных способов приготовления топинамбура - запечь его в духовке. Особенно вкусно получается в сочетании с сыром. Сыр придает насыщенный аромат и красиво подрумянивается. Такое блюдо можно подать как отдельное, так и в качестве гарнира. Когда вы планируете что-то приготовить из топинамбура, обратите внимание на этот рецепт.

Для запеченного топинамбура с сыром потребуются:

  • 400 грамм топинамбура
  • 100 грамм твердого сыра
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Специи по вкусу (розмарин, тимьян, чеснок и т.д.)

Разогрейте духовку до 190 градусов. Топинамбур очистите и нарежьте небольшими кусочками или тонкими ломтиками. Переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте специи по вкусу.

Натрите на крупной терке сыр и равномерно посыпьте им топинамбур. Сбрызните оливковым маслом. Выпекайте 25-30 минут до подрумянивания сыра.

Готовое блюдо получится очень сытным и ароматным. Сочетание мягкого сладковатого топинамбура с пряным тертым сыром - превосходно! Такое блюдо подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Вы можете добавить и другие ингредиенты по вкусу. Например, помидоры, грибы, лук или баклажаны. Экспериментируйте с разными сортами сыра - моцарелла, чеддер, пармезан или голландский придадут свои нотки. Добавьте любимые травы и специи для аромата.

Как видите, запечь топинамбур с сыром довольно просто. При этом блюдо получается очень сытным и эффектным. Его можно подавать как отдельную закуску или горячее блюдо.

А можно в качестве гарнира к мясу или рыбе. Так что если вы думаете, что приготовить из топинамбура, обязательно попробуйте запечь его в этом варианте!

Для более яркого и насыщенного вкуса запекайте топинамбур в заранее прогретом масле или соусе. Например, в томатном соусе, сливочном масле с чесноком или оливковом масле с прованскими травами. Тогда все ароматы еще лучше пропитают корнеплод и сыр, создавая великолепный вкус.

Попробуйте подобрать идеальное сочетание специй и трав для вашего вкуса. Тимьян, розмарин, базилик, чеснок придадут этому блюду изысканности и глубины. А сыр обеспечит сытность и красивую корочку. Как видите, вариантов множество! Экспериментируйте и выберите любимый.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.