Как приготовить леща в духовке, чтобы не чувствовались кости: кулинарные хитрости и лайфхаки

Лещ - вкусная и полезная речная рыба. Но в его тушке содержится большое количество мелких косточек. Это мешает в полной мере наслаждаться вкусом мякоти. По этой причине многие хозяйки не любят готовить блюда из этой рыбы. Однако этой проблемы можно избежать. Мы расскажем, как приготовить леща в духовке, чтобы не чувствовались кости.

Выбор рыбы

Большое значение имеет правильный выбор леща. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Чешуя. У качественного леща чешуя отличается умеренным блеском и гладкостью. Если на ней присутствуют пятна, то это признак больной рыбы. Настораживать должен и чрезмерный блеск чешуи. Некоторые продавцы натирают тушку яичным белком или маслом, чтобы скрыть продукт не первой свежести.
  2. Глаза. Они должны быть немного выпуклыми и ясными. Если вы заметили сморщенность или помутнение, то откажитесь от покупки.
  3. Жабры. Эта часть рыбы должна быть розовато-красного цвета. На ней не должно быть налета или слизи.
  4. Брюшко. Живот рыбы не должен быть вздутым или иметь неоднородный цвет.
  5. Текстура. Тушка леща должна быть упругой на ощупь. Если она дряблая или слишком мягкая, то это признак порчи. Также рыба с недостаточно плотной текстурой часто разваливается при термообработке.
  6. Запах. Рыба не должна источать резкие или неприятные запахи. Обязательно понюхайте жабры. Если они ничем не пахнут, это говорит о свежести.
  7. Сочность. Лещ для запекания должен иметь достаточно сочное филе. Иначе вы получите сухое и безвкусное конечное блюдо.

Вы также можете дополнительно протестировать свежесть леща в домашних условиях. Положите тушку в посуду, наполненную холодной водой. Если рыба не тонет, то, скорее всего, она уже начала портиться. Если же лещ опускается на дно посуды, то это признак свежести.

Если вы опасаетесь чрезмерной костлявости рыбы, то выбирайте крупные экземпляры весом более 2-3 кг. Они содержат меньше костей, чем мелкие тушки.

Удаление чешуи

Подготовку леща к запеканию следует начать с удаления чешуи. Чтобы чешуйки не разлетались по кухонным поверхностям, используйте следующие способы:

  1. Наденьте тканевые перчатки. Возьмите тушку рыбы за хвост и опустите ее голову в полиэтиленовый пакет. Аккуратно счищайте чешую ножом. Все отходы окажутся внутри пакета.
  2. Налейте в кастрюлю чуть теплую воду, опустите в нее рыбу и очистите тушку. Чешуя окажется под водой и не будет лететь во все стороны.
  3. Обдайте рыбу кипятком. Горячая вода поможет чешуйкам приподняться, и вам будет легче их удалять. Не передерживайте леща в кипятке, иначе с него слезет кожа.
  4. Приобретите специальный скребок для рыбы. Он снабжен контейнером для сбора удаленной чешуи.
Удаление чешуи

Разделка

После удаления чешуи вы можете приступать к разделке леща. Вам понадобится острый нож и ножницы.

Отрежьте плавники ножницами. Затем острым ножом разрежьте тушку внизу от хвоста до головы. Удалите внутренности через разрез. Вы можете извлечь их с помощью ложки.

Теперь необходимо удалить жабры. У небольшой рыбы вы можете это сделать руками. У мелких экземпляров жабры мягкие, и их можно легко извлечь пальцами.

У крупных лещей жабры могут быть колючими. В этом случае нужно воспользоваться ножом:

  • приподнимите крышку жабер;
  • подрежьте жабры ножом, проводя им по всей длине;
  • разрежьте уздечку, которая прикрепляет жабры к голове;
  • удалите жабры.

Удалять голову у леща необязательно. Но если вы хотите это сделать, то отыщите за жаберной крышкой область, где нет костей. Сделайте разрез в этом месте и отделите голову. После разделки хорошо промойте рыбу холодной водой.

Простой способ избавления от костлявости

Многих хозяек интересует, как приготовить леща в духовке, чтобы не чувствовались кости. Об этом нужно позаботиться сразу после разделки тушки.

Положите леща на разделочную доску. Возьмите острый нож. Начиная от хвоста, делайте очень частые надрезы от брюшка до спинки. Располагайте их не прямо, а наискосок, чтобы они не были параллельны основным костям.

Чем чаще расположены надрезы, тем лучше. Этот метод позволяет перерезать кости на мелкие части. При термообработке они размягчатся и станут неощутимыми. Не делайте чрезмерно глубоких разрезов, иначе тушка рыбы распадется на кусочки.

После такой подготовки вы можете приступать к запеканию рыбы. Далее мы поделимся вкусным и простым рецептом леща в духовке.

Надрезы для измельчения костей

Необходимые ингредиенты

На одного леща весом около 1-1,5 кг вам понадобится:

  • лимон - одна треть;
  • растительное масло - 50 мл;
  • петрушка - 4 веточки;
  • крупная соль и черный молотый перец - по вкусу.

По желанию вы можете использовать готовую смесь молотых специй для запекания рыбы.

Подготавливаем продукт

Натрите поверхность леща кусочком лимона. Не переусердствуйте, иначе рыба приобретет кисловатый привкус.

Смешайте перец и соль так, чтобы у вас получилась однородная смесь. Натрите специями леща. По желанию вы можете посыпать ее готовой смесью приправ для рыбы. Мелко порубите петрушку. Посыпьте рыбу измельченной зеленью. Немного петрушки добавьте внутрь брюшка леща.

Смажьте противень половиной растительного масла. Выложите на него леща. Оставшееся масло вылейте на рыбу так, чтобы она попадало в надрезы на тушке.

Запекаем

Прогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте в нее противень с лещом. Готовьте рыбу около 40-50 минут. Точное время приготовления зависит от веса и размера леща.

Подаем на стол

Выложите запеченного леща на блюдо. Подавайте его на стол с любыми гарнирами. Лучше всего это блюдо сочетается с салатом из свежих овощей, листовой зеленью и цельнозерновым хлебом.

Запеченный лещ

Полезные советы

При подготовке леща к запеканию добавляйте достаточное количество растительного масла. Оно пропитывает рыбные кости и делает их более мягкими.

Не сокращайте время запекания и не уменьшайте температуру духовки. Термообработка должна быть достаточной, так как при длительном нагревании кости леща размягчаются.

Не стоит заменять запекание в духовке обжариванием рыбы на сковороде. Вы получите совсем другой результат. Жареные лещи вкусны, но очень костлявы. Приготовление в духовке в большей степени размягчает мелкие косточки, чем обжаривание.

Эти рекомендации помогут вам вкусно приготовить не только лещей, но и другие виды костлявой речной рыбы. Приведенные кулинарные хитрости позволят вам получить запеченный продукт, в котором практически не ощущаются мелкие косточки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.