Продукт "5 злаков" представляет собой микс пяти видов круп. Каждая из них дополняет другую по полезным свойствам. Из этой смеси можно приготовить вкусную кашу. Люди, придерживающиеся диетического питания, предпочитают варить ее на воде. Однако на молоке она получается более сытной и питательной. Блюдо приобретает нежную и аппетитную сливочную текстуру. Мы поделимся секретами приготовления каши "5 злаков" на молоке.
Состав
Эта мультизлаковая смесь включает в себя пять видов круп:
- Рис. Богат пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Эти нутриенты поддерживают здоровый обмен веществ.
- Гречку. Это отличный источник железа, который помогает предотвратить анемию. Также гречневая крупа содержит фосфор и кальций, которые обеспечивают крепость костей и здоровье нервной системы.
- Кукурузную крупу. Способствует нормализации пищеварения. Также в продукте содержится глутаминовая кислота, активизирующая работу мозга.
- Овсянку. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и магний. Эти нутриенты поддерживают работу центральной нервной системы. Также овсяные хлопья богаты антиоксидантами, укрепляющими иммунитет.
- Пшеницу. Насыщает организм растительными протеинами и здоровыми углеводами. Оказывает общеукрепляющее действие.
Сочетание круп подобрано таким образом, чтобы один продукт не препятствовал усвоению другого.
Как выбрать молоко
Перед тем как варить кашу "5 злаков", нужно правильно выбрать молоко. От этого во многом зависит вкус конечного блюда.
Если вы планируете готовить кашу в кастрюле, то выбор молока - дело вашего вкуса. Вы можете выбирать продукт любой жирности. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, лучше брать нежирное молоко, так как оно содержит меньше калорий. Если же вы хотите получить насыщенный сливочный вкус, то отдавайте предпочтение жирному продукту.
Вы можете сварить кашу даже на топленом молоке. Она будет иметь очень приятный вкус с легкими карамельными нотками.
Однако если вы планируете варить кашу из смеси злаков в мультиварке, то следует выбирать молоко низкой жирности. В этом случае оно не "убежит". Если же вы используете жирный продукт, то его следует смешать с водой в равных частях.
Несколько советов
Если вы используете кастрюлю, то выбирайте посуду из нержавейки с дном большой толщины. Это предотвратит пригорание каши. Кроме этого, не забывайте помешивать массу во время варки.
Другой проблемой каши может стать образование комочков. Чтобы этого не произошло, всыпайте хлопья постепенно. Именно из-за спешки текстура каши получается комковатой.
Нередко хозяйки бывают недовольны консистенцией каши. Она получается слишком жидкой или чрезмерно густой. Это результат неправильного соотношения хлопьев и молока. Старайтесь строго соблюдать пропорции указанные в рецепте. Чтобы отмерить необходимое количество ингредиентов, используйте мерные емкости и домашние весы.
Варим в кастрюле
Варка в кастрюле - традиционный способ приготовления каши "5 злаков". Она требует внимания, поэтому старайтесь не отходить надолго от плиты.
Вам понадобится:
- хлопья "5 злаков" - 500 г;
- молоко - 1,5 л;
- сахар - по вкусу;
- соль - щепотка.
Если вы придерживаетесь веганства, то можете заменить коровье молоко на соевое или миндальное.
Если вы исключили из меню сахар, то замените его медом, кленовым сиропом или другими жидкими подсластителями.
Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее молоко. Поставьте ее на плиту на средний огонь. Обязательно дождитесь его закипания и только после этого медленно добавляйте смесь злаков. Это очень важный момент. Кипящее молоко помогает злакам максимально раскрыть свой вкус и аромат.
После добавления хлопьев убавьте огонь до минимума. Возьмите ложку и каждые 6 - 8 минут перемешивайте кашу, чтобы она не подгорала. Во время варки не забудьте добавить соль и сахар. Если вы видите, что каша получается слишком вязкой и густой, влейте в нее необходимое количество очень горячего молока.
Готовьте кашу около 30-40 минут. Чтобы узнать точное время варки, изучите инструкцию на упаковке продукта. Снимайте кастрюлю с плиты, когда все хлопья станут мягкими, а каша приобретет желаемую консистенцию. После этого подержите ее под крышкой еще 10 минут, чтобы она настоялась. Это поможет ингредиентам дойти до нежной сливочной текстуры и полностью раскрыть свой вкус.
Готовим в мультиварке
Как варить кашу "5 злаков" на молоке в мультиварке? Вам достаточно поместить все ингредиенты в чашу и включить прибор. Главное - соблюдать необходимые пропорции.
Вам понадобится:
- смесь "5 злаков" - половина стакана;
- молоко и вода - по одному стакану;
- сливочное масло - чайная ложка;
- соль и сахар - по вкусу.
Стенки чаши мультиварки рекомендуется смазать растительным маслом. Это предотвратит пригорание каши.
Насыпьте хлопья в чашу прибора. Влейте молоко или смесь молока с водой. Положите сливочное масло. Если вы хотите приготовить сладкую кашу, то добавьте сахар. Если же вам нужно получить соленое блюдо, то добавляйте соль незадолго до конца приготовления.
Установите режим "Молочная каша". Выставьте время приготовления 20 минут. Когда оно истечет, каша будет готова. Если вы используете молоко низкой жирности, то добавляйте его в количестве 2 стакана, не смешивая с водой.
Полезные и вкусные добавки
Кашу "5 злаков" подают на стол горячей. После приготовления вы можете добавить в нее дополнительные ингредиенты на свой вкус. Вы можете экспериментировать с разными добавками.
Со вкусом этой каши хорошо сочетаются ягоды, кусочки фруктов и орехи. Они сделают блюдо еще более вкусным и полезным.
Интересным дополнением к многозерновой каше на молоке станет запеченный банан. Он превратит обычное утреннее блюдо в изысканный десерт.
Положите очищенный и разрезанный вдоль банан в форму для запекания. Посыпьте его сахаром и корицей, а затем полейте апельсиновым соком. Положите на него несколько кубиков сливочного масла.
Раскалите духовку до +190 градусов. Запекайте фрукт 15-20 минут. Добавьте его в горячую многозерновую кашу. Украсьте блюдо ягодами.
Заключение
Почаще включайте смесь "5 злаков" в рацион. Это укрепит ваш организм и повысит его выносливость. Каша из этого продукта надолго насытит вас и наполнит энергией на весь день, особенно если она приготовлена на молоке.