Курзе: что это за блюдо и как его готовить

Пельмени — это сытное и легкое в приготовлении и хранении блюдо. По одной из версий, оно появилось в восточной кухне. Через Уральские горы пельмени распространились по всей Европе, и теперь похожие кушанья можно встретить в скандинавской, немецкой, западнославянской и итальянской кухне.

Как называют пельмени в Дагестане? В Республике Дагестан это кушанье называется «курзе». Что это за блюдо? Об этом, а также о том, как готовить курзе с различными начинками, будет рассказано в статье.

Этимология названия

Рассматривая вопрос о том, как называются дагестанские пельмени, целесообразно узнать этимологию наименования «курзе». Согласно одной из версий, оно произошло от лексемы «гюрза» — обозначения ядовитой змеи.

В Дагестане есть поговорка:

Шов на курзе плетется, будто змейка ползет.

Согласно альтернативной гипотезе, термин «курзе (кюрза)» имеет чеченское происхождение и обозначает разновидность пельменей. Предполагается, что это слово было заимствовано чеченским языком из кумыкского.

Курзе — это традиционное блюдо Дагестана, которое напоминает пельмени, хинкали и манты, но имеет свою уникальную форму. Особенностью курзе является способ лепки — они делаются в форме косички. При правильном приготовлении косичка должна получиться аккуратной и красивой, напоминая змейку.

Потенциальные свекрови с Кавказа любят испытывать будущих невесток, давая им задание приготовить курзе. Если девушка умело соединяет края теста, значит, она будет хорошей хозяйкой.

Начинка для курзе

В качестве начинки для курзе можно использовать различные ингредиенты: мясо, картофель, творог или халву. В каждой семье в Дагестане есть свои любимые рецепты и секреты приготовления этого блюда. Тесто может быть обычным или приготовленным с добавлением яиц.

Для приготовления мясных курзе можно использовать такие виды мяса, как баранина, говядина, курица или даже конина.

Многие кулинары используют в качестве ингредиента для начинки ханц — продукт, получаемый из молока и имеющий кисловатый вкус. Помимо мяса, в начинку также могут входить яйца, творог, картофель или халва.

С чем едят дагестанские пельмени

Курзе — это отдельное блюдо, которое обычно подают в большом глубоком общем блюде, поливают сливочным маслом. А также подается соус из сметаны с добавлением чеснока и зелени.

Как вариант, готовят кукурузу, поливают сливочным маслом, добавляют обжаренный лук. Подойдут сметана, йогурт, катык с добавлением свежей зелени, чеснока.

Далее рассмотрим несколько вариантов приготовления этого невероятно вкусного и сытного кушанья.

Курзе с мясом

Продукты для курзе

Что это за блюдо? Узнаем из предлагаемого рецепта.

Для приготовления четырех порций необходимо запастись:

  • куриным филе — 300 граммов;
  • томатной пастой — одна чайная ложка;
  • репчатым луком — 100 граммов;
  • сметаной — одна столовая ложка;
  • кинзой — десять граммов;
  • укропом — десять граммов;
  • зирой — два грамма;
  • кориандром — два грамма;
  • паприкой — половина чайной ложки;
  • черным молотым перцем — два грамма.

Для теста:

  • мукой — 300 граммов;
  • сливочным маслом — 30 граммов;
  • куриным яйцом;
  • солью;
  • водой — 100 миллилитров;
  • водой — два литра.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить фарш, нужно пропустить куриное мясо через мясорубку. Также необходимо измельчить очищенный репчатый лук.
  2. Затем добавляем в смесь мелко нарезанную зелень, сметану и томатную пасту.
  3. Наконец, добавляются пряности, соль. Крупные пряности измельчаются.
  4. После этого фарш тщательно перемешивается, накрывается пищевой пленкой, ставится в холодильнике на полчаса.
  5. Замешивается тесто, которое должно получиться эластичным. Для него берутся мука, вода плюс яйцо, сливочное масло.
  6. Затем помещаем тесто в пакет, оно тоже отправляется на полчаса в холодильник.
  7. Далее из теста делаем длинную «колбаску», которую затем нарезаем на небольшие «шайбочки».
  8. Из каждого кусочка теста раскатывается тонкий блинчик.
  9. В центр каждого блинчика выкладываем по одной чайной ложке начинки.
  10. Далее нужно соединить края, формируя при этом косичку.
  11. Заготовки нужно опустить в кипяток, который подсолен, варить пять минут.

Дагестанские пельмени курзе готовы, самое время дегустировать!

Курзе с картошкой

Лепка курзе

Для приготовления четырех порций нужно запастись:

  • очищенным картофелем — 450 граммов;
  • репчатым луком — 150 граммов;
  • растительным маслом — полторы столовые ложки;
  • укропом — 20 граммов;
  • красным молотым острым перцем – четверть чайной ложки;
  • солью.

Для теста:

  • мукой — 380 граммов;
  • растительным маслом — три столовые ложки;
  • уксусом 9%-ным — одна столовая ложка;
  • водой — 250 миллилитров;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Просеивается мука, она солится, в центре делается углубление.
  2. Затем вливаем воду, за ней идут уксус, масло растительное.
  3. Смешиваем все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто, накрываем полотенцем, оставляем для отдыха.
  4. Картофель очищается, его варят до готовности, подсолив воду.
  5. Нарезанный лук жарим на растительном масле, ждем, пока он приобретет золотистый цвет.
  6. Укроп надо промыть, обсушить, измельчить.
  7. Вода, в которой варилась картошка, сливается, остается один стакан отвара. Картошка разминается в пюре, перемешивается с небольшим количеством отвара.
  8. К картофелю добавляем лук, укроп, острый перец. Производим тщательное перемешивание.
  9. Готовое тесто требует тонкого раскатывания, потом из получившегося пласта вырезаем круги, в них кладется начинка. Далее идет соединение краев косичкой.
  10. Затем заготовку нужно отварить в кипящей воде примерно 10 минут.

Теперь блюдо готово к употреблению.

Курзе с творогом

Дагестанские пельмени

Для приготовления четырех порций нужно взять:

  • полкилограмма творога;
  • по два пучка лука, крапивы;
  • яйца — две штуки;
  • соль.

Для теста берут:

  • муку — 450 граммов;
  • растительного масла - две столовые ложки;
  • яйцо;
  • воду — 200 миллилитров;
  • соль.

Способ приготовления:

Подача курзе
  1. Приступим к замешиванию теста. В объемную посуду просеиваем муку, формируем в ней углубление, всыпаем соль. Добавляем разбитое яйцо, растительное масло.
  2. Постепенно подливаем воду, которая должна быть комнатной температуры, и вымешиваем тесто до момента, пока масса превратится в однородную.
  3. Тесто упаковываем в пищевую пленку или помещаем в полиэтиленовый пакет. Затем отправляем его в холодильник на полчаса, чтобы улучшить его пластичность.
  4. Приготовим начинку. Крапиву необходимо хорошо промыть, поместить в дуршлаг. Секунд десять крапива находится в кипятке. После этого она опять промывается холодной водой, которой нужно дать стечь полностью. Аналогично поступаем с луком.
  5. Подготовленную крапиву и зеленый лук измельчаем, перекладываем в емкость, кладем творог, солим, вводим яйца и хорошо перемешиваем.
  6. Когда тесто охладится и отдохнет, извлекаем его из холодильника. Затем раскатываем тесто и придаем ему форму кружков. В центр каждого кружка помещаем начинку. После этого краешки заготовок приподнимаются и смыкаются в косичку.
  7. В объемной кастрюле доводим до кипения подсоленную воду, затем помещаем в нее пельмешки, варим в течение 1–2 минут после того, как они всплывут на поверхность.

Кушанье готово к подаче. Оно дополняется сметаной, сливочным маслом, можно использовать и другой соус по собственному вкусу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество