При какой температуре запекать рыбу в духовке в фольге: секреты приготовления

Запекание в фольге - популярный способ приготовления рыбы. Он помогает получить сочный продукт и сохранить максимум полезных веществ. Но чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые нюансы. Мы расскажем, при какой температуре запекать рыбу в духовке в фольге и поделимся секретами приготовления.

Зачем нужна фольга

Чем меньше продукт подвергается обработке, тем больше нутриентов он содержит. Слабосоленая рыба считается самой полезной. На втором месте по пользе стоит рыба, запеченная в фольге.

Фольга препятствует потере влаги. Поэтому рыба в ней получается не такой сухой, как при обычном запекании в духовке или жарке. Также этот материал способствует более быстрому приготовлению и равномерному пропеканию продукта. Фольга сокращает время запекания рыбы на 20-25%.

В кулинарных целях следует использовать пищевую фольгу. Это достаточно прочный и устойчивый к нагреванию материал.

Пищевая фольга имеет две стороны: блестящую и матовую. Их расположение влияет на температуру и время приготовления. Разница в сохранении тепла между двумя сторонами составляет около 5%. Это не так много, если вы готовите мясо или грибы. Но если если речь идет о запекании рыбы, то такая разница может оказаться существенной.

Запекание рыбы в фольге

Выбор стороны фольги при заворачивании продукта зависит от желаемой цели:

  1. Глянцевой стороной внутрь. Фольга будет сохранять тепло внутри, работая подобно термосу. Это ускорит запекание.
  2. Глянцем наружу. Это обеспечит медленное прогревание продукта. Температура внутри фольги будет зависеть от степени нагрева духовки, и вы сможете легко ее регулировать.

Если вы запекаете рыбу, то ее нужно заворачивать в фольгу так, чтобы блестящая сторона была обращена наружу. Этот продукт требует медленного и равномерного прогревания.

Какой получается рыба в фольге

Внутри фольги создается парниковый эффект. Поэтому рыба получается сочной и влажной. Сверху она покрыта мягкой кожицей.

Этот способ не подойдет, если вы хотите приготовить рыбу с румяной корочкой. Чтобы получить хрустящую текстуру, продукт следует запекать без фольги.

Вы можете открыть фольгу за 10 минут до конца приготовления. Это позволит рыбе немного подрумяниться, однако хрустящей она не станет.

Лосось в фольге

Выбор рыбы

Для этого метода запекания подойдет как морская, так и речная рыба. Она должна быть свежей и не иметь резкого или неприятного запаха.

Если вы готовите продукт для праздничного стола, то лучше выбирать виды без мелких костей. Для этой цели идеально подходят красные сорта рыбы.

Крупную рыбу вы можете порезать на кусочки, а среднюю и мелкую - запекать целиком. Для запекания в фольге подойдет замороженный продукт, однако лучше использовать охлажденную тушку.

Если вы планируете запекать в фольге речную рыбу, то следует выбирать жирные виды:

  • толстолобика;
  • леща;
  • жереха;
  • карпа.

Эти разновидности речной рыбы получаются более сочными за счет высокого содержания жира.

Подготавливаем продукт

Перед приготовлением тушку рыбы необходимо хорошо промыть, а затем обсушить бумажной салфеткой или полотенцем.

Вы можете предварительно выдержать рыбу в маринаде. Это сделает ее более сочной и придаст ей дополнительный вкус.

Если вы не используете маринад, то просто сбрызните тушку лимонным соком, посолите и посыпьте специями. С рыбой хорошо сочетаются такие пряности, как черный или душистый перец, розмарин, орегано и лавровый лист.

Рыбу в фольге необходимо солить сильнее, чем обычно. Исключением является случай, когда вы готовите ее на "подушке" из соли.

Если рыба содержит мало жира, то смажьте ее поверхность сливочным или растительным маслом. Вы также можете использовать с этой целью сметану или сливочный соус. Однако не стоит смазывать рыбу майонезом. Этот продукт плохо переносит нагревание.

Как правильно завернуть рыбу в фольгу

Рыба должна быть герметично упакована в фольгу. Материал нужно складывать в виде конверта с надежно скрепленными краями. Герметичность очень важна для сохранения сочности продукта и его полезных качеств. Кроме этого, если из конверта вытекает сок, то он будет подгорать. Если фольга слишком тонкая, то для надежности сложите ее вдвое.

Рыба, завернутая в фольгу

Смажьте фольгу маслом. Затем положите рыбу на половину материала. Закройте ее оставшейся частью фольги и хорошо закрепите края, обеспечивая герметичность.

Не оставляйте в конверте из фольги пустот с воздухом. Иначе при нагревании материал может порваться. Фольга должна прилегать к продукту достаточно плотно, но не обтягивать его. Если конверт слишком сильно прижат к рыбе, то она будет плохо пропекаться.

Использование дополнительных ингредиентов

В фольге часто готовят рыбу вместе с гарниром. В этом случае материал смазывают маслом, а затем располагают на нем измельченные овощи: картофель, морковь, кабачки, болгарский перец и другие. Рыбу кладут на подготовленную овощную "подушку" и заворачивают обычным способом.

В качестве гарнира можно использовать рис. В этом случае вам нужно добавить такие ингредиенты, как репчатый лук, зелень и сыр. Все продукты вместе с рыбой выкладывают на фольгу слоями, промазывая сметанным соусом.

Рыба в фольге с овощами

Очень вкусной получается в фольге фаршированная рыба. В этом случае овощи или сваренную крупу помещают внутрь подготовленной тушки. Вы можете экспериментировать с ингредиентами для начинки.

Выбор температурного режима

Чем выше нагрев духовки, тем быстрее готовится рыба в фольге. Однако при слишком высокой температуре продукт может получиться сухим или подгореть.

Оптимальная температура духового шкафа для запекания рыбы этим способом составляет от +180 до +200 градусов.

Если вы используете замороженную рыбу, то сначала раскалите духовку до +60...+80 градусов и нагревайте продукт около 20 минут. Затем продолжайте приготовление в соответствии с указаниями в рецепте.

Время запекания

Время запекания в фольге будет зависеть от габаритов рыбы. Мелким тушкам или маленьким порционным кускам будет достаточно 15 минут. Если вы готовите целиком рыбу весом около 0,5 кг, то она будет готова через 20-30 минут. При приготовлении более крупных тушек добавляйте по 10 минут на каждые дополнительные полкило продукта.

Этого времени будет достаточно и для того, чтобы приготовились другие ингредиенты, которые вы запекаете вместе с рыбой.

Как уже упоминалось, вы можете раскрыть фольгу за 10 минут до окончания запекания, чтобы блюдо подрумянилось.

Чтобы точно определить готовность рыбы, в конце приготовления осторожно откройте край фольги и проткните продукт вилкой. Если рыба готова, то она легко прокалывается. При этом из нее вытекает прозрачный, а не красноватый сок.

Запекание в фольге и соли

Вы можете попробовать этот интересный метод приготовления рыбы в фольге. Он идеально подходит для запекания цельной тушки. Особенно вкусными получаются морские виды, такие как морской окунь.

Вам понадобится:

  • морская рыба среднего размера - 1 штука;
  • яичные белки - 2 штуки;
  • лимон - 1 штука;
  • соль - по потребности;
  • розмарин - по вкусу.

Подготовьте рыбу к запеканию, как было указано выше. Затем нарежьте лимон ломтиками. Начините тушку розмарином и лимонными кусочками.

Взбейте белки. Постепенно добавляйте в них соль при помешивании. Продолжайте этот шаг до тех пор, пока не получите пастообразную массу.

Сложите фольгу вдвое. Нанесите на одну ее половину пасту из соли. Сверху положите рыбу. Затем покройте слоем соляной пасты другую половину фольги. Накройте рыбу и скрепите края.

Разогрейте духовку до +180 градусов. Запекайте продукт около 40 минут. Перед подачей на стол снимите фольгу и запекшуюся корочку из соли.

Особенности приготовления речной рыбы

Если вы решили запечь в духовке речную рыбу в фольге, то приготовление будет иметь некоторые особенности.

Прежде всего вам понадобится выпотрошить рыбу. Если вы собираетесь готовить ее целиком, то необходимо удалить жабры. Обязательно снимите черную пленку в брюшной полости, иначе блюдо будет горчить.

После этого тушку нужно натереть солью, а затем тщательно промыть. Это поможет устранить запах тины.

Речная рыба часто бывает костлявой. Поэтому после разделки сделайте острым ножом насечки с двух сторон на тушке. Располагайте их как можно чаще. Это поможет разрубить мелкие косточки, которые после запекания размягчатся и станут почти неощутимыми.

Надрезы для измельчения костей

В качестве маринада для речной рыбы лучше всего подходит смесь оливкового масла, специй и измельченного чеснока. Перед тем как погрузить тушку в этот состав, натрите ее солью изнутри и снаружи. Маринуйте рыбу около 30 минут.

Если вы хотите приготовить особо ароматную рыбу, то после маринования положите внутрь тушки кусочек лимона и измельченный укроп. Затем плотно заверните ее в фольгу.

Раскалите духовку до +190 градусов. Время приготовления будет зависеть от размеров продукта. Рыба весом полкило будет запекаться около 20 минут.

С чем подавать на стол

Если вы фаршируете рыбу или запекаете ее вместе с овощами, то она представляет собой самостоятельное блюдо. Такое кушанье не нуждается в дополнениях. Вы можете подавать его на стол прямо в фольге.

Если же вы запекаете рыбу без дополнительных ингредиентов, то фольгу следует снять. Переложите рыбу на тарелку и подавайте на стол с гарниром из риса или картофеля. Отличным дополнением также станут овощи, приготовленные на гриле.

Подача рыбы на стол

В качестве жидкой приправы к рыбе подойдут соусы на основе сметаны или майонеза. Если вам нравятся более пикантные варианты, то смешайте мякоть томатов с авокадо и добавьте немного раздавленного чеснока.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.