Наршараб: что это такое, из чего состоит азербайджанский соус и как его готовят

Наршараб представляет собой азербайджанскую приправу, имеющую широкое распространение в восточной кухне. Это слово состоит из двух азербайджанских лексем. Первая — «нар», что в переводе означает «гранат», вторая — «шараб», что переводится как «вино». Таким образом, дословно это «гранатовое вино». Так что это такое — наршараб? Об этом будет рассказано в статье.

Гранат: ботаническое описание

Гранатовое дерео

В числе прочего Азербайджан славен тем, что в нем выращивают сочные гранаты. Этот удивительный фрукт используется для приготовления сока, вина и знаменитого соуса. Как называется гранатовый соус, который происходит из Азербайджана? Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим само растение, дающее плоды для его приготовления.

Плоды граната люди употребляют с древнейших времен, его родиной считается Передняя Азия. Сегодня регионами массового выращивания являются Кавказ, Ближний Восток, Центральная Африка, ряд азиатских и средиземноморских районов.

Гранатин на ветке

Дерево гранат является многолетником, произрастающим в субтропиках, с колючими тонкими ветвями. В высоту оно достигает пяти-шести метров и живет до пятидесяти лет. У него светло-зеленые листья овальной формы, отдающие глянцем, длиной три сантиметра. Цветки похожи на колокольчики, но бывают и в виде воронок. Их цвет — оранжево-красный, диаметр — до четырех сантиметров.

Плод граната называется "гранатина". Он имеет кожистые околоплодники и большое количество сочных семян. По размеру плод сравним с апельсином. Кожура имеет оттенки от оранжево-желтого до буро-красного. С одного дерева собирают урожай до шестидесяти килограммов.

Гранатины едят сырыми, они входят в состав блюд, напитков, а также, как уже сказано выше, из них получают сок, из которого готовят соус наршараб, о котором и рассказывается в статье.

Родом из Карфагена

Плоды граната

Гранат обыкновенный как вид плодовых растений имеет латинское название — Punica granatum — и относится к роду гранат, к семейству дербенниковых. Название рода Punica образовано от латинского прилагательного punicus — «пунический», то есть происходящий из Карфагена. Это связано с областью широкого распространения этого растения, которая относится к современному Тунису. Название вида granatum образовано от granatus, что переводится как «зернистый».

Состав азербайджанского соуса

Гранатовые зерна

Его наименование звучит как «наршараб». Он обладает незабываемым вкусом. Нужно отметить, что он не содержит в себе алкоголя. У этой приправы густая консистенция и насыщенный цвет темно-красного оттенка. Его созерцание само по себе доставляет эстетическое удовольствие.

В состав наршараба входит примерно 45% сахара, 10% лимонной кислоты. Для его приготовления из граната удаляется кожура с внутренними перегородками. Остаются семена, из которых и выжимают сок. Его вываривают, давая испариться, пока от первоначального объема не останется всего до 20%. После этого к соусу добавляется сахар и специи.

Речь идет:

  • о лавровом листе;
  • базилике;
  • кориандре;
  • корице.

Иногда добавляется перец — черный или красный. Полученный соус хранят в холодильнике. Как правило, его добавляют к мясу, к рыбе, к овощам и прочим гарнирам. Наршараб можно приобрести на рынке или в супермаркете. Для приготовления гранатового соуса лучше всего брать плоды дикорастущих деревьев.

Приготовление в домашних условиях

Самостоятельное приготовление соуса

Рассматривая вопрос о том, что такое соус наршараб, стоит сказать о мнении экспертов, предлагающих готовить эту приправу дома. Они объясняют это тем, что в России найти продукт высокого качества довольно затруднительно. Вот как можно сделать наршараб самостоятельно.

За основу можно взять гранатовый сок, а можно и спелые гранаты. Второй вариант более предпочтителен, поскольку соус будет более натуральным, а его питательные свойства — более ценными.

Изучим детально способ приготовления наршараба:

  1. Нужно взять пять спелых фруктов, очистить кожуру, избавиться от пленок, оставив только зерна.
  2. Затем следует выдавить сок через дуршлаг, высыпав в него зерна и перетерев их. В результате в дуршлаге должны осесть лишь косточки, а жидкость стечет в емкость. Если воспользоваться соковыжималкой, задача будет решена проще.
  3. Поучившийся сок переливается в ковшик из металла с ручкой, который ставится на огонь. Варить его нужно до загустения, пока лишняя жидкость не испарится. Ее должно остаться 20–30 % от того количества сока, которое было вначале.
  4. Далее добавляются специи, о которых было сказано выше, для придания продукту аромата. Соусу нужно дать покипеть еще несколько минут. В результате его консистенция будет сравнима с консистенцией жидкой сметаны.

Теперь готовый наршараб можно использовать как приправу, которая придает пикантную нотку различным блюдам.

В каких блюдах используется наршараб

Курица под соусом наршараб

Благодаря уникальным вкусовым качествам гранатового соуса он гармонично сочетается со множеством ингредиентов и с различными блюдами. Так, например, наршараб способен:

  • выступить в качестве маринада для рыбных блюд;
  • сыграть роль заправки для тушеных овощей;
  • подчеркнуть вкус блюд, в которые входит фасоль.

Идеальным считается сочетание гранатового сока с мясными блюдами. Этот соус размягчает волокна мяса за короткое время. Поэтому его целесообразно использовать в качестве маринада при подготовке к прожарке говядины, птицы, баранины, свинины.

Салаты из свежих овощей также можно заправить соусом из граната. Большим плюсом гранатового сока является его небольшая калорийность, в ста граммах содержится 56 килокалорий, очень мало белков и жиров и 14 % углеводов. Таким образом, его хорошо использовать при похудении.

Польза и вред

Гранатовый сок

В заключение рассмотрения вопроса о том, что такое соус наршараб, стоит сказать несколько слов о пользе и вреде гранатового сока, который лежит в его основе.

Гранатовый сок хорош тем, что в нем содержится большое количество флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами. В одном стакане — 10% уровня их потребления, который рекомендуется медиками. Кроме того, сок отличается богатством калия, магния, меди. Калий нужен, чтобы хорошо работало сердце, магний принимает участие в белковом обмене, оказывает поддержку нервной системе, медь помогает усваиваться железу.

Однако употреблять гранатовый сок нужно в умеренных количествах. В противном случае организму можно нанести вред. Речь идет о головокружении, повышении давления, ухудшении зрения, обострении язвы желудка. Нормой является один стакан в сутки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.