Еда бурлаков: из чего состоит окрошка и как приготовить это блюдо

Окрошка относится к традиционным холодным супам в русской кухне. Ее готовят весной и летом. Она и хорошо утоляет голод, и избавляет от жажды, и освежает в жару. Ее наименование восходит к глаголу «крошить», ведь в ней множество ингредиентов, которые мелко нарезаны. Рассмотрим, что входит в окрошку и из чего состоит это блюдо. А также приведем самый распространенный рецепт с колбасой.

Все начиналось с кваса и воблы

Артель бурлаков

Прежде чем разобраться, что идет в окрошку и из чего делают это кушанье, расскажем о его предыстории. По мнению исследователей старинной кухни, у окрошки есть свои прародители. Речь идет, например, о таком простом крестьянском блюде, как редька с квасом. Лук с редькой мелко нарезались, заливались холодным квасом, заправлялись солью. Кроме того, из лука с сухарями и с квасом готовили тюрю.

Существует мнение, что окрошка в ее современном понимании появилась благодаря изобретательности бурлаков. На обед они получали квас и воблу. А поскольку зубы у большинства артельщиков были некрепкими, рыбу размачивали в квасе.

Позднее такая незамысловатая похлебка стала пополняться картошкой, репой, огурцами, прочими овощами. Затем в ход пошли мясо, яйца, грибы. До конца XVIII в. окрошка рассматривалась как закуска. Нарезанные продукты подавались отдельно от кваса.

Современные ингредиенты

Окрошка на белой тарелке

Есть сведения, что в старые времена окрошка заправлялась не только квасом, но и огуречным рассолом, и капустным. Что добавляют в окрошку сегодня в качестве заправки?

В наши дни существует множество вариантов, речь может идти не только о квасе, но и о:

  • кефире;
  • айране;
  • минеральной воде;
  • пиве;
  • воде с уксусом;
  • свекольным или мясном бульоне;
  • томатным соке;
  • чайном грибе.

Удивляет и разнообразие входящих в это блюдо ингредиентов. Из чего сделана окрошку, что надо для ее приготовления современным кулинарам?

Хозяйки останавливают свой выбор на:

  • мясе;
  • колбасе;
  • картофеле;
  • моркови;
  • огурцах — свежих или соленых;
  • кислой капусте;
  • редисе;
  • яйцах;
  • зеленом луке;
  • лимоне;
  • сельдерее;
  • укропе.

Кроме того, внимание также уделяется выбору:

  • яблок;
  • сухофруктов;
  • креветок;
  • плавленого сыра.

В качестве дополнения используется сметана или майонез.

Блюда, похожие на окрошку

Примечательно, что кушанье, похожее на русскую окрошку, есть в кухнях множества других народов. Например:

  • Чалопа — холодный суп на кефире из молодых овощей у узбеков.
  • Болгарский холодный суп с огурцами, с травами и с чесноком, также с добавлением кефира.
Пивной суп

Аналогом окрошки можно назвать и пивной суп, присутствующий во многих европейских кухнях и известный еще древним египтянам. Он готовится из молочных продуктов (молока, сметаны, сливок), яиц, сахара и пряностей, заливается пивом. Подается с сухарями из черного хлеба или с гренками.

Русское блюдо -ботвинья

Блюдо, напоминающее окрошку, есть и в старинной русской кухне. Речь идет о ботвинье, холодном супе на хлебном квасе с тонким острым вкусом с горчинкой. Она заправляется свекольной ботвой, которая припущена, протерта и отварена. А также огородной зеленью. Такие добавки, как красная рыба — свежая и солено-копченая, плюс раковые шейки, мелко наколотый лед, подаются отдельно.

Сегодня существует множество вариантов приготовления окрошки, рассмотрим один и них.

Классический вариант с колбасой

Окрошка в зеленом блюде

Этот вариант хорош тем, что готовится очень быстро, максимум за полчаса, а блюдо получается очень вкусное и сытное. При этом время от времени состав можно корректировать в соответствии с собственными предпочтениями, например, заменяя квасную заливку йогуртом, кефиром, сывороткой. Что нужно на окрошку?

Ингредиенты на четыре порции представляют собой набор продуктов, состоящих из:

  • вареной колбасы — 300 граммов;
  • вареного картофеля — 400 граммов;
  • редиса — 250 граммов;
  • свежих огурцов — 300 граммов;
  • Сметаны — 100 граммов;
  • четырех куриных яиц;
  • пучка зеленого лука;
  • пучка укропа.

Хлебный квас, ячменный или ржаной, и соль берутся по вкусу.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Картофель отваривается хорошо промытым и неочищенным в продолжение получаса, чтобы в нем сохранилось больше витаминов.
  2. Яйца варятся десять минут после того, как закипят. Они оставляются в воде, в которой были сварены. Так желтку можно придать яркости, а белок не потеряет мягкости.
  3. Зеленый лук тщательно промывается под холодной водой, обсушивается бумажными полотенцами и мелко нарезается.
  4. Лук складывается в емкость, предназначенную для приготовления окрошки, добавляется соль. Лук разминается пестиком или другой толкушкой до того момента, пока не выделит сок. Такой ингредиент придаст блюду яркий вкус и особый аромат.
  5. Укроп также промывается и обсушивается, жесткие стебли отбрасываются, а остальные мелко рубятся.
  6. Вареный картофель остужается. Если этого не сделать, вкус холодного супа испортится. Картофель очищается от кожуры и нарезается на небольшие кубики.
  7. Колбаса нарезается тонкой соломкой. Яйца остужаются и нарезаются так же, как и колбаса.
  8. Огурец либо тонко шинкуется, либо трется на крупной терке. Если овощ молодой, с тонкой кожурой, не горький, снимать ее необязательно.
  9. Все ингредиенты складываются в емкость, в которой находится тертый лук, и перемешиваются.
  10. Основа для окрошки раскладывается по тарелкам и заливается квасом, добавляется ложка сметаны.

Можно также при подаче положить в тарелку чайную ложку хрена или горчицы. Это придаст окрошке остроты, сделает ее вкус пикантным.

Некоторые нюансы

Холодный суп окрошка

При желании колбаса заменяется мясом, которое может быть разным. Допускается сочетание свинины с птицей — домашней или дикой. Так делали с давних времен, поскольку в окрошку шли мясные остатки. А еще можно сделать рыбное блюдо.

Кого-то может смутить сочетание рыбы с кефиром, но на самом деле и у такого рецепта обнаруживается масса приверженцев. Их не меньше, чем любителей мясного варианта. Для окрошки подойдет рыба нежная, с малым количеством костей. Как правило, берут осетровых, треску, судака, линя.

Вот какие детали следует учитывать, делая окрошку:

  • Мясо берется нежирное, поскольку это холодное блюдо. В противном случае переваривать его будет сложнее.
  • Ингредиенты, перед тем как их мелко нарезать, нужно предварительно охладить.
  • Для придания кушанью насыщенности хорошо использовать различные дополнения, в числе которых могут быть свежая зелень или сушеные травы, сахар, соль, уксус, лимонный сок.

В заключение стоит отметить, что разнообразие продуктов, входящих в состав окрошки, не дает основания изменять последовательность процесса ее приготовления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.