Для праздничного торта важен не только вкус, но и внешний вид. Поэтому необходимо заранее продумать его оформление. Чаще всего десерты украшают кремом. Из него делают цветы, узоры, надписи и другой декор. Он должен быть достаточно устойчивым и густым, чтобы элементы оформления не таяли и не расплывались. Мы приведем несколько вариантов крема для украшения торта, который держит форму.
Разновидности кремов
Вкусный торт невозможно приготовить без крема. Без этого ингредиента он будет пресным и сухим. Кондитерские кремы бывают следующих видов:
- Скрепляющие. Они представляют собой кремовую начинку, которая соединяет и скрепляет слои изделия.
- Пропитывающие. Содержат увлажняющие ингредиенты, которые пропитывают сухие коржи. Придают торту сочность, аромат и вкус.
- Для выравнивания. С этой целью обычно используют крем-чиз на основе творожного сыра. Он делает поверхность торта гладкой и ровной, подготавливая ее к оформлению цветами, фигурками и другими украшениями.
- Декоративные. Это кремы для декора торта. Из них делают цветы, надписи, бортики и другие украшения.
Каждый из этих продуктов служит определенным целям. Часто в рецепте торта уже указано, какой крем нужно использовать и для чего.
Какой крем подойдет для отделки
Каким кремом лучше украшать торты в домашних условиях? Для этого подходит только декоративный крем, который имеет необходимую консистенцию и состав.
Нельзя использовать для отделки пропитывающий крем. Он содержит много влаги, и декор начнет растекаться и расплываться. Не подойдет и кремовая начинка для скрепления слоев. Она не способна долго держать форму.
Крем-чиз может быть только фоном для размещения декора. Из него не получится сделать розочки и другие украшения, так как он имеет слишком легкую консистенцию.
Виды декоративных кремов
Итак, мы выяснили, что оформлять торты можно только декоративными кремами. В свою очередь, они подразделяются на две большие группы:
- Кремы для украшения торта для мешка, которые держат форму. Они имеют густую, но податливую консистенцию. С их помощью обычно делают узоры и надписи на поверхности изделия. Ими наполняют кондитерский мешок с насадками или шприц.
- Кремы для изготовления цветов. Они отличаются более плотной и устойчивой консистенцией. Из них можно делать тонкие элементы для цветочных композиций. Они будут долго сохранять форму, которую вы им придали.
При приготовлении декоративных кремов очень важно строго соблюдать пропорции и температуру ингредиентов. Иначе оформление торта будет иметь неподходящую консистенцию и быстро потеряет форму.
Для цветочных композиций
Для создания цветов подходят следующие виды кремов:
- масляный;
- белково-масляный;
- белково-заварной.
Далее мы поделимся их рецептами.
Масляный
На основе сливочного масла можно сделать один из лучших кремов для торта для украшения цветами. Кондитеры называют его масляной помадкой. Он отличается плотностью и высокой стабильностью. Из него получаются цветы с четкими и ровными линиями.
Вам понадобится:
- сливочное масло - 2,5 столовой ложки;
- сахарная пудра - 6 столовых ложек;
- сливки - 2 столовые ложки.
Извлеките масло из холодильника и дайте ему согреться. Оно должно достичь комнатной температуры.
Затем смешайте его с сахарной пудрой. Поместите смесь в чашу миксера и хорошо взбейте, чтобы масса стала пышной и увеличилась в объеме. Затем влейте сливки и снова взбивайте до полного объединения продуктов.
Когда вы изготовите цветы из масляного крема, не спешите переносить их на торт. Сначала хорошо охладите их в холодильнике. Вы даже можете немного подержать их в морозилке, чтобы они имели стабильную форму. После охлаждения вы можете поместить цветы на поверхность торта.
Этот крем можно использовать не только для изготовления цветов, но и для обмазывания коржа или создания верхнего покрытия торта. Не стоит беспокоиться о том, что он будет иметь жирный маслянистый привкус. После взбивания в продукте будет преобладать вкус сливок, а не масла.
Белково-масляный
Это очень устойчивый крем для украшения для торта. Он известен под названием "мокрая меренга". Он создается на основе яичных белков и масла.
Обычная меренга состоит только из взбитых яичных белков и сахарной пудры. Она представляет собой безе, но не крем. Добавление масла и сахарного сиропа придает меренге густую кремовую текстуру. Цветы хорошо держат форму, но, в отличие от безе, не твердеют и не крошатся.
Подготовьте следующие продукты:
- белки - 60 г (примерно из двух крупных яиц);
- сахар - 5-6 столовых ложек;
- воду - пару столовых ложек;
- сливочное масло - 100-120 г;
- ванильный сахар - по вкусу.
Выбирайте самые свежие яйца. От этого ингредиента будет зависит плотность крема. Также следует иметь кулинарный термометр, чтобы определить готовность сахарного сиропа.
Сливочное масло достаньте из холодильника за 1-1,5 часа до приготовления. Это очень важный момент. Холодное масло может привести к расслоению крема.
Насыпьте сахар в сотейник с толстым дном и налейте воду. Включите средний огонь и поставьте смесь на плиту. Не забывайте ее постоянно помешивать, пока она не закипит.
Затем уваривайте сахарный сироп. Он будет готов, когда его температура достигнет 120 градусов. Вы также можете зрительно определить его готовность по слегка золотистому цвету и появлению крупных пузырей на поверхности.
Во время варки сиропа займитесь взбиванием белков. Когда вы получите крепкую пену, то добавьте немного ванильного сахара. Продолжайте взбивать белки и одновременно тонкой струей добавляйте в массу кипящий сахарный сироп.
После этого взбивайте массу еще 2-3 минуты, а потом дайте ей остыть. Ни в коем случае не ставьте ее в холодильник, это испортит консистенцию будущего крема.
В отдельной посуде взбейте сливочное масло. Обязательно дождитесь, когда белковая смесь остынет до комнатной температуры. Только после этого начинайте добавлять ее в масло очень малыми порциями, постоянно взбивая. Так вы получите крем однородной консистенции.
Когда вы создадите цветы из этого крема, то отправьте их на 5-10 минут в холодильник, а затем поместите на торт.
Белково-заварной
Это еще один вариант густого крема для украшения для торта на основе яичных белков. Он называется заварной меренгой. Он отличается от предыдущего рецепта тем, что в его составе отсутствует масло.
Вам потребуется:
- пара яичных белков;
- сахар - 5-6 столовых ложек;
- вода - 3 столовые ложки;
- ванильный сахар - пакетик;
- сок лимона - несколько капель.
Приготовьте сахарный сироп таким же способом, как в предыдущем рецепте. Пока он варится, тщательно взбивайте белки. Они должны превратиться в густую пену. Всыпьте ванильный сахар.
Когда сироп приготовится, осторожно вливайте его в белки тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Затем добавьте лимонный сок. Взбивайте крем еще 2-3 минуты. Сок лимона придаст ему блеск и сделает белки более стабильными.
Вы можете перед взбиванием добавить в белки соль на кончике ножа. Это тоже способствует стабилизации крема.
Для узоров
Эти кремы подходят для создания узоров на торте с помощью кондитерского мешочка или шприца. К ним относится:
- ганаш;
- сливочный;
- сметанный;
- сырный;
- из сгущенки.
Из этих кремов не получится сделать цветы с тонко проработанными лепестками. Но их можно использовать для создания декора, похожего на цветы, с помощью подходящих насадок для кондитерского мешочка.
Ганаш
Французский ганаш - нежный крем с пластичной консистенцией и сливочно-шоколадным вкусом. Его можно использовать для украшения торта или есть как самостоятельный десерт.
Подготовьте следующие продукты:
- молоко - стакан;
- какао-порошок, сахарная пудра и пшеничная мука - по 1,5 столовой ложки;
- сливочное масло - столовая ложка с горкой;
- соль и ванилин - по 1 г.
Пропустите через сито какао-порошок. Смешайте его с сахарной пудрой, ванилином и солью.
Налейте в кастрюлю две трети молока и нагревайте на среднем огне. Просейте муку. Смешайте ее с оставшимся молоком так, чтобы у вас получилась однородная смесь.
Когда молоко станет теплым, но еще не дойдет до кипения, насыпьте в него смесь с какао-порошком. Перемешайте ингредиенты, убавьте огонь и варите при постоянном помешивании, пока масса не станет однородной.
Теперь добавьте молоко с мукой. Снова перемешайте массу и варите до загустения. Положите в смесь сливочное масло. Продолжайте варку еще несколько минут, а затем снимите кастрюлю с плиты.
Остудите ганаш, поместите в кондитерский мешок и используйте для оформления торта.
Сметанный
Вкусный и густой крем для отделки торта можно приготовить из сметаны. Но здесь нужно знать некоторые нюансы приготовления.
Вам понадобится:
- сметана - 400 г;
- сахарная пудра - 3 столовые ложки.
Берите сметану жирностью не менее 20 %. Чтобы крем не был жидким, вам нужно удалить сыворотку из продукта.
Сверните марлю в несколько слоев и положите на дно сита. Сверху выложите сметану и уберите все в холодильник, чтобы продукт не прокисал.
Через пару часов вы увидите, что сыворотка стекает из сметаны. Чтобы она вытекла полностью, оставьте эту конструкцию в холодильнике на всю ночь.
Затем смешайте сметану без сыворотки с сахарной пудрой и хорошо взбейте миксером.
Если консистенция продукта кажется вам слишком жидкой, то добавьте по чайной ложке сухого молока на каждые 100 г крема и еще раз взбейте массу.
Сырный
Крем на основе сливочного сыра и сливок получается очень нежным. Если поместить его в кондитерский мешок с насадкой, то можно создать красивый узоры и "шапочки" на верхушке торта.
Чтобы сырный крем хорошо держал форму, нужно знать некоторые хитрости. Вам нужно взять готовые сливки жирностью не менее 33 %. В этом случае вам не придется дополнительно использовать загуститель, он уже присутствует в продукте.
Не стоит использовать сливки домашнего приготовления из молока и сливочного масла. Иначе из готового крема будет выделяться жидкость.
Вам понадобится:
- сливки жирностью 33 % - половина стакана;
- сливочный сыр - полкило;
- сахарная пудра - столовая ложка с горкой;
- мед - чайная ложка.
Положите все продукты в чашу миксера. Взбивайте массу до тех пор, пока она не станет однородной. Отправьте крем в холодильник примерно на 1 час, а затем используйте для отделки торта.
Сливочный
Сливочный крем - классический вариант для оформления торта. Его вкус напоминает нам о детстве. Но он получается далеко не у каждой хозяйки. Это связано со следующими ошибками во время приготовления:
- высокой скоростью миксера при взбивании;
- недостаточной жирностью сливок;
- использованием сливок комнатной температуры.
Для этого крема вам понадобится всего один продукт - сливки. Если вы хотите сделать его сладким, то добавьте сахарную пудру по вкусу. Не заменяйте этот продукт сахарным песком, так как его крупинки плохо растворяются.
Хорошо охладите сливки. Оставьте их в холодильнике на несколько часов. Затем извлеките их, взболтайте и сразу же приступайте к взбиванию миксером на минимальной скорости. Во время этого процесса вы можете добавить сахарную пудру.
Охлаждение сливок имеет большое значение. Если пренебречь этим шагом, то продукт при взбивании будет разделяться на сыворотку и масло.
Продолжайте взбивание, пока продукт не достигнет жестких пиков. Это означает, что крем стал настолько густым, что не будет вытекать из перевернутой чаши. После этого продукт готов.
Однако следует избегать чрезмерного взбивания, иначе продукт начнет разделяться. Выключите миксер, когда сливки достигнут состояния жестких пиков.
Из сгущенки
Как приготовить крем для украшения торта в домашних условиях из самых простых и доступных продуктов? Для этого вам понадобятся всего два ингредиента - сгущенное молоко и сливочное масло. Лучше брать вареную сгущенку, так как она имеет приятный карамельный привкус и густую консистенцию.
Возьмите сливочное масло и сгущенное молоко в пропорции 1:3. Масло необходимо извлечь из холодильника заранее, чтобы оно согрелось.
Когда масло станет мягким, добавьте сгущенку и взбейте смесь миксером. Крем для украшения торта готов. Если он получится слишком мягким, то подержите его в холодильнике.
Это самый быстрый вариант крема для использования в кондитерском мешочке. Он подойдет для тех случаев, когда у вас остается мало времени для украшения торта.