Как видно из названия, манник — это кушанье, приготовленное из манной крупы. Речь идет о пироге, который можно есть как горячим, так и холодным. К нему подают сметану, молоко, сок, сироп, сладкий фруктовый соус. Поговорим об истории возникновения этого блюда. А также рассмотрим простой классический рецепт манника в духовке и другие варианты его приготовления.
Пирог, который не пригорает
О точном времени и месте происхождения манника исследователи старинной кухни не сообщают. Но есть предположение, что на Руси он появился в XII-XIII вв., после того как манная крупа перешла в разряд общедоступных.
Но есть и другая версия, гласящая, что рецепт этого пирога был завезен на русскую землю с Востока. В арабской кухне издревле существовал пирог под названием басбуса. У греков есть такой десерт, как реван», а у турок — шамали. Эти изделия из манной крупы пропитывают медом или сиропом, что характерно для восточной кулинарии.
Примечательным является тот факт, что манник миновала судьба множества традиционных старинных блюд русской кухни, его рецепт не был утрачен и дошел до нас через столетия. И сегодня он остается одним из популярнейших пирогов.
Манник обладает одной загадочной особенностью - он никогда не пригорает. Причина этого феномена до сих пор не выяснена. При этом манник может выступать и в качестве полноценного торта, если смазать его кремом или джемом.
Прежде чем перейти к классическому рецепту манника в духовке и его вариациям, нужно отметить три важных момента:
- Для выпечки, которая готовится на молочных продуктах, предпочтительно выбирать те, что пожирнее.
- При выпекании пирога форма смазывается либо растительным маслом, либо сливочным.
- Чтобы десерт стал еще вкуснее, перед подачей нужно дать ему полностью остыть.
При какой температуре выпекать манник в духовке? Температура для приготовления этого пирога находится в диапазоне 170-190 градусов.
Манник классический, приготовленный на кефире
Компоненты:
- манная крупа — 200 граммов;
- три яйца;
- сахар — 200 граммов;
- кефир — 250 миллилитров;
- сливочное масло — 100 граммов;
- мука — 150 граммов;
- одна чайная ложка соды;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваются с сахаром.
- Добавляются манная крупа, кефир, растопленное сливочное масло. Перемешивание происходит после введения каждого из ингредиентов.
- Мука соединяется с солью и с содой. Мучная смесь высыпается в манную, они смешиваются друг с другом.
- Тесто выкладывается в форму и выпекается двадцать-двадцать пять минут при 190 градусах.
Пирог на кефире без использования муки
- Молоко наливается в кастрюлю, добавляются масло, лимонная и апельсиновая цедра.
- Жидкость на умеренном огне почти доводится до кипения. Постепенно в кастрюлю вводится манка при непрерывном взбивании венчиком.
- Готовка осуществляется при постоянном помешивании около пяти минут до загустения массы, после чего ей дают остыть.
- Яйца взбиваются с двумя видами сахара, добавляется рикотта, все перемешивается.
- К полученной субстанции добавляется манная смесь и лимонный сок, и опять производится перемешивание.
- Тесто в форме для выпекания ставится в разогретую до 180 градусов и готовится сорок пять минут.
Пирог из манки на воде с тыквой и с апельсином
Компоненты:
- мякоть тыквы — 500 граммов;
- манная крупа — 180 граммов;
- вода — 150 миллилитров;
- сахар обычный — 120 граммов, ванильный — по вкусу;
- соль — одна щепотка;
- один апельсин;
- мука — 60 граммов;
- одна чайная ложка соды;
- растительное масло — 60 миллилитров.
Способ приготовления:
- Тыква нарезается крупными кусками, выкладывается на противень или в форму и отправляется на сорок минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Запеченный овощ остужается и измельчается вилкой или блендером.
- Манная крупа смешивается с водой, с двумя видами сахара, с мелко нарезанной цедрой и с апельсиновым соком, оставляется на полчаса.
- Тыквенное пюре добавляется к манке, затем вводится мука, смешанная с содой, а затем и масло. Каждый ввод требует тщательного перемешивания ингредиентов.
- Тесто выпекается в форме около сорока пяти минут при 170 градусах.
Из-за присутствия тыквы в большом количестве горячий манник может оказаться жидковатым. Поэтому ему нужно дать остыть, тогда он схватится. А после пребывания в холодильнике пирог станет еще вкуснее.