Перепелки - маленькие птицы, но они очень вкусны и сытны. Их мясо напоминает курятину, но имеет более тонкий и нежный вкус. Обжаривание на сковороде - самый простой вариант приготовления этой птицы. Но этот способ требует знания некоторых нюансов. Мы расскажем, как в домашних условиях приготовить перепелов на сковороде, и поделимся кулинарными советами.
Как выбрать птицу
Выбирайте самые мясистые тушки перепелок. Чтобы определить их свежесть, нажмите пальцем на мясо. Если на мякоти не остается ямки, то это говорит о хорошем качестве продукта. Кроме этого тушка не должна издавать насыщенного или неприятного запаха. Качественная птица не имеет выраженного аромата.
Птица должна иметь розоватый цвет. На ней не должно быть вмятин, пятен и повреждений.
Отдавайте предпочтение охлажденной птице. Вкусное блюдо можно получить и из замороженных перепелов, но их придется предварительно размораживать на полке холодильника. Оттаивайте тушки естественным путем. Не ускоряйте размораживание с помощью СВЧ-печи и горячей воды. Иначе мясо потеряет много жидкости и станет невкусным.
Эта птица имеет малые размеры, но она довольно питательна. Если вы готовите перепелов для гостей, то исходите из расчета одна-две цельные тушки на каждого человека.
Как разделать тушку
В магазинах и на рынках чаще всего предлагаются уже ощипанные и выпотрошенные тушки перепелок. Но иногда на них можно обнаружить оставшиеся перья. В этом случае нужно натереть кожицу спиртом, а затем раскалить сковороду и быстро опалить на ней птицу. Это облегчит удаление перьев.
Тушки перепелок необходимо хорошо промыть под проточной водой и обсушить.
Обычно перепелку готовят целиком или делят на половинки. Разрезать ее на несколько частей нецелесообразно, так как тушка и без того очень мала.
Чтобы птицу было удобно готовить и есть, следует отрезать киль. Это вырост в грудной части, к которому прикрепляется мясо.
Затем сделайте разрез в брюшной части. Заправьте крылья за спинку. Вы можете закрепить их с помощью нитки. Ножки заправьте в брюшину.
В чем мариновать
Если вы собираетесь жарить перепелов, то лучше использовать сухие маринады. Они могут состоять из соли, смеси специй и сушеных ароматических трав. Можно добавить растительное масло. Если использовать жидкий маринад, то птица получится тушеной, а не жареной.
Перепелок следует выдерживать в маринаде около 1-2 часов. За это время мясо пропитается приправами и станет мягким.
Выбор специй
Специи делают мясо птицы более ароматным. Но с ними не стоит переусердствовать. Перепелка отличается нежным и тонким вкусом. Пряности не должны доминировать над ним.
Опытные повара рекомендуют использовать для приготовления перепелок следующие специи:
- тимьян;
- розмарин;
- орегано;
- зиру;
- порошок имбиря;
- белый перец;
- горчичный порошок;
- чеснок.
Тушку следует натирать пряностями и солью не только снаружи, но и с внутренней стороны.
Классический рецепт
Это самый простой рецепт жареных перепелок. Вам понадобится минимум ингредиентов. Во время обжаривания птица покрывается аппетитной румяной корочкой.
Подготовьте следующие продукты:
- перепела - 3 тушки;
- сливочное масло - 8 столовых ложек;
- соль и молотый черный перец - по вкусу.
Подготовьте тушки и разрежьте каждую из них на две половинки. Натрите их солью и перцем снаружи и изнутри. Отправьте мясо в холодильник на 1 час, чтобы оно пропиталось специями.
Бросьте масло в глубокую сковородку и хорошо разогрейте его. Добавьте половинки перепелов. Жарьте их 15-17 минут. Часто переворачивайте кусочки, чтобы они поджарились со всех сторон. Не пережаривайте птицу, иначе она станет сухой.
С луком
Это еще один несложный рецепт приготовления перепелов. Птицу сначала обжаривают на сковороде, а затем тушат в этой же посуде вместе с луком. Это придает блюду насыщенный и слегка островатый привкус.
Вам потребуются:
- перепелки - пара тушек;
- репчатый лук - пара головок;
- чесночные зубчики - 4 штуки;
- растительное масло - 3 столовые ложки;
- сливочное масло - пара столовых ложек с горкой.
- соль и молотый черный перец - по вкусу.
Придерживайтесь следующих шагов:
- Подготовьте тушки птицы, вымойте их и обсушите. Разрежьте каждую из них на две половинки.
- Зубчики чеснока измельчите с помощью пресса.
- Смешайте измельченный чеснок с растительным маслом, солью и перцем. Натрите птицу этой смесью снаружи и изнутри. Отправьте мясо мариноваться в холодильник на 1 час.
- Очистите луковицы от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Налейте в сковороду растительное масло. Хорошо разогрейте его.
- Положите в сковороду замаринованные половинки тушек. Пожарьте их без крышки на огне средней силы с одной стороны до подрумянивания. Затем переверните куски. Таким же образом поджарьте их с другой стороны.
- Добавьте в сковороду лук. Продолжайте жарить 5 минут. При этом следует переворачивать мясо, чтобы оно не подгорело.
- Установите слабый огонь. Тушите блюдо в этой же сковороде под крышкой около 15 минут.
Перепела табака
Многих хозяек интересует, как вкусно приготовить перепелок на сковороде для праздничного стола. Вы можете пожарить их таким же способом, как популярное блюдо цыплята табака.
Этот метод требует отдельного обжаривания каждой тушки. В отличие от цыплят табака, перепелов не нужно приправлять специями с ярким вкусом. Здесь потребуются более мягкие добавки.
Вам понадобятся:
- перепела - пара тушек;
- чесночные зубчики - пара штук;
- сухие ягоды можжевельника - чайная ложка;
- сливочное масло - 20 г;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- растительное масло - для обжаривания.
Вам также понадобится молоток для отбивания мяса. Он должен иметь плоскую поверхность без зубцов.
Подготовьте тушки к приготовлению. Во время разделки удалите из них ребра и килевую кость.
Далее придерживайтесь следующего порядка действий:
- Прикройте тушки пищевой пленкой и отбейте их молотком. Наносите несильные удары, так как у перепелов нежное мясо и хрупкие кости.
- Порежьте ножом чеснок на маленькие кусочки.
- Слегка раздавите ягоды можжевельник тупой стороной ножа, а затем измельчите их.
- Натрите тушки солью и перцем с двух сторон. Изнутри приправьте их чесноком и можжевельником.
- Раскалите в небольшой сковородке растительное масло. Положите в него тушку так, чтобы спинка смотрела вверх.
- Накройте птицу бумагой для выпечки и поставьте на нее груз, например кастрюлю или миску с водой.
- Обжаривайте птицу под гнетом 7 минут с одной стороны и пару минут с другой.
- Уберите гнет и бросьте на сковородку 10 г сливочного масла. Когда оно расплавится, полейте им птицу. Продолжайте обжаривать тушку до готовности.
- Повторите эти шаги со второй тушкой.
Как подавать на стол
Подавайте жареных перепелок на стол с картофельным пюре или тушеными грибами. Эти гарниры идеально сочетаются со вкусом перепелиного мяса. Если вы предпочитаете более диетическое меню, то используйте в качестве добавки салаты из свежих овощей и зелени.
С перепелами гармонично сочетаются кисло-сладкие жидкие приправы, такие как апельсиновый или сливовый чатни, а также гранатовый соус.