Холестерин повышенный: причины и следствия

Великий русский писатель А.П. Чехов писал о том, что человеческая жизнь – это мгновение, которое нельзя прожить сначала, как черновик, а потом переписать заново. Каждый и нас делает свои выводы из сказанного, но одно ясно точно – жить нужно, оберегая себя, стремиться достичь чего-то и делать все правильно, следить за собой и своим здоровьем, ведь никто второго шанса исправить ошибки не даст.

Это напрямую касается нашего здоровья. К сожалению, с возрастом система человеческого организма изнашивается, появляются различного рода заболевания. Увы, это неизбежно, но  в наших силах уменьшить их количество и степень серьезности.

Одной из проблем, беспокоящей практически каждого человека в возрасте от 40 до 45 лет, является увеличение показателя холестерина в организме. Холестерин – это природное вещество, жирный спирт, который содержится в организме человека постоянно. В основном, он отвечает за выработку витамина D, гормонов, а также принимает участие в деятельности мозга и повышении иммунитета.

Холестерин повышенный может быть кратковременным. Это происходит сразу же после приема пищи,  когда он всасывается непосредственно через пищевод. Такого рода повышение неопасно, так как все быстро нормализуется.

Если же повышенный уровень холестерина в крови есть постоянным, стабильным явлением, это наносит серьезный вред организму. Так, это вещество оседает в артериях, что препятствует приток крови к тканям и органам. Вследствие этого ускоряется старение организма, а также увеличивается риск инфаркта и инсульта.

Для того чтобы предотвратить это, необходимо выяснить причины повышения уровня этого вещества в крови. Как правило, холестерин повышенный наблюдается у тех, кто часто ест жареную и жирную пищу, мало времени уделяет прогулкам и занятиям физической культурой. Одной из причин также служит курение, употребление алкоголя, стрессы, депрессивные состояния и неврозы.

Исследования показывают, что повышенный уровень холестерина в крови передается по наследству. Ученые выявили около 95 видов генов, наличие которых приводит к этому недугу. Поэтому, если в вашем роду с повышенным холестерином возникали проблемы, необходимо еще тщательнее следить за режимом питания и образом жизни.

Нормальный уровень холестерина – от 3,6 моль/литр до 8 моль/литр. Это средняя норма для взрослого человека. Для проверки необходимо просто сдать анализ в лаборатории. На сегодняшний день, к сожалению, не выявлено ярко выраженных симптомов повышенного холестерина. Однако некоторые традиционные признаки врачи все же отмечают.

Возможные признаки повышенного холестерина:

  1. Атеросклероз
  2. Сужение коронарных артерий сердца
  3. Желтушные пятна на кожном покрове, особенно, вокруг глаз

Как правило, холестерин повышенный наблюдается  у людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Именно они находятся в группе риска. Эти люди должны строго контролировать свое здоровье и стремиться избавиться от вредных привычек и перейти на здоровый образ жизни. Доказано, что снижение холестерина в крови способствует улучшение состояния здоровья и постепенному выздоровлению.

Чтобы понизить   холестерин или предотвратить его повышение, необходимо, прежде всего, следить за питанием. Нужно есть меньше жареного, жирно, копченого, употреблять рыбу вместо мяса, кушать больше свежих фруктов и овощей. Помните, что, если вы хотите вылечиться окончательно и бесповоротно, не подвергайте себя лишним стрессам и перенапряжениям. Многие медики считают, что 95 % заболеваний возникают в результате проблем с нервной системой.

Помните, что холестерин повышенный – это, как правило, нарушение функций иммунной системы организма. Как следствие возникает множество заболеваний, которые легче предотвратить, чем потом лечить! Поэтому следить за здоровьем, которое так необходимо нам для полноценного существования и радости жизни!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.