Хачапури – традиционное блюдо грузинской кухни, родом из региона Имеретия. Это нечто среднее между хлебом и пиццей. Классический рецепт подразумевает выпечку теста с начинкой из сыра сулугуни. Но есть множество вариаций этого блюда с разными видами сыров, творогом, яйцами или зеленью. Особенно популярна разновидность хачапури по имени «ленивый». Она отличается простотой и скоростью приготовления – всего за недолгих тридцать минут можно получить вкусный завтрак или перекус.
Ленивый хачапури готовится без классического дрожжевого теста. Вместо этого используется быстрое тесто из муки, яиц, сыра и кефира или творога. Оно раскатывается в пласт толщиной 1-2 см и выпекается на сковороде с двух сторон или запекается в духовке. Благодаря высокому содержанию сыра, хачапури получается очень сытным. А хрустящая корочка делает его особенно аппетитным.
В этой статье собраны самые популярные рецепты ленивого хачапури с пошаговыми инструкциями. Рассмотрены варианты с разными видами сыра, творожные хачапури и опции выпечки в духовке и на сковороде. Приготовьте это легкое и вкусное блюдо грузинской кухни на завтрак или ужин, чтобы удивить близких.
Классический рецепт ленивого хачапури с сыром сулугуни
Классический рецепт ленивого хачапури подразумевает использование сыра сулугуни. Этот сыр обладает отличной растяжимостью и пластичностью, что позволяет легко сформировать нужную текстуру теста. Для приготовления понадобится:
- 200 г сыра сулугуни
- 2 стакана муки
- 3 яйца
- 200 мл кефира или молока
- 50 г сливочного масла
- специи и зелень по вкусу
Натрите сулугуни на мелкой терке и смешайте с яйцами и кефиром/молоком до однородной массы. Добавьте просеянную муку и тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Растопите сливочное масло и смажьте им сковороду. Выложите тесто, разровняйте лопаткой.
Выпекайте хачапури на среднем огне под крышкой около 7-10 минут до появления румяной корочки. Затем аккуратно переверните с помощью тарелки и допекайте еще пару минут. Традиционно хачапури посыпают зеленью и подают со сметаной или аджикой. Приятного аппетита!
Ленивый хачапури с моцареллой - простой рецепт для новичков
Если вы только осваиваете кулинарию и боитесь сложных рецептов - попробуйте приготовить ленивый хачапури с моцареллой. Этот сыр отлично подойдет для начинающих поваров.
Вам потребуется только 4 ингредиента и немного времени:
- 250 г моцареллы
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 200 мл молока или кефира
Натрите моцареллу на мелкой терке и смешайте в миске с яйцами и молоком/кефиром до однородности. Затем всыпьте просеянную муку и замесите мягкое эластичное тесто.
Положите его на пергамент, смазанный растительным маслом и выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 30 минут. Такой хачапури получится особенно сытным и пышным! Приятного аппетита!
Оригинальный хачапури с творогом и зеленью
Если вы ищете нестандартный рецепт ленивого хачапури - попробуйте добавить в него творог и зелень. Это придаст блюду оригинальный вкус и пикантность.
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 150 г сыра
- 3 яйца
- 1,5 стакана муки
- пучок укропа и петрушки
- сливочное масло
Разомните творог вилкой в глубокой миске. Добавьте натертый на мелкой терке сыр, вбейте яйца, посолите и поперчите по вкусу. Мелко нарубите зелень и тоже высыпьте в миску.
Постепенно всыпая просеянную муку, замесите мягкое эластичное тесто. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом и выпекайте в разогретой до 190°С духовке 25-30 минут. Приятного аппетита!
Выпечка хачапури в духовке - самый простой способ
Выпекание ленивого хачапури в духовке - отличная альтернатива приготовлению на сковороде. Этот способ гораздо проще для начинающих и позволяет сэкономить время.
Для выпечки хачапури в духовке вам потребуется стандартный набор ингредиентов:
- 300 г сыра
- 3 яйца
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана молока или кефира
- растительное масло для смазывания формы
Натрите сыр на мелкой терке. Соедините его в миске с яйцами, молоком и специями. Тщательно вымешайте до однородности.
Затем постепенно всыпьте просеянную муку и замесите эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и выложите в нее тесто.
Выпекайте хачапури в разогретой до 200°С духовке около 30 минут до появления золотистой корочки. Приятного аппетита!
Полезные советы по приготовлению идеального хрустящего хачапури
Чтобы хачапури получился по-настоящему хрустящим, придерживайтесь нескольких простых советов:
- Выбирайте сыры с высокой плавлением, например, сулугуни, чанах, моцареллу;
- Тщательно вымешивайте тесто до однородной консистенции;
- Следите за температурой духовки, она должна быть 200-220°С;
- Выпекайте хачапури до золотистой корочки, но не пересушивайте;
- Не нарезайте хачапури сразу после выемки из духовки, дайте немного остыть.
Если вы будете следовать этим простым советам, ваш хачапури обязательно получится ароматным и хрустящим! Приятного аппетита!