Пельмени — это сытное и легкое в приготовлении и хранении блюдо. По одной из версий, оно появилось в восточной кухне. Через Уральские горы пельмени распространились по всей Европе, и теперь похожие кушанья можно встретить в скандинавской, немецкой, западнославянской и итальянской кухне.
Как называют пельмени в Дагестане? В Республике Дагестан это кушанье называется «курзе». Что это за блюдо? Об этом, а также о том, как готовить курзе с различными начинками, будет рассказано в статье.
Этимология названия
Рассматривая вопрос о том, как называются дагестанские пельмени, целесообразно узнать этимологию наименования «курзе». Согласно одной из версий, оно произошло от лексемы «гюрза» — обозначения ядовитой змеи.
В Дагестане есть поговорка:
Шов на курзе плетется, будто змейка ползет.
Согласно альтернативной гипотезе, термин «курзе (кюрза)» имеет чеченское происхождение и обозначает разновидность пельменей. Предполагается, что это слово было заимствовано чеченским языком из кумыкского.
Курзе — это традиционное блюдо Дагестана, которое напоминает пельмени, хинкали и манты, но имеет свою уникальную форму. Особенностью курзе является способ лепки — они делаются в форме косички. При правильном приготовлении косичка должна получиться аккуратной и красивой, напоминая змейку.
Потенциальные свекрови с Кавказа любят испытывать будущих невесток, давая им задание приготовить курзе. Если девушка умело соединяет края теста, значит, она будет хорошей хозяйкой.
Начинка для курзе
В качестве начинки для курзе можно использовать различные ингредиенты: мясо, картофель, творог или халву. В каждой семье в Дагестане есть свои любимые рецепты и секреты приготовления этого блюда. Тесто может быть обычным или приготовленным с добавлением яиц.
Для приготовления мясных курзе можно использовать такие виды мяса, как баранина, говядина, курица или даже конина.
Многие кулинары используют в качестве ингредиента для начинки ханц — продукт, получаемый из молока и имеющий кисловатый вкус. Помимо мяса, в начинку также могут входить яйца, творог, картофель или халва.
С чем едят дагестанские пельмени
Курзе — это отдельное блюдо, которое обычно подают в большом глубоком общем блюде, поливают сливочным маслом. А также подается соус из сметаны с добавлением чеснока и зелени.
Как вариант, готовят кукурузу, поливают сливочным маслом, добавляют обжаренный лук. Подойдут сметана, йогурт, катык с добавлением свежей зелени, чеснока.
Далее рассмотрим несколько вариантов приготовления этого невероятно вкусного и сытного кушанья.
Курзе с мясом
Что это за блюдо? Узнаем из предлагаемого рецепта.
Для приготовления четырех порций необходимо запастись:
- куриным филе — 300 граммов;
- томатной пастой — одна чайная ложка;
- репчатым луком — 100 граммов;
- сметаной — одна столовая ложка;
- кинзой — десять граммов;
- укропом — десять граммов;
- зирой — два грамма;
- кориандром — два грамма;
- паприкой — половина чайной ложки;
- черным молотым перцем — два грамма.
Для теста:
- мукой — 300 граммов;
- сливочным маслом — 30 граммов;
- куриным яйцом;
- солью;
- водой — 100 миллилитров;
- водой — два литра.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить фарш, нужно пропустить куриное мясо через мясорубку. Также необходимо измельчить очищенный репчатый лук.
- Затем добавляем в смесь мелко нарезанную зелень, сметану и томатную пасту.
- Наконец, добавляются пряности, соль. Крупные пряности измельчаются.
- После этого фарш тщательно перемешивается, накрывается пищевой пленкой, ставится в холодильнике на полчаса.
- Замешивается тесто, которое должно получиться эластичным. Для него берутся мука, вода плюс яйцо, сливочное масло.
- Затем помещаем тесто в пакет, оно тоже отправляется на полчаса в холодильник.
- Далее из теста делаем длинную «колбаску», которую затем нарезаем на небольшие «шайбочки».
- Из каждого кусочка теста раскатывается тонкий блинчик.
- В центр каждого блинчика выкладываем по одной чайной ложке начинки.
- Далее нужно соединить края, формируя при этом косичку.
- Заготовки нужно опустить в кипяток, который подсолен, варить пять минут.
Дагестанские пельмени курзе готовы, самое время дегустировать!
Курзе с картошкой
Для приготовления четырех порций нужно запастись:
- очищенным картофелем — 450 граммов;
- репчатым луком — 150 граммов;
- растительным маслом — полторы столовые ложки;
- укропом — 20 граммов;
- красным молотым острым перцем – четверть чайной ложки;
- солью.
Для теста:
- мукой — 380 граммов;
- растительным маслом — три столовые ложки;
- уксусом 9%-ным — одна столовая ложка;
- водой — 250 миллилитров;
- соль.
Способ приготовления:
- Просеивается мука, она солится, в центре делается углубление.
- Затем вливаем воду, за ней идут уксус, масло растительное.
- Смешиваем все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто, накрываем полотенцем, оставляем для отдыха.
- Картофель очищается, его варят до готовности, подсолив воду.
- Нарезанный лук жарим на растительном масле, ждем, пока он приобретет золотистый цвет.
- Укроп надо промыть, обсушить, измельчить.
- Вода, в которой варилась картошка, сливается, остается один стакан отвара. Картошка разминается в пюре, перемешивается с небольшим количеством отвара.
- К картофелю добавляем лук, укроп, острый перец. Производим тщательное перемешивание.
- Готовое тесто требует тонкого раскатывания, потом из получившегося пласта вырезаем круги, в них кладется начинка. Далее идет соединение краев косичкой.
- Затем заготовку нужно отварить в кипящей воде примерно 10 минут.
Теперь блюдо готово к употреблению.
Курзе с творогом
Для приготовления четырех порций нужно взять:
- полкилограмма творога;
- по два пучка лука, крапивы;
- яйца — две штуки;
- соль.
Для теста берут:
- муку — 450 граммов;
- растительного масла - две столовые ложки;
- яйцо;
- воду — 200 миллилитров;
- соль.
Способ приготовления:
- Приступим к замешиванию теста. В объемную посуду просеиваем муку, формируем в ней углубление, всыпаем соль. Добавляем разбитое яйцо, растительное масло.
- Постепенно подливаем воду, которая должна быть комнатной температуры, и вымешиваем тесто до момента, пока масса превратится в однородную.
- Тесто упаковываем в пищевую пленку или помещаем в полиэтиленовый пакет. Затем отправляем его в холодильник на полчаса, чтобы улучшить его пластичность.
- Приготовим начинку. Крапиву необходимо хорошо промыть, поместить в дуршлаг. Секунд десять крапива находится в кипятке. После этого она опять промывается холодной водой, которой нужно дать стечь полностью. Аналогично поступаем с луком.
- Подготовленную крапиву и зеленый лук измельчаем, перекладываем в емкость, кладем творог, солим, вводим яйца и хорошо перемешиваем.
- Когда тесто охладится и отдохнет, извлекаем его из холодильника. Затем раскатываем тесто и придаем ему форму кружков. В центр каждого кружка помещаем начинку. После этого краешки заготовок приподнимаются и смыкаются в косичку.
- В объемной кастрюле доводим до кипения подсоленную воду, затем помещаем в нее пельмешки, варим в течение 1–2 минут после того, как они всплывут на поверхность.
Кушанье готово к подаче. Оно дополняется сметаной, сливочным маслом, можно использовать и другой соус по собственному вкусу.