Яйца можно приготовить не только на плите, но и в микроволновой печи. Это удобный и быстрый способ, который позволяет получить вкусное блюдо для завтрака. В СВЧ-печи продукт лучше готовить без скорлупы. Это уменьшит риск "взрыва" желтка, после которого вам придется долго отмывать прибор. Мы расскажем, как приготовить яйца в микроволновке без скорлупы, поделимся лучшими рецептами и кулинарными хитростями.
Полезные советы
Приготовление яиц в СВЧ-печи имеет свои особенности. Даже если вы готовите их без скорлупы, нельзя исключать вероятность "взрыва". При нагревании внутри желтка повышается давление, что приводит к его разбрызгиванию.
Чтобы избежать таких последствий, придерживайтесь следующих правил:
- Перед тем как сварить яйцо в микроволновке без скорлупы, обязательно проткните желток острым предметом. Это поможет выровнять давление и избежать "взрыва".
- Используйте специальную посуду, предназначенную для СВЧ-печей.
- Во время процесса приготовления не открывайте дверцу печи.
- Не заворачивайте яйца в фольгу, этот материал не подходит для микроволновки и может испортить прибор.
- Используйте для приготовления только свежие яйца, у которых не истек срок годности.
- Извлеките яйца из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Белок и желток отдельно
Это не самый быстрый вариант приготовления яиц без скорлупы, но он наиболее безопасен. Вы можете разделить белки и желтки и приготовить их отдельно. Это исключает вероятность "взрыва" яйца.
Подготовьте следующие продукты:
- куриное яйцо;
- растительное или сливочное масло (небольшое количество).
Возьмите две емкости небольшого размера, которые предназначены для готовки в СВЧ-печи. Нанесите на их внутреннюю поверхность немного сливочного или растительного масла.
Вымойте и обсушите яйца. Осторожно разбейте их. Разделите желтки и белки и вылейте их в разные емкости.
Некоторые хозяйки упрощают этот шаг и просто разбивают яйцо в одну посуду. Но этого лучше не делать. Разные части яйца отличаются по времени приготовления. Вы можете получить сыроватые белки и переваренные желтки с жесткой текстурой. Поэтому их следует готовить отдельно.
Проколите желтки ножом, вилкой или зубочисткой. Это поможет уменьшить давление внутри оболочки во время приготовления.
Накройте посуду с белками и желтками пищевой пленкой. Она не должна соприкасаться с продуктами.
Настройте СВЧ-печь на среднюю или низкую мощность. Готовьте белки по 20-30 секунд. Делайте перерывы по 1-2 секунды. Белок из одного яйца будет готов через 30-60 секунд, а из двух - через 45-75 секунд.
Прекращайте приготовление белков, когда они еще выглядят жидковатыми. Они будут продолжать готовиться вне микроволновки за счет собственной высокой температуры.
Таким же образом приготовьте желтки при средней или низкой мощности. Они будут готовы через 20-30 секунд.
Дайте продукту отдохнуть пару минут, а затем проверьте его готовность. При необходимости отправьте его в микроволновку еще на 10-20 секунд.
Яйца-пашот
Вы можете быстро и легко приготовить яйцо-пашот в микроволновке. За считанные минуты вы получите вкусный и полезный завтрак. Каждое яйцо следует готовить по отдельности.
Подготовьте следующие продукты:
- куриное яйцо - 1 штуку;
- соль и молотый перец - по вкусу;
- воду - три четверти стакана.
Возьмите емкость с крышкой, которую можно использовать в микроволновой печи. Налейте в нее воду.
Осторожно разбейте скорлупу и выпустите содержимое яйца в воду. Будьте аккуратны, чтобы не повредить оболочку желтка.
При приготовлении яиц-пашот прокалывать желток не нужно, он должен оставаться целым. Если вы используете большое яйцо, то добавьте воду, чтобы она полностью покрывала продукт.
Накройте емкость крышкой и отправьте ее в СВЧ-печь. Установите мощность 800 Вт и готовьте продукт 60-70 секунд. После окончания приготовления подержите яйцо в горячей воде еще 1 минуту. Это укрепит белок. Он приобретет более упругую текстуру, но все же останется нежным.
Извлеките яйцо-пашот шумовкой из воды, переложите на тарелку, а затем посолите и поперчите.
В формочках
Если вы любите готовить яйца без скорлупы в микроволновке, то приобретите специальные формочки из пластмассы. Они облегчат приготовление продукта. Этот способ уменьшает риск "взрыва" желтка, а также придает содержимому яйца привлекательную форму.
Вам потребуются:
- яйца - пара штук;
- вода - пара чайных ложек;
- соль - по вкусу.
Разбейте яйцо в отделение формочки. Проколите желток зубочисткой или ножом, а затем слегка разболтайте. Повторите эти шаги с другим яйцом.
Вы можете использовать и большее количество яиц. Все зависит от модели формочки. Она может включать в себя разное количество ячеек.
Налейте в каждое отделение по чайной ложке воды. Перемешайте массу.
Накройте формочку крышкой. Настройте мощность печи 700-800 Вт. Готовьте 1 минуту. Если за это время яйца не приготовились, то верните их в микроволновку еще на 10-20 секунд.
Посолите блюдо и подавайте на стол в горячем виде.
В термостойкой миске
Вы можете приготовить яйца без скорлупы вкрутую или всмятку. Для этого вам понадобится термостойкая миска с крышкой. Такая емкость может вместить около 4 яиц.
Ошпарьте миску кипятком. Разбейте в нее яйца. Каждый желток проколите ножом или вилкой. Подлейте воду из расчета 1 столовая ложка на каждое яйцо. Посолите и добавьте ваши любимые специи. Накройте миску крышкой. Настройте печь на мощность 700 Вт. Готовьте яйца 1 минуту.
Когда микроволновка подаст сигнал, подождите еще 8 секунд. Затем прогрейте яйцо 10-12 секунд для приготовления всмятку. Если вы хотите приготовить продукт вкрутую, то нагревайте его 20 секунд.
У вас получатся такие же отварные яйца, как на плите. Вы можете употребить их как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для салатов или бутербродов.
Яичница
Яйца без скорлупы можно приготовить в СВЧ-печи в виде яичницы. Это блюдо получается в СВЧ-печи не хуже, чем на сковороде и плите.
Вам понадобятся:
- яйца - пара штук;
- сливочное масло - чайная ложка.
Возьмите термостойкую миску. Поместите ее в микроволновку и прогрейте пару минут, включив максимальную мощность.
Положите в миску масло. Дождитесь, когда оно расплавится. Равномерно распределите его по дну емкости.
Разбейте яйца в масло и проткните желтки. Готовьте при высокой мощности 45 секунд. Затем проверьте, не затвердел ли белок. Если он остается жидковатым, то готовьте еще 15 секунд.