Клеммные колодки и их применение

Клеммные колодки – необходимый атрибут в сфере электрификации. Благодаря их разнообразию, можно гибко настраивать электрические цепи, замыкая обмотки, в силу их ненадобности, и отсоединяя ненужные цепи.

Колодки клеммные выполняются из диэлектрического корпуса и нескольких винтов крепления. В отдельных случаях применяются небольшие металлические ламели (они позволяют удобно зафиксировать провод в труднодоступных местах).

клеммные колодки

Клеммники – это неотъемлемая часть поставок при проведении электромонтажных и пусконаладочных работ. На одну сторону клеммника (в соответствии с правилами ПУЭ) разрешено "сажать" не более двух проводов одинакового диаметра. В противном случает контакт будет плохим, а провода попросту не обожмутся.

Клеммные колодки нередко называют винтовым зажимом, зажимом контактным, терминальным зажимом, соединительной колодкой или терминальным блоком. Всё это - названия одного и того же атрибута, а конкретное наименования сформировано, опираясь на место расположения клеммника.

Изделие позволяет осуществить соединение одножильных проводов с многожильными. При этом оба провода должны крепиться с разных сторон коробки, на разных винтах. Как правило, клеммные колодки - карболитовые, однако, этот диэлектрик довольно хрупкий, поэтому на смену карболиту пришли более надёжные аналоги из пластика. В основном изделия применяются для монтажа осветительного оборудования, бытовых розеток, для соединения цепей терминала защиты линий электропередач.

Сегодня выделяются несколько видов клеммников:

  • навесные;
  • предназначенные для монтажа в ответвительной коробке;
  • предназначенные для монтажа автоматического выключателя.

Кроме того, клеммные колодки бывают с винтовым и пружинным зажимами.
Материалы для создания изделия тоже применяются различные. Колодки бывают из полиэтилена и применяются довольно широко. Их особенностью считаются низкая стоимость и отделение токоведущих частей с помощью физического воздействия (к примеру, с помощью ножа). В корпусе колодки имеется специальное отверстие для жесткого крепления. Чаще всего в полиэтиленовых колодках все токоведущие узлы выполняются из латуни, так как это довольно хороший и недорогой проводник.

В основном данное изделие применяется для соединения проводов при монтаже осветительных устройств и установке распределительных коробок. Кроме того, клеммные колодки из полиэтилена применимы при разводке розеток для бытовых приборов.

колодки клеммные
Современные клеммники нередко выполняются из полиамида. Этот материал используется в профессиональном оборудовании, к примеру, в фирменных терминалах защиты или важных распределительных ящиках управления оборудованием высокого напряжения.

Полиамид используется в таких цепях осознанно, ведь эти клеммники довольно дорогие, но качественные. Они стойки к внешнему воздействию, а также упруги и отличаются высокой электротехнической стойкостью. Чего, к сожалению, нет у полиэтиленовых аналогов.

клеммные колодки карболитовые
Полиамид отличается высоким напряжением пробоя, огромным сопротивлением блуждающему поверхностному току, заметно расширенным диапазоном температур, при которых можно применять материал. Кроме того, полиамидным клеммникам свойственно самогашение, так как материал практически не горюч, а в составе нет примесей галогена.

Обычно полиамидные колодки выполняют с токоведущими узлами из латуни, которые покрываются гальванической плёнкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.