Капуста провансаль - это популярное осеннее блюдо, которое готовится из свежей белокочанной капусты с добавлением овощей и ароматных специй. Этот яркий и сочный салат пришел к нам из солнечного Прованса на юге Франции, отсюда и его название. Особенность капусты провансаль в том, что ее компоненты маринуются в кисло-сладком соусе на основе растительного масла и уксуса с добавлением чеснока.
Главное преимущество этого блюда в том, что его можно приготовить очень быстро - за 10-15 минут. При этом капуста провансаль получается очень сочной, ароматной и аппетитной. Ее можно подавать как отдельное холодное блюдо или дополнение к мясу, рыбе, птице. В общем, это универсальная осенняя закуска, которая придется по вкусу всем членам семьи.
В этой статье я подробно расскажу рецепт и секреты приготовления настоящей капусты провансаль из свежих овощей всего за 10 минут. Мы узнаем, как выбрать подходящую капусту и ингредиенты, как правильно их нарезать и смешать с маринадом. В конце я дам несколько советов, как хранить и подавать этот популярный салат.
Классический рецепт
Классический рецепт капусты провансаль - это простой и быстрый способ приготовить оригинальную холодную закуску или гарнир. Такая капуста провансаль по классическому рецепт на зиму отлично подходит для консервирования и заготовки на несколько месяцев.
Основные ингредиенты для классического рецепта капусты провансаль: белокочанная капуста, болгарский перец, морковь, чеснок, вода, столовый 9% уксус, растительное масло, соль, сахар. Дополнительно по желанию можно добавить различные специи и пряности.
Пошаговый классический рецепт капусты провансаль быстрого приготовления очень прост:
- Нашинковать белокочанную капусту.
- Добавить нарезанные болгарский перец и морковь, мелко порубленный чеснок.
- Залить теплой кипяченой водой с добавлением столового уксуса 9% и растительного масла в нужной пропорции.
- Посолить, добавить сахар.
- Хорошо перемешать и оставить на несколько часов под гнетом при комнатной температуре.
- Переложить в банки, плотно утрамбовать и стерилизовать для заготовки на зиму.
Подготовка ингредиентов
Перед началом приготовления капусты Провансаль необходимо подготовить все ингредиенты и инвентарь. Вам понадобится: белокочанная капуста, болгарский перец, морковь, чеснок, столовый 9% уксус, сахар, соль, растительное масло, большая кастрюля или миска, нож, терка, разделочная доска.
- Белокочанную капусту хорошенько промойте, удалите жухлые и поврежденные листья.
- Болгарский перец также промойте и обсушите. Лучше взять сочные зрелые плоды красного цвета.
- Морковь тщательно вымойте, очистите.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Подготовьте уксус, соль, сахар и растительное масло.
Все ингредиенты для капусты Провансаль классического быстрого приготовления с кипятком и уксусом должны быть свежими и качественными, так как от этого напрямую зависит вкус готового блюда. Так же важно заранее обеспечить себя всем необходимым инвентарем.
Если вы планируете приготовить капусту Провансаль по классическому рецепту на зиму, то ингредиенты следует взять с запасом и подготовить стерилизованные баночки для дальнейшей консервации.
Пошаговый рецепт
Теперь, когда все ингредиенты и необходимый инвентарь подготовлены, можно приступать к приготовлению капусты Провансаль по классическому рецепту быстрого приготовления с кипятком и уксусом.
- Промытую белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Для этого можно воспользоваться специальной шинковкой или острым ножом.
- Выложите нашинкованную капусту в большую миску или кастрюлю. Посыпьте ее солью и сахаром, затем слегка помните руками, чтобы капуста пустила сок и немного размягчилась.
- Нарежьте болгарский перец тонкой соломкой и добавьте к капусте.
- Натрите морковь на крупной терке и также добавьте в миску.
- Измельчите чеснок с помощью чеснокодавилки или мелко нарубите его ножом и добавьте в миску.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Влейте в миску уксус, затем добавьте теплую кипяченую воду и растительное масло. Снова тщательно перемешайте.
На этом этапе попробуйте маринад на вкус и при необходимости поправьте количество соли, сахара или уксуса. Помните, что овощи впитают большую часть жидкости, поэтому маринад должен быть немного пересоленным и кислым.
- Плотно утрамбуйте капусту в миске.
- Сверху положите плоскую тарелку, а на нее - груз, например, литровую банку с водой.
- Оставьте капусту Провансаль под гнетом на 3-6 часов при комнатной температуре.
Чем дольше капуста будет мариноваться, тем вкуснее она станет. По прошествии времени снимите гнет, перемешайте капусту и разложите ее в банки или миски для подачи на стол.
Полезные советы
Для приготовления вкусной капусты Провансаль по классическому рецепту быстрого приготовления с кипятком и уксусом есть ряд полезных советов и хитростей:
- Выбирайте свежую белокочанную капусту поздних сортов. Она более плотная, хрустящая и сладкая на вкус, что идеально для маринования.
- Не используйте рыхлые кочаны молодой капусты - из них выделяется слишком много сока, и салат может получиться водянистым.
- Для маринада берите качественный столовый уксус 9% концентрации. Можно также использовать яблочный уксус, но винный для этого салата не подойдет.
- Следите, чтобы болгарский перец был сочным, спелым и красным - именно такой придаст яркий вкус и аромат салату.
- Не жалейте чеснок - он является ключевой пряностью данного блюда и придает ему характерную пикантность.
Подача и хранение
Капуста Провансаль по классическому рецепту быстрого приготовления с кипятком и уксусом - это замечательная закуска или гарнир, который можно подавать к различным блюдам. Благодаря пикантному вкусу и хрустящей текстуре она способна придать яркость и свежесть любому мясному или рыбному кушанью, картофельному гарниру или просто куску хлеба.
Подавать капусту Провансаль лучше всего охлажденной. После маринования ее следует выложить в красивую салатницу или порционно разложить по тарелкам. Для декорирования блюда подойдут зелень петрушки, кинзы, зеленого лука или веточки свежего розмарина. Также можно украсить его кружочками болгарского перца, долькой лимона или оливками.
Помимо основной роли закуски, капусту Провансаль по классическому рецепту быстрого приготовления с кипятком и уксусом можно использовать в качестве начинки для пирогов, бутербродов, булочек. Она прекрасно дополнит мясные и рыбные салаты, станет ярким акцентом в салатах с пастой или рисом.
Если вы готовили большую порцию капусты Провансаль, излишки можно законсервировать для длительного хранения. Для этого тщательно простерилизуйте стеклянные банки и крышки. Плотно уложите овощи в банки, залейте маринадом, накройте крышками и простерилизуйте еще раз.
Законсервированную капусту Провансаль можно хранить в прохладном темном месте до года. Перед употреблением проверяйте герметичность упаковки - на крышках не должно быть вздутий, а сам маринад должен оставаться прозрачным без посторонних включений.
Если вы не планируете длительное хранение, готовую капусту Провансаль можно держать в холодильнике в плотно закрытых стеклянных или пластиковых контейнерах до 5-7 дней. При этом следите, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом. По мере расходования салата периодически вынимайте емкость из холодильника, чтобы жидкость постепенно согревалась до комнатной температуры.
Благодаря пикантному вкусу и хрустящей текстуре капуста Провансаль прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, идеально дополняя их яркими нотками. Попробуйте разнообразить ваше меню этим замечательным маринованным салатом!