Треугольники из слоеного теста с ветчиной и сыром - это популярный рецепт, который часто готовят к праздничному столу. Эта выпечка сочетает в себе хрустящее рассыпчатое тесто и сытную начинку. Треугольная форма позволяет начинке пропитать тесто, благодаря чему получается аппетитное сочетание сыра, ветчины и теста.
Такие треугольники подают как самостоятельное блюдо на закуску или десерт. Их можно делать с разными начинками: кроме классического варианта с ветчиной и сыром, внутрь можно положить грибы, курицу, овощи. В любом случае эта выпечка придется по вкусу и взрослым, и детям.
Ингредиенты для треугольников из слоеного теста
Для приготовления аппетитных слоеных треугольников с ветчиной и сыром потребуются следующие ингредиенты:
- готовое слоеное тесто - 800 грамм
- сыр твердый - 300 грамм
- ветчина - 300 грамм
- яйца куриные - 4 штуки
- петрушка - 1 пучок
- семена кунжута - 40 грамм
Важно использовать качественное слоеное тесто, лучше готовить его самостоятельно или приобретать в проверенных местах. Для начинки подойдут твердые сорта сыра, например, голландский или российский, которые хорошо трутся. Ветчину лучше взять вареную. Свежая зелень петрушки придаст аромат и яркий вкус.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 8 штук слоеных треугольников среднего размера. При желании можно увеличить или уменьшить пропорции, сохраняя соотношение теста и начинки. Главное, чтобы слоеное тесто хорошо пропекалось, а начинка прогревалась.
Пошаговый рецепт приготовления треугольников с начинкой
Чтобы приготовить аппетитные слоеные треугольники с ветчиной и сыром из слоеного теста, необходимо придерживаться следующего пошагового рецепта:
- Заранее достать из холодильника слоеное тесто и дать ему немного отойти при комнатной температуре в течение 30-40 минут. Это позволит тесту стать более эластичным и мягким, что облегчит дальнейшую работу с ним.
- Подготовить начинку: ветчину нарезать соломкой, сыр натереть на мелкой терке. Также мелко нарубить листья петрушки. Отделить желтки от белков куриных яиц.
- Взбить белки в пену и аккуратно смешать их с нарезанной ветчиной. Желтки оставить для смазки готовых треугольников перед выпечкой.
- Раскатать слоеное тесто в пласт толщиной около 3 мм. Форма теста может быть как квадратом, так и прямоугольником - это не принципиально.
- Разрезать тесто на равные квадраты или прямоугольники. Количество должно соответствовать желаемому числу треугольников.
- Выложить на каждый кусочек теста приготовленную начинку: сначала ветчину с белками, сверху - тертый сыр и мелко нарубленную зелень.
- Сложить тесто с начинкой по диагонали, защипнув края, чтобы получились треугольники. Для надежности можно дополнительно скрепить швы, примяв их вилкой.
- Выложить фигурки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Каждый треугольник смазать желтком и посыпать семенами кунжута сверху.
- Выпекать треугольники 20-25 минут в разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки.
- Готовые слоеные треугольники с ветчиной и сыром достать из духовки и остудить на решетке.
Советы по выпеканию идеальных треугольников из слоеного теста
Чтобы испечь идеальные аппетитные слоеные треугольники с ветчиной и сыром из слоеного теста, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Используйте свежее слоеное тесто хорошего качества, лучше готовить его самостоятельно. Если берете готовое, выбирайте проверенные марки.
- Перед раскаткой дайте тесту немного отойти при комнатной температуре, чтобы оно стало эластичным и не ломалось.
- Раскатывайте тесто на подпыленной мукой поверхности тонким ровным слоем толщиной около 3 мм.
- Накладывайте начинку аккуратно, стараясь равномерно распределить ее по тесту.
- Хорошо защипывайте края треугольников, можно дополнительно скрепить их вилкой.
- Выпекайте при температуре 180°С около 20-25 минут до золотистой корочки.
- Не открывайте духовку во время выпечки, чтобы тесто хорошо пропеклось.
- Готовые треугольники сразу же доставайте из формы и охлаждайте на решетке.
- Храните в абсолютно герметичной упаковке, лучше в морозильнике.
Подача и хранение слоеных треугольников с начинкой
Слоеные треугольники с ветчиной и сыром из слоеного теста можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Они прекрасно подойдут для праздничного стола, будут отличной закуской к чаю или кофе. Также их можно взять с собой на пикник или в дорогу.
Для подачи на стол горячими выньте треугольники из духовки и сразу же разместите на большом блюде или разложите по тарелкам. Можно полить слоеные изделия растопленным сливочным маслом или сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Остывшие треугольники будут не менее вкусны, их можно подать как самостоятельное блюдо к чаю или на десерт. Советуем выкладывать уже остывшие треугольники в аккуратный веером на блюде, украсив зеленью и ломтиками лимона или помидора.
Для хранения рекомендуем упаковать выпечку в плотно закрывающийся контейнер, лучше всего поместить в морозильник. В замороженном виде слоеные треугольники с начинкой можно хранить до 2 месяцев. Перед подачей разморозить при комнатной температуре.
Не советуем хранить треугольники в холодильнике более 2-3 дней, тесто быстро черствеет. Также не рекомендуется оставлять их при комнатной температуре надолго - могут испортиться начинки с сыром и ветчиной.