Чем можно заменить разрыхлитель для вкусной выпечки? Подсказки и советы

Выпечка без разрыхлителя может получиться плотной и невкусной. Чтобы этого избежать, если забыли купить его, можно воспользоваться простыми заменителями. Мы расскажем о 5 доступных вариантах и о том, когда можно обойтись без добавок вообще. Главное в разрыхлителе - содержащиеся в нем компоненты, запускающие химическую реакцию с образованием углекислого газа внутри теста. Этот газ придает выпечке воздушность и пышность. Поэтому заменители либо повторяют такое действие, либо разрыхляют тесто другими способами.

Для каждого рецепта выпечки есть свои особенности в использовании или неиспользовании разрыхлителя. Поэтому внимательно изучите наши 5 советов по заменителям и рекомендации по обходу без добавок.

Самодельный пекарский порошок

Одним из самых простых и доступных способов заменить разрыхлитель в домашних условиях является приготовление самодельного пекарского порошка. Для этого понадобятся всего три ингредиента, которые есть практически в каждом доме: сода, лимонная кислота и мука или крахмал.

Что можно добавить вместо разрыхлителя в тесто? Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек пшеничной муки или кукурузного крахмала. Чем заменить разрыхлитель для выпечки в домашних условиях? Аккуратно смешайте эти ингредиенты в сухой посуде с помощью деревянной лопатки. Получится смесь, которая может стать отличной заменой разрыхлителя для теста в домашних условиях.

Самодельный разрыхлитель пищевая сода лимонный сок мука миска ложка рецепт сделай сам

Замена содой или содой с уксусом

Еще одним доступным вариантом является использование обычной пищевой соды. При нагревании выше 60 градусов сода начинает выделять углекислый газ, который и придает тесту рыхлость. Соду можно применять в чистом виде, если в состав теста уже входят кислотосодержащие ингредиенты – кефир, молочная сыворотка, йогурт, фрукты или фруктовые соки. В этом случае происходит реакция между содой и кислотой, в результате которой выделяется газ.

Если же основа теста нейтральная, соду лучше предварительно погасить столовым уксусом, чтобы нейтрализовать горечь. Для этого возьмите 1⁄2 чайной ложки соды и 1⁄4 чайной ложки уксуса. Затем получившийся раствор можно вводить в любое тесто вместо разрыхлителя.

Использование алкоголя в тесте

Еще одним эффективным средством являются алкогольные напитки – коньяк, ром, водка. Благодаря тому, что они разжижают клейковину муки, тесто становится более воздушным и пышным. Особенно хорошо для разрыхления бездрожжевого песочного теста подходят коньяк и ром. Они не только выполняют функцию разрыхлителя, но и добавляют аромат готовой выпечке. Рекомендуемая дозировка – 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг муки.

Что касается водки, ее чаще используют для дрожжевого теста, например, слоеного или дрожжевого песочного. Водка улучшает процесс брожения, ускоряет подъем теста. Особенно эффективна она для опарных видов теста, поскольку способствует активной жизнедеятельности дрожжей. Таким образом, алкогольные напитки – хорошее средство для улучшения структуры и вкуса выпечки. Их можно смело использовать взамен разрыхлителя.

Добавление алкоголя в тесто рецепт ром водка коньяк заменитель разрыхлителя неровная пористая

Применение газированной воды

Если в вашем рецепте для приготовления теста используется вода, то отличным вариантом станет газированная минеральная вода. Благодаря насыщенности углекислым газом, газировка придаст тесту необходимую рыхлость и воздушность. Лучше выбирать воду с высоким содержанием газа, например, тоник или сельтерскую.

Для усиления эффекта в газированную воду можно добавить немного лимонной кислоты и соли – по щепотке на 0,5 литра жидкости. Полученную смесь используйте в рецепте вместо обычной воды и разрыхлителя. Реакция начнется в процессе выпечки, когда тесто нагреется. Такой способ подойдет для приготовления сдобного, пресного, заварного и других видов теста, где в качестве жидкой основы выступает вода. Газировка сделает готовое изделие воздушным и пышным.

Заключение

Разрыхлитель придает выпечке пышность и воздушность. Он состоит из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. Если забыли купить разрыхлитель, не отчаивайтесь. Мы расскажем о 5 способах заменить его подручными средствами, а также о том, когда можно выпекать и без него. Выпечка без разрыхлителя может получиться плотной и невкусной. Чтобы этого избежать, если забыли купить его, можно воспользоваться простыми заменителями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.