Как приготовить вкусно перепелок: лучшие рецепты и советы для идеального блюда

Перепел относится к деликатесным видам дичи. Его мясо обладает нежным вкусом и ароматом. Блюда из перепелов часто подаются в ресторанах высокой кухни и используются для создания изысканных кулинарных шедевров. Чтобы приготовить идеальное блюдо из перепелов, нужно знать некоторые нюансы. В этой статье мы рассмотрим особенности выбора и приготовления перепелов, а также приведем лучшие рецепты от профессиональных поваров. С их помощью вы сможете приготовить аппетитные и нежные блюда из этой дичи. Давайте рассмотрим, как приготовить вкусно перепелок.

как приготовить вкусно перепелок

Как правильно выбрать перепелов

При выборе перепелов для приготовления блюд важно обращать внимание на их размер и внешний вид. Лучше выбирать молодых птиц весом около 200-250 граммов с эластичной грудкой и мягким брюшком. Тушка должна быть чистой, без повреждений. Цвет кожи – бледно-розовый или бледно-желтый. Ноги гибкие, клюв плотно закрыт.

Перед приготовлением перепелов нужно тщательно промыть под проточной водой, удалив остатки пуха и перьев. Затем аккуратно удалить потроха и промыть тушку изнутри. Для некоторых способов приготовления перепелов рецептами предусмотрено предварительное маринование. Это придает мясу дополнительный аромат и сочность.

Способ приготовления Особенности
Запекание в духовке Позволяет равномерно прожарить мясо, сохраняя сочность
Жарка на гриле или мангале Придает характерный аромат дыма

Перед тем как приступить к выбору конкретного рецепта, определитесь со способом тепловой обработки перепелов исходя из ваших предпочтений и имеющихся кухонных приспособлений. Рассмотрим рецепты, как готовить перепелов в духовке.

Лучшие способы приготовления перепелов

Одним из самых распространенных и простых способов приготовления перепелов является запекание в духовке. Птицу предварительно промывают, солят, перчат и маринуют в пряных травах и специях. Затем выкладывают в форму, смазанную маслом, и запекают в разогретой до 180-200 градусов духовке около 30 минут. Готовность определяют проколом птицы в наиболее толстой части – сок должен быть прозрачным.

Еще один отличный вариант – это жарка перепелов на мангале или гриле. Такое блюдо приобретает аппетитный аромат дыма и копчености. Птиц можно жарить как целиком, так и порционными кусками. В последнем случае их предварительно разделывают на 4-8 частей.

Для жарки на сковороде или гриле перепелов лучше предварительно замариновать в соевом соусе, лимонном соке, специях и травах. Это придаст мясу сочность и аромат. В процессе обжаривания периодически поливать птицу маринадом. Доводить до готовности 7-10 минут.

Рецепты перепелов на гриле, в духовке, с овощами

Один из самых простых и вкусных рецептов перепелов – это запекание в духовке с овощами. Для его приготовления понадобятся: 4 перепела, 2 моркови, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и перец по вкусу. Перепелов разделить пополам, почистить и вымыть. Овощи нарезать кубиками или тонкими ломтиками.

Выложить перепелов в форму, смазанную маслом. Сверху разместить подготовленные овощи. Посолить, поперчить. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут до золотистой корочки. Периодически поливать выделяющимся соком. Еще один замечательный рецепт – перепела на мангале в фольге. Понадобятся: 8 перепелов, 4 помидора, 1 репчатый лук, растительное масло, специи. Птицу вымыть, нарезать на 2-4 части, замариновать в масле и специях.

Перепел, фаршированный сыром и травами крупным планом

Советы профессиональных поваров по приготовлению перепелов

Профессиональные повара рекомендуют перед приготовлением перепелов обязательно удалить потроха птицы. Это позволит мясу лучше пропитаться специями и маринадом, а также избежать посторонних запахов во время тепловой обработки. Для сохранения сочности перепелов в процессе запекания или жарки рекомендуется периодически поливать их выделяющимся соком или добавлять в форму немного жидкости. Также можно обернуть птицу слайсами бекона – это предотвратит подсыхание мяса.

При жарке перепелов на открытом огне важно следить за равномерным прогревом всех частей тушки и вовремя переворачивать птицу. Это позволит добиться золотистой хрустящей корочки по всей поверхности. Для насыщения перепелиного мяса ароматом рекомендуется предварительно выдержать птицу в маринаде из оливкового масла, лимонного сока, пряных трав и специй. Оптимальное время маринования – от 2 до 8 часов в холодильнике.

Полезные свойства перепелиного мяса

Перепелиное мясо обладает целым рядом полезных свойств и является диетическим продуктом. В нем содержится большое количество полноценного животного белка, необходимого для роста и восстановления мышц. Также в состав перепелиного мяса входят витамины группы B, железо, цинк и другие микроэлементы. По сравнению с курицей, в перепелином мясе намного меньше жира и холестерина. Это делает его идеальным диетическим продуктом. Регулярное употребление блюд из перепелов в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализует обмен веществ.

Помимо высокой пищевой ценности, перепелиное мясо отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Его можно удачно сочетать с разнообразными овощами, зеленью, пряностями. Это позволяет приготовить множество вкуснейших и полезных блюд.

Подбор вин к блюдам из перепелов

К блюдам из перепелов хорошо подойдут легкие сухие белые вина с цитрусовыми и фруктовыми нотками. Они подчеркнут натуральный вкус нежного мяса, не забивая его. Можно выбрать свежие игристые вина, например Просекко, или Шардоне и Совиньон Блан. Если перепела запечены или приготовлены с пряностями, то к ним лучше подобрать более ароматные сорта, например Гевюрцтраминер или Рислинг. Их пряные оттенки хорошо дополнят блюдо. К перепелам на гриле подойдет красное вино средней кислотности и ягодным ароматом – Пино Нуар, Санджовезе или Саперави. Они придадут комплексность вкусу и подчеркнут легкую копченость.

Заключение

Перепел - нежная и полезная дичь. Ее мясо обладает насыщенным вкусом и ароматом. Перепела подают на торжественных мероприятиях и праздниках. В статье рассказано как правильно выбрать и приготовить перепелов, даны советы и рецепты от профессиональных поваров. Перепел относится к деликатесным видам дичи. Его мясо обладает нежным вкусом и ароматом. Блюда из перепелов часто подаются в ресторанах высокой кухни и используются для создания изысканных кулинарных шедевров. Теперь вы знаете рецепты, как приготовить перепелов в домашних условиях в духовке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.