Пожарная лестница: виды и применение

Пожарная лестница - это очень важная деталь любого дома. Важная потому, что именно это нехитрое приспособление спасает людей в случае возгорания квартиры или других опасных происшествий в многоэтажном жилом доме или другом здании. Так, пожарники могут легко и быстро проникнуть к огню и ликвидировать возгорание.

лестница пожарная

К сожалению, сейчас этому не уделяется должное внимание, и многие лестницы на случай пожара, которые есть в домах времен Советского Союза, в неудовлетворительном состоянии. Так сложилось, что коммунальные службы не выделяют средства на такие нужные меры предосторожности, как пожарная лестница. По этой причине при возможности лучше самим взяться за дело. Тем более что это гарантия безопасности вашей семьи и ваших детей.

Людям, которые живут в новых домах, повезло немного больше. Современная пожарная лестница в большинстве случаев изготавливается из металла. Она очень прочная и выдерживает большие нагрузки. Она самая жароустойчивая и одновременно легкая в монтаже. Естественно, пожарных лестниц из пластмассы или дерева не бывает. Но есть одно исключение – приставные лестницы, которые могут изготавливаться из дерева. Самым главным их преимуществом является маленький вес, что позволяет пользоваться данным приспособлением в экстренных случаях. Чаще всего они служат для подъема пожарной группы на первый этаж через окна. Также такие лестницы складываются для удобства переноски, а еще в таком виде ими удобно пробивать деревянные двери.

пожарная лестница на балконе

Еще бывают веревочные пожарные лестницы. Но такой их вид встречается довольно редко. В нашей стране ими практически не пользуются, но вот в других странах, например, в Японии, их применяют. В этой стране такие лестницы есть в каждом гостиничном номере. Они помогают эвакуироваться людям во время землетрясений, которые так часто случаются в этих местах. Интересно, что веревочные лестницы люди изготавливают вручную, используя простые узлы, которые располагают друг за другом.

Вернемся к жилым домам, которые были построены во времена Советского Союза. Часто случается так, что в таких зданиях расположена пожарная лестница на балконе. Некоторые хозяева квартир очень недовольны таким поворотом событий. Некоторые из них оставляют все так, как есть, а другие даже убирают лестницу и заваривают люк, нарушая тем самым правила безопасности. Этого делать не стоит! Страшно подумать, что будут делать жители этого дома и пожарники в случае серьезного возгорания.

пожарная лестница

Лестница пожарная – это не просто лестница. Это очень и очень важный элемент жилого дома. И если все люди будут пренебрегать техникой безопасности, то неизвестно, кто будет нести ответственность за происшествия. В нашей стране давно не контролируется наличие или отсутствие доступа к пожарным лестницам. Их убрали, на люках висят замки. Люди опасаются воров и хотят, чтобы их балконы были красивыми. Никто даже мысли не допускает о том, что в жизни бывает всякое, и что никто из нас - жильцов многоэтажных домов - не застрахован от несчастного случая… 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.