В японской кухне часто применяется соус терияки. Он завоевал популярность и во многих других странах, в том числе и в России. Он имеет густую текстуру и насыщенный вкус. "Тери" по-японски означает "блеск", а "яки" - жареный. Мы расскажем, для чего соус терияки используют в кулинарии. Также мы поговорим о его составе и характеристиках.
Что представляет собой продукт
Этот соус выглядит как жидкость с тягучей текстурой. Он отличается темно-медовым цветом и характерным блеском. Он имеет сладковато-соленый вкус с нотками карамели и пряный запах.
В японской кулинарии слово "терияки" означает не только название соуса. Под ним также подразумевают метод обжаривания продуктов, при котором сахар оставляет на продуктах глазированную корочку с глянцевым блеском.
Раньше эту жидкую приправу использовали для приготовления блюд методом терияки. Затем это название перешло на сам соус.
Состав жидкой приправы

Многих людей интересует, из чего сделан соус терияки. Его классическая рецептура включает в себя четыре составляющих:
- соевый соус;
- мирин;
- сакэ;
- коричневый сахар.
В некоторых рецептах в соус добавляют дополнительные ингредиенты: измельченный имбирь, чеснок, мед и перец.
Далее мы подробно рассмотрим значение каждого основного ингредиента для вкуса приправы.
Соевый соус
Соевый соус хорошо известен многим людям. Эта азиатская приправа очень популярна в России. В составе терияки он используется для придания приправе соленого привкуса. Это помогает сбалансировать вкус сладких ингредиентов.
Мирин
Мирин - неотъемлемый компонент соуса терияки. Что это такое? Так называется сладкое рисовое вино, похожее по консистенции на сироп. Его не употребляют в качестве алкогольного напитка, а используют только как добавку к пище.
Мирин необходим для придания терияки своеобразного вкуса умами и приятных сладковатых ноток. Также он делает соус ароматным и блестящим.
Сакэ
Это еще один вид японского рисового вина. Но сакэ отличается от мирина. Это крепкое вино используют как алкогольный напиток. Оно имеет менее сладкий вкус, чем мирин.
Сакэ добавляют в терияки, чтобы смягчить вкус соленого соевого соуса. Этот напиток имеет едва уловимый сладковатый привкус. Также он придает соусу очень легкий аромат фруктов.
Коричневый сахар
Традиционно в соус терияки добавляют коричневый тростниковый сахар. Это еще один ингредиент, который придает жидкой приправе сладость. Кроме этого, он отвечает за тягучую консистенцию и блеск соуса.
Отличие от соевого соуса
Теперь вы знаете, что такое соус терияки. Вы сможете без труда отличить его от соевого соуса. Но многие люди путают эти две жидких приправы.
Как уже упоминалось, соевый соус является лишь одним из компонентов терияки. Эти две приправы отличаются по вкусу. Соевый соус соленый, а в терияки отчетливо ощущаются сладкие нотки.
Эти две приправы настолько отличаются по характеристикам и сфере применения, что их нельзя рассматривать в качестве альтернативы друг другу. Соевый соус не может заменить терияки и наоборот.
Польза
Соус терияки содержит следующие полезные вещества:
- магний;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- калий.
Также в терияки содержится довольно высокая концентрация витаминов группы B.
Это очень малокалорийный продукт, в котором отсутствуют жиры. Его калорийность составляет всего 17 Ккал на столовую ложку.
В умеренном количестве соус терияки полезен для организма. Он улучшает пищеварение, стимулирует аппетит и способствует выделению желудочного сока. Если регулярно включать эту приправу в меню, то она помогает уменьшить нервное напряжение.
Потенциальный вред
Диетологи не рекомендуют злоупотреблять соусом терияки. Несмотря на низкую калорийность, эта приправа содержит много сахаров. Это может привести к набору веса и развитию сахарного диабета. Поэтому рекомендуется употреблять в день не более столовой ложки терияки, да и то не ежедневно. Также терияки содержит много соли.
Некоторым людям нужно совсем отказаться от этого соуса. Это касается диабетиков, гипертоников, беременных женщин и кормящих мам. Терияки противопоказан при синдроме раздраженного кишечника и непереносимости глютена.
Применение в кулинарии

Для чего нужен соус терияки? Он отличается универсальностью. Чаще всего в нем маринуют мясо и птицу. Он делает продукт мягким и нежным. Также соус придает мясу необычный пикантный вкус.
Этот соус также используют для обжаривания продуктов. Его добавляют на сковородку за несколько минут до окончания жарки. Продукт впитывает приправу и покрывается красивой глазурью.
В качестве жидкой добавки соус можно подавать со следующими видами еды:
- суши и роллами;
- тофу;
- гарнирами из риса и бобов;
- запеченными овощами;
- морепродуктами.
Терияки можно использовать для заправки овощных салатов, чтобы придать им больше пикантности.
Критерии выбора продукта
Обратите внимание на то, из чего состоит соус терияки. Его состав обычно указывают на этикетке или упаковке. В идеале в нем должны присутствовать только базовые ингредиенты, о которых мы рассказали выше. Чем меньше в нем находится дополнительных компонентов, тем качественнее продукт.
Иногда в продаже встречается очень густой соус терияки. Что это за продукт? Он предназначен исключительно для обмакивания. Его нельзя использовать для маринования и обжаривания продуктов.
Домашний рецепт
Вы можете приготовить соус терияки своими руками. Он часто получается вкуснее, чем фабричный продукт. У вас будет возможность подобрать самые лучшие и качественные ингредиенты для соуса. У вас не возникнет сложностей с его приготовлением, так как классический рецепт соуса прост.
Вам потребуется:
- мирин, сакэ и соевый соус - по стакану;
- коричневый сахар - пара столовых ложек.
Возьмите глубокую сковороду и влейте в нее соевый соус. Добавьте коричневый сахар. Перемешайте массу.
Поставьте сковородку на средний огонь. Когда все крупинки сахара растворятся, добавьте мирин и сакэ. После закипания убавьте огонь и варите соус, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Это занимает около получаса.
Уберите сковородку с плиты. Остудите соус. Перелейте его в стеклянную посуду и дайте настояться.
Хранение
Соус из магазина в закупоренном виде можно хранить вне холодильника, но при температуре не выше +25 градусов. Его срок годности указан на упаковке. Обычно он составляет от 6 месяцев до 2 лет.
Если вы уже открыли соус, то его нужно убрать на полку холодильника и употребить в течение 1-2 недель.
Домашний соус нужно перелить в простерилизованную банку и закрыть чистой винтовой крышкой. На полке холодильника он может храниться до 2 недель.