12 недель беременности: что происходит с вашим организмом?

Срок 12 недель беременности является переходным для каждой будущей мамы. Ведь именно этот период означает, что первый триместр окончился. В это же время беременной женщине становится значительно легче, так как первая волна токсикоза проходит. Наступает время, когда можно полностью отдаться зарождающимся материнским чувствам.

Что происходит с организмом ребенка? 12 недель беременности имеют огромное значение и для вашего будущего малыша. Дело в том, что на этом этапе заканчивается закладка всех органов — в дальнейшем они будут только развиваться.

Сердце плода сокращается с частотой от 110 до 160 ударов в минуту и его можно услышать с помощью специального прибора.

У вашего малыша начинают появляться новые умения. Во-первых, он начинает активно двигаться, хотя координация отсутствует. Мышцы грудной клетки начинают сокращаться, имитируя дыхательные движения. А кожа на стопах младенца обретает чувствительность.

Ребенок на 12 неделе беременности уже имеет вес примерно 8 – 14 граммов и рост 9 сантиметров. На этом этапе начинают появляться перистальтические движения кишечника. Сначала оно представлено хаотическими одиночными движениями, но к концу первого триместра уже можно проследить полноценные волны сокращения. Иногда малыш заглатывает небольшое количество околоплодных вод, тренируя таким образом работу пищеварительной системы.

Почки будущего ребенка уже полноценно вырабатывают мочу, которая в последующем выделяется в околоплодные воды. В печени уже начинается процесс выработки и выведения желчных кислот.

12 недель беременности означают, что скелет малыша уже полностью сформирован и теперь начинается процесс образования костной ткани и замещение ею хрящей. Пальцы конечностей уже полностью сформированы и ребенок начинает ими шевелить.  

Развитие нервной системы происходит активно. На этом этапе начинает функционировать гипоталамо-гипофизарная система, которая в будущем будет контролировать множество важнейших функций организма. Кроме того, заканчивается созревание тимуса, который берет непосредственнее участие в образовании лейкоцитов, поэтому в крови плода уже можно обнаружить белые кровяные тельца.  

Что происходит с организмом беременной женщины? На этом этапе наблюдается уменьшение желтого тела и постепенная утрата его функций. Выработку гормона прогестерона полностью берет на себя плацента. Именно этим и объясняется исчезновение токсикоза. Отсутствие тошноты и слабости положительно влияет на психическое равновесие женщины и дает возможность вполне насладиться грядущим материнством.

Матка сильно увеличивается в размерах и поднимается в брюшную полость. В организме будущей матери увеличивается объем крови, в результате чего может немного подниматься показатель артериального давления и увеличиваться частота пульса.  

Живот на 12 неделе беременности еще не слишком велик, особенно если это ваша первая беременность. Поэтому специальная одежда для беременных пока не нужна. Но если это не первый ребенок, которого вы вынашиваете, то вполне вероятно живот уже сильно округлился. Иногда на животе может появляться темная линия, которая тянется от лобковой кости к пупку.

Кроме того, срок 12 недель беременности сопровождается и значительным увеличением объема груди — молочные железы начинают интенсивно развиваться, готовясь к рождению и кормлению ребенка. Иногда это может сопровождаться зудом. Стоит помнить, что правильная гигиена груди, контрастные души и массаж очень важны для нормального грудного вскармливания.

12 недель беременности: рекомендации. Как правило, именно в этот период беременную женщину отправляют на первое УЗИ. Врач сможете обследовать организм будущего ребенка, определить его вес и рост, иногда даже пол. Кстати, исходя из размеров плода, можно будет делать предположения на счет даты будущих родов, правда, она довольно приблизительна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.