Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ

Каждая компания при регистрации должна передавать копию устава в ФНС. На основании заявления и учредительной документации вносятся определенные сведения в ЕГРЮЛ. Они должны быть актуальными и действенными. При этом нередко требуется внесение изменений в ЕГРЮЛ, если меняется директор, адрес компании или другие параметры конкретного предприятия. Процедура считается не слишком сложной, так как для этого достаточно только правильно заполнить соответствующее заявление Р14001. В него может вноситься разная информация в зависимости от того, какие корректировки следует внести в реестр.

Нюансы заполнения и подачи документа

Процедура регистрации компаний и изменения данных, содержащихся в реестре, регулируется положениями ФЗ № 129. Для корректировки сведений в реестре достаточно только правильно составить и сдать в ФНС заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Больше не требуется подготавливать никаких других документов.

Правила оформления документа считаются простыми, но при этом процесс может немного отличаться в зависимости от того, какие изменения вносятся.

сроки внесения изменений в ЕГРЮЛ

Когда требуется заполнять документ?

Существуют определенные действия компаний, которые должны фиксироваться в реестре. Принимает грамотно сформированные заявления налоговая. Внесение изменений в ЕГРЮЛ требуется при следующих условиях:

  • смена директора или добавление еще одной руководящей должности;
  • изменение адреса, по которому работает предприятие;
  • смена директора управляющей компанией или отдельным специалистом, являющимся управляющим;
  • изменение сведений о руководителе или участниках общества;
  • проведение разных операций, связанных с долями учредителей, например их продажа, дарение, передача по наследству или использование в качестве залогового имущества;
  • изменение состава учредителей, причем сюда же относится выход человека из общества или его исключение при наличии веских оснований;
  • осуществление разных операций с уставным капиталом, например его увеличение или уменьшение;
  • изменение направления работы, что требует внесения корректировок в коды ОКВЭД;
  • выявляется, что ранее были в ЕГРЮЛ внесены ошибочные сведения, поэтому требуется их исправить;
  • необходимо сообщить работникам ФНС сведения о держателях реестра акционеров.

Вышеуказанные ситуации считаются наиболее распространенными. При их выявлении производится внесение изменений в ЕГРЮЛ. В каждом случае выполняются определенные правильные действия.

Какие правила учитываются при заполнении формы?

Перед формированием заявления требуется предварительно изучить некоторые рекомендации и правила, позволяющие грамотно заполнить документацию. Сведения о внесении изменений в ЕГРЮЛ предоставляются при учете требований:

  • допускается с помощью одного заявления внести несколько изменений или исправить ранее допущенные ошибки;
  • с применением бланка Р14001 не получится внести корректировки, на основании которых изменяется учредительная документация, например, если общество принимает нового участника с помощью увеличения уставного капитала, так как при таких условиях должна применяться другая форма – Р13001;
  • перед подачей документа в ФНС руководитель фирмы должен поставить на листе Р подпись, а также нотариально заверить заявление;
  • оно непременно прошивается нотариусом;
  • не требуется составлять данное заявление, если меняется Ф.И.О. учредителя, место его жительства или сведения из паспорта, так как сама ФМС должна передавать эти сведения в ФНС.

Если учитывать данные правила, то не составит труда составить заявление. Образец бланка документа Р14001 располагается ниже.

внесение изменений в ЕГРЮЛ

Оформление выхода участника из компании с сохранением доли за обществом

Первоначально надо убедиться, что такой метод выхода предусматривается уставом. При таких условиях каждый участник обладает возможностью выйти из компании, после чего ему выплачивается денежная сумма на основании имеющейся доли.

Если выявляется, что у компании имеется отрицательный размер активов, то никакие средства за долю не перечисляются гражданину, но при таких условиях требуется ликвидировать фирму. Внесение изменений в ЕГРЮЛ о выходе участника требует выполнения предварительных действий:

  • заявление участника на выход предварительно заверяется нотариально;
  • оно передается директору;
  • после этого выплачивается стоимость доли бывшему участнику в течение трех месяцев после того, как будет получено заявление.

Срок в три месяца может уменьшаться или увеличиваться в уставе. Далее требуется директору фирмы передать в ФНС заявление по форме Р14001. При этом заполняются листы:

  • ст. 1 содержит сведения о компании;
  • в лист Д вносятся данные, если выходит из общества физлицо;
  • если выходит российская компания, то нужно вносить информацию в лист В;
  • если выполняется процесс иностранной фирмой, то заполняется лист Г;
  • лист 3 включает данные о доле, которая осталась в обществе;
  • лист Р содержит информацию о заявителе, причем им может выступать директор предприятия или управляющий.

К этому документу прикладывается заявление от участника на выход, которое заверяется нотариусом.

Учитывается правильный срок внесения изменений в ЕГРЮЛ, так как вышеперечисленная документация должна передаваться в ФНС в течение 1 месяца после того, как доля бывшего участника перешла компании.

Нарушением будет выход задним числом или выплата бывшему участнику номинальной стоимости доли, а не действительной.

сведения о внесении изменений в ЕГРЮЛ

Изменение адреса

Достаточно частой является ситуация, когда компания меняет свой юридический адрес. При таких условиях надо уведомить ФНС о том, что ведется деятельность в другом месте. Нередко проблемы начинаются, если в одном помещении регистрируется больше трех компаний, поэтому требуется найти другую недвижимость для работы. Обязательно требуется при смене адреса внесение изменений в ЕГРЮЛ. При этом учитываются требования:

  • адрес надо указывать детально, поэтому вписываются даже комнаты в помещении, технические или цокольные этажи, а также другие элементы;
  • к заявлению прикладываются документы на новую недвижимость, представленные арендным договором, гарантийным письмом или св-вом о собственности;
  • передавать документ надо в течение месяца после нахождения нового места для работы.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ при смене адреса является обязательным требованием. Если налоговики выявят, что фирма работает в незарегистрированном месте, то компания может привлекаться к ответственности. Об адресе внесение изменений в ЕГРЮЛ производится обязательно, а вот в уставной документации данная информация может отсутствовать.

Смена директора

Нередко учредители предприятия принимают решение о необходимости смены директора по разным причинам. Также сам специалист может найти новое место трудоустройства, поэтому увольняется с руководящей должности. При этом требуется внесение изменений в ЕГРЮЛ в сведения о руководителе.

Процедура учитывает некоторые требования:

  • составляется заявление только новым директором, назначенным на освободившуюся должность;
  • формирование документа новым руководителем выступает официальным подтверждением, что специалист согласен занимать этот пост;
  • по ФЗ № 129 не требуется к заявлению прикладывать решение учредителей о смене директора, но на практике нередко работники ФНС требуют данную документацию;
  • часто нужно прикладывать к документу приказ, на основании которого назначается новый директор.

Работники ФНС могут потребовать от заявителей дополнительную документацию. Особенно это относится к внесению изменений в ЕГРЮЛ при смене руководителя, так как этот процесс считается специфическим. При заполнении заявления надо внести данные в страницы:

  • первая страница содержит сведения о самой компании;
  • лист К включает информацию о прошлом и новом директоре;
  • дополнительно заполняется лист Р.

Если деятельность компании регулируется управляющей организацией, то нужно заполнить листы Л или М. Внесение в ЕГРЮЛ изменений о директоре является обязательным процессом, поэтому, если при проверке обнаруживается, что работает в организации новый руководитель, о чем не была уведомлена ФНС, это является основанием для привлечения фирмы к ответственности.

внесение изменений в ЕГРЮЛ р14001

Нужно ли заполнять документ при смене фамилии или данных паспорта учредителя?

Участник компании по разным причинам может заменить паспорт или изменить личные сведения. Возникает вопрос о том, требуется ли внесение изменений в ЕГРЮЛ. Р14001 при таких условиях не составляется и не сдается.

При изменении личных данных именно работники ФМС должны позаботиться о том, чтобы в реестр были переданы сведения об учредителе. На практике же данные направляются в ФНС, но при этом не происходит корректировка информации в ЕГРЮЛ. Поэтому при последующем обращении в ФНС рекомендуется оповестить ее работников о таком изменении.

Выбор другого направления работы

Компании в процессе функционирования могут менять сферу деятельности. Но при этом важно убедиться, что выбранное направление соответствует ранее зарегистрированным кодам ОКВЭД. Обычно требуется изменить коды ОКВЭД, что непременно отражается в ЕГРЮЛ.

Для этого требуется составлять форму Р14001. Если же отсутствуют выбранные коды в уставе, то придется внести корректировки даже в уставную документацию. При передаче заявления в отделение ФНС нередко работники учреждения требуют от заявителей дополнительную документацию, например решение о смене ОКВЭД или протокол собрания учредителей.

внесение изменений в ЕГРЮЛ при смене адреса

Как исправить ошибки в реестре?

Достаточно часто компании сталкиваются с тем, что сведения, имеющиеся в ЕГРЮЛ, являются ошибочными. Появляются недостоверные сведения в реестре по разным причинам, например, изначально в заявлении были допущены ошибки или невнимательно вносились сведения инспектором.

Исправить ошибку можно с помощью подачи заявления в ФНС, но обычно этот процесс занимает слишком много времени, так как рассматриваются обращения от граждан в течение месяца. Поэтому актуально внесение изменений в ЕГРЮЛ путем составления стандартного заявления Р14001. При этом заполняются страницы:

  • первая страница содержит сведения о компании, а также здесь надо в причине подачи заявления поставить цифру 2, что говорит о том, что имеются ошибки в реестре, которые надо исправить;
  • заполняются все листы, где имеются ошибки, причем в них вносятся только достоверные сведения;
  • на заявителя оформляется лист Р.

Желательно прикладывать к этому документу сопроводительное письмо, где указывается причина, по которой была допущена ошибка, а также приводятся обстоятельства, при которых были выявлены недостоверные сведения. Процедура изменения данных не занимает больше пяти дней.

Совершение сделок по продаже или покупке доли компании

В 2016 году были введены изменения в законодательство, на основании которых любая сделка, предполагающая покупку или продажу доли в компании, должна обязательно заверяться нотариусом. Данный факт указывается в ФЗ № 14.

К плюсам привлечения нотариуса относится то, что упрощается процедура регистрации, так как все документы в ФНС передаются именно нотариусом. При таких условиях имеется возможность даже одному учредителю выйти из ООО путем продажи своей доли третьему лицу. Определяется цена доли по номинальной или действительной стоимости. Учитывается при продаже любой доли, что у других участников компании имеется преимущественное право покупки.

Для внесения данных в ЕГРЮЛ заполняется заявление Р14001, для чего надо вписать сведения в страницу 1, а также в листы В (Г или Д) и Р. Прикладывается к этому документу договор купли-продажи. В качестве заявителя выступает непосредственный нотариус.

внесение в ЕГРЮЛ изменение директора

Как оформляется дарение доли?

Нередко в качестве эффективного метода отчуждения доли компании используется ее дарение. Оно предполагает совершение двусторонней сделки, причем обе стороны контракта должны быть согласны на процесс.

Передача производится на безвозмездной основе, для чего составляется дарственная. При таких условиях участниками соглашения могут быть исключительно физлица. Коммерческие предприятия, являющиеся участниками ООО, не могут становиться дарителями или одариваемыми.

Процедура отчуждения доли с помощью дарения регулируется положениями ФЗ №14, а также ст. 571 ГК. При этом учитываются данные:

  • обязательно дарственная заверяется нотариально;
  • дарению подлежит исключительно полностью оплаченная часть доли;
  • непременно уведомляется о переходе доли другому лицу ФНС, для чего формируется и сдается заявление по форме Р14001;
  • не требуется заполнять листы В или Г, которые предназначены для внесения данных о юридических лицах.

Срок внесения изменений в ЕГРЮЛ составляет один месяц после передачи доли на основании договора дарения.

внесение изменений ЕГРЮЛ сведений о руководителе

При этом важно помнить о необходимости уплаты налога одариваемым, если он не является близким родственником дарителю. Поэтому ему требуется правильно рассчитать и перечислить в ФНС налог на доходы в размере 13% от стоимости доли.

Таким образом, при совершении разных действий компаниями требуется вносить изменения в ЕГРЮЛ. Для этого составляется специальное заявление по форме Р14001. Правила заполнения зависят от того, какие именно корректировки требуется вносить. При этом учитываются оптимальные сроки, в течение которых документация должна передаваться в отделение ФНС. При нарушении требований законодательства привлекается компания к административной ответственности, поэтому важно разобраться в правилах уведомления налоговой инспекции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.