Свиные ребра - универсальный продукт, из которого можно сделать множество блюд. Особенно вкусными они получаются в мультиварке. Этот прибор рассчитан на долгое приготовление. Чем дольше вы тушите ребрышки, тем более насыщенный вкус приобретает подливка. Такого эффекта трудно добиться при приготовлении на плите. Мы поделимся рецептами свиных ребер в мультиварке.
Общие правила приготовления
В мультиварке свиные ребрышки можно потушить или пожарить. Выбор программ зависит от набора опций конкретного прибора. Поэтому перед готовкой следует изучить инструкцию к устройству.
Обычно для обжаривания нужно выбрать режим "Жарка" или "Выпечка". Если вы хотите потушить продукт, то используйте опцию "Тушение" или "Мультиповар".
Перед приготовлением хорошо промойте свиные ребра, а затем обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте их на кусочки. Делайте разрезы вдоль костей. В каждом куске должно быть не более 1-2 косточек.
Тушеные свиные ребрышки в мультиварке можно готовить как отдельное блюдо, а затем подать их на стол, добавляя гарнир. Но чаще всего их тушат вместе с овощами. Они получаются вкусными с картофелем, морковью, зеленым горошком и капустой. Овощи добавляют в чашу прибора в том порядке, который указан в рецепте. Можно также положить их в кулинарный рукав вместе с мясом и поместить его в мультиварку.
Далее мы приведем несколько рецептов ребер в мультиварке.
В соевом соусе с медом
Это аппетитное и простое в приготовлении блюдо. Соевый соус придает ребрам пикантный вкус, а мед позволяет получить корочку янтарного цвета.
Вам понадобятся:
- свиные ребра - 1 кг;
- соевый соус - стакан;
- чесночные зубчики - пара штук;
- мед - 1,5 столовых ложки;
- поваренная соль и приправы - по вкусу;
- растительное мясо для тушения.
Сложите подготовленные и нарезанные свиные ребра в миску. Налейте соевый соус в отдельную емкость.
Возьмите посуду с толстыми стенками. Положите в нее мед. Намного подогрейте его на пару, чтобы его консистенция стала жидкой.
Смешайте подогретый мед с соевым соусом так, чтобы у вас получилась однородная смесь. Затем пропустите чесночные зубчики через пресс. Добавьте их в маринад вместе с солью и специями.
Положите свиные ребрышки в маринад. Перемешайте ингредиенты, чтобы соус был равномерно распределен по мясу. Отправьте продукт в холодильник мариноваться на 1 час.
Затем налейте небольшое количество растительного масла в чашу мультиварки. Выложите в нее ребра и полейте их маринадом.
Настройте прибор на режим "Тушение" и установите таймер на 2 часа. Когда ребрышки будут готовы, подавайте их с рисом или овощами.
С овощами
Этот рецепт поможет вам приготовить свиные ребрышки одновременно с гарниром из картофеля и других овощей.
Подготовьте следующие продукты:
- свиные ребра - полкило;
- репчатый лук - пару головок;
- морковь - 1 штуку;
- картофель - 1 кг;
- чеснок - 4 зубчика;
- сметану - 4 столовых ложки;
- лавровый лист - пару штук;
- универсальную приправу для мясных блюд и молотую паприку - по половине чайной ложки;
- кипяток - 1 большой стакан;
- зелень и соль - по вкусу;
- растительное масло - для приготовления.
Положите кусочки ребер в миску. Измельчите лавровый лист. В отдельной посуде смешайте его с паприкой, солью и универсальной приправой. Добавьте чесночные зубчики, пропущенные через пресс. Перемешайте все продукты.
Натрите ребрышки приготовленной смесью. Накройте посуду пищевой пленкой и отправьте мясо мариноваться в холодильник на 2 часа.
Пока ребра маринуются, займитесь подготовкой овощей. Почистите луковицы и разрежьте их на 4 части. Затем очистите морковку, вымойте ее и обсушите бумажным полотенцем. Измельчите корнеплод в виде соломки.
Теперь снимите кожуру с картофеля. Помойте его и обсушите. Порежьте картошку небольшими, но не слишком мелкими кусочками.
Добавьте в сосуд мультиварки растительное масло. Настройте прибор на программу "Жарка" и выберите тип продукта "Мясо". Прогрейте масло. Затем добавьте ребрышки и подождите, когда они поджарятся до золотистого оттенка.
Извлеките ребра из прибора и поместите на тарелку. Положите в масло, где жарилось мясо, морковь и лук. Пассеруйте их до мягкого состояния.
Положите на пассерованные овощи картофель, а сверху выложите мясо. Влейте крутой кипяток и добавьте сметану. Настройте прибор на программу "Выпечка" и установите таймер на 45 минут.
При подаче на стол посыпьте блюдо зеленью. Хорошим дополнением к ребрышкам с овощами станут маринованные огурцы или свежие помидоры.
По-азиатски
Этот рецепт понравится любителям азиатской кухни. Ребрышки, замаринованные в смеси вустерского и соевого соусов, приобретают пикантный вкус.
Вам потребуются:
- свиные ребра - полкило;
- горошины душистого перца - 5 штук;
- чеснок - пара зубчиков;
- растительное масло - 3 столовых ложки;
- вустерский соус - 1,5 столовых ложки;
- соевый соус - 3 столовых ложки;
- универсальная приправа для мяса и соль - по вкусу.
Измельчите горошины перца до порошкообразного состояния. Раздавите чеснок толкушкой. Соедините и перемешайте продукты.
Смешайте соевый и вустерский соусы. Добавьте смесь чеснока и перца. Слегка посолите маринад. Не переусердствуйте с солью, так как соевый соус уже имеет соленый вкус.
Натрите кусочки ребер маринадом. Прикройте посуду пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник, чтобы ребрышки пропитались соусом.
Включите в мультиварке программу "Жарка" и прогрейте в чаше прибора растительное масло. Затем добавьте мясо и полейте его маринадом. Готовьте ребра 15 минут с одной стороны и 10 минут с другой.
С капустой
Тушеная белокочанная капуста хорошо сочетается со вкусом свиных ребер. У вас получится отличное блюдо для обеда или ужина.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- белокочанную капусту - кочан весом около 1 кг;
- охлажденные ребра - 1 кг;
- густой томатный соус - столовую ложку;
- репчатый лук - пару головок;
- чеснок - пару зубчиков;
- небольшие морковки - две штуки;
- подсолнечное масло - пару столовых ложек;
- молотую паприку - чайную ложку;
- воду - треть стакана;
- порошок тмина - четверть чайной ложки;
- соль - по вкусу.
Нашинкуйте капусту. Лук и морковь нарежьте полукольцами.
Положите в чашу мультиварки подготовленные ребра. Добавьте морковь и лук, а затем влейте масло. Настройте прибор на программу "Тушение". Установите таймер на 1 час. Во время приготовления периодически открывайте крышку и перемешивайте ингредиенты.
Бросьте в мультиварку капусту. Измельчите чеснок с помощью терки или пресса. Добавьте его в чашу вместе с тмином, паприкой, солью и томатной пастой.
Продолжайте тушить в том же режиме еще 1 час. Во время приготовления перемешивайте капусту и мясо не менее 3 раз.
Советы по приготовлению
Чтобы ребрышки получились вкусными и ароматными, придерживайтесь следующих советов опытных поваров:
- Берите мясистый продукт, который получен от молодых животных. Он отличается нежностью и мягкостью. Мясо должно содержать немного жира. Во время приготовления он будет растапливаться и делать блюдо более сочным.
- Если вы приобрели замороженные свиные ребра, то их нужно разморозить на полке холодильника. Не стоит это делать при комнатной температуре, так как продукт может испортиться.
- Перед приготовлением ребрышки следует замочить в маринаде или натереть пряностями и ароматными травами. Это сделает их вкусными и душистыми.
- Если в рецепте используется томатная паста, то ее можно заменить измельченными помидорами или томатным соком.
- Если ребра слишком длинные, то их лучше разрубить пополам. Иначе они могут поцарапать внутреннюю часть мультиварки.
Приготовление в мультиварке занимает много времени, так как свиные ребра готовятся медленно. Но этот способ позволяет полностью раскрыть их вкусовые качества.