Подсохшие или засохшие пряники, конечно, уже не такие мягкие и свежие. Но выбрасывать их жалко. К счастью, из них можно приготовить множество вкусных десертов, не требующих выпечки! Пряники впитывают влагу из крема или фруктов и снова становятся мягкими. А начинки придают им новые интересные вкусы.
В этой статье я поделюсь рецептами простых и быстрых десертов из подсохших пряников. Это отличный способ использовать остатки праздничных сладостей и порадовать семью вкусным угощением. Никакой выпечки не потребуется - просто смешайте пряники с кремом и фруктами. Давайте разберемся, что можно сделать из старых пряников.
Торт из пряников и сметаны
Одним из самых популярных вариантов использования засохших пряников является приготовление торта. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- подсохшие пряники - 300 грамм
- жирные сливки или сметана - 300 грамм
- бананы (или другие фрукты) - 3-4 штуки
Пряники нужно измельчить в крошку или на мелкие кусочки. Сметану взбить с сахаром. Далее выкладываем слои: сначала пряники, смазываем сметаной, выкладываем фрукты. Повторяем 4 раза. Готовый торт ставим в холодильник минимум на 10 часов. Получается очень вкусный и красивый десерт, который можно подавать к чаю.
Пирожное «Картошка» с пряниками
Еще одним популярным десертом из подсохших пряников является «Картошка» - лакомство, рецепт которого знаком многим с детства. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- пряники или сушки - 300 грамм
- сливочное масло - 150 грамм
- сгущенка - 1 банка
- орехи грецкие или фундук - 100 грамм
- шоколад/ какао-порошок/ кокосовая стружка для обсыпки
Пряники измельчить блендером в крошку или раскрошить вручную. Добавить размягченное сливочное масло, сгущенку и орехи. Все тщательно перемешать до однородной массы. Из получившейся массы сформировать шарики, обвалять в шоколадной стружке/кокосовой стружке/какао и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Готовые шарики будут напоминать картошку, отсюда и название этого десерта. Получается очень вкусное лакомство, которым можно угостить как взрослых, так и детей.
Пряничный «Муравейник» без выпечки
Еще одним популярным рецептом десерта из подсохших пряников является «Муравейник». Это лакомство часто готовили наши бабушки, и оно до сих пор не теряет актуальности. Для его приготовления нам потребуются:
- пряники или сушки - 500 грамм
- сливочное масло - 150 грамм
- сахар - 150 грамм
- молоко - 2 стакана
- какао-порошок - 2 столовые ложки
Пряники нужно измельчить или раскрошить. Масло растопить и смешать с сахаром. Добавить молоко и довести до кипения. Снять с огня, добавить какао, перемешать. Затем добавляем пряники, перемешиваем. Форму застелить пергаментом, выложить получившуюся массу и утрамбовать. Сверху накрыть также пергаментом и грузом. Убрать в холодильник на несколько часов. Перед подачей разрезать на кусочки. Получается ароматный и нежный десерт, который порадует и взрослых, и детей.
Калорийность на 100 грамм: | 350 ккал |
Белки на 100 грамм: | 3 грамма |
Жиры на 100 грамм: | 12 грамм |
Как сделать пряники снова мягкими
Даже если пряники подсохли и потеряли свою мягкость, их можно «реанимировать» и сделать снова свежими. Существует несколько способов этого:
- Завернуть пряники в слегка влажную салфетку или полотенце и оставить на ночь. Утром они станут мягкими.
- Положить пряники в емкость, залить небольшим количеством молока и также оставить на ночь в холодильнике.
- Поместить пряники в духовку, включенную на самую низкую температуру, на 5-10 минут. Не пересушивать!
- Замочить пряники в горячей воде буквально на пару минут.
Такие «реанимированные» пряники можно использовать в выпечке или для приготовления десертов. Например, приготовить из них торт или пирожное «Картошка» по рецептам, описанным выше. Также размоченные пряники будут отличной основой для чизкейка. Для этого потребуются:
- пряники - 300 грамм
- сливки - 500 мл
- сахар - 150 грамм
- желатин - 20 грамм
Таким образом, даже подсохшие и черствые пряники можно спасти и приготовить из них вкусные и полезные десерты для всей семьи.
Другие идеи использования подсохших пряников
Помимо перечисленных выше рецептов, есть еще несколько способов использования подсохших пряников:
- Добавить пряники вместо печенья или сухариков в творожные и фруктовые запеканки, чизкейки, десерты.
- Использовать для приготовления мороженого, молочных коктейлей или йогуртов. Просто добавить мелко порубленные пряники в качестве крошки.
- Приготовить пудинг или мусс, добавив пряники вместо печенья или бисквита.
- Сделать основу для торта «Бисквитный рулет» из размоченных пряников взамен обычного бисквита.
Также засохшие пряники можно:
- Размолоть в муку и использовать для выпечки пирогов, кексов, булочек и т.д. Такая мука придаст изделиям аромат пряностей.
- Добавить при замешивании теста для пиццы или лепешек вместо части муки. Это усилит вкус и аромат готовых блюд.
- Перемолоть в порошок для приготовления ароматного кофе или какао по особому рецепту.
Таким образом, даже подсохшие пряники можно с успехом использовать в выпечке, кондитерских изделиях, напитках и других блюдах. С их помощью получится разнообразить рацион и придать новые нотки любимым рецептам. Теперь вы знаете, что можно приготовить из засохших пряников и как создавать сладости.