Однодольные растения: происхождение и признаки класса

Однодольные растения на планете Земля появились почти в то же время, что и двудольные: с той поры прошло уже более ста миллионов лет. А вот по поводу того, каким образом это произошло, у ботаников нет единого мнения.

однодольные растения
Сторонники одной позиции утверждают, что однодольные произошли от самых простых двудольных. Развивались они во влажных местах: в водоемах, на берегах озер, рек. А защитники второй точки зрения считают, что однодольные растения берут начало от примитивнейших представителей своего же класса. То есть получается, что формы, предшествующие современным цветам, могли быть и травянистыми.

Пальмовые, злаки и осоковые – эти три семейства оформились и распространились уже к концу мелового периода. А вот бромелиевые и орхидные, пожалуй, самые молодые.

Однодольные растения принадлежат к классу покрытосеменных, второму по величине. Насчитывают они около 60 000 видов, родов – 2 800, а семейств – 60. Из общего количества цветковых растений однодольные составляют четвертую часть. На границе 20-21 веков ботаники увеличили этот класс за счет дробления нескольких ранее выделенных семейств. Таким образом, например, распределили лилейные.

однодольные и двудольные растения
Самым многочисленным оказалось семейство орхидные, затем идут злаки, осоковые, пальмовые. И наименьшее количество видов насчитывает ароидные – 2 500.

Общепринятую, широко используемую во всем мире систему классификации однодольных цветковых растений разработал в 1981 году ботаник из США – Артур Кронквист. Он разбил все однодольные на пять подклассов: коммелиниды, арециды, зингибериды, алисматиды и лилииды. А каждый из них еще состоит из нескольких порядков, количество которых варьируется.

Однодольные относятся к Monocotyledones. А в системе классификации, разработанной APG и дающей наименования группам исключительно на английском языке, им соответствует класс Monocots.

Представлены однодольные растения преимущественно травами и в меньшей степени – деревьями, кустарниками и лианами.

двудольные и однодольные растения
Среди них много таких, которые предпочитают болотистую местность, водоемы, размножаются луковицами. Представители данного семейства присутствуют на всех континентах Земного шара.

Русское наименование однодольные растения получили по количеству семядолей. Хотя этот способ определения не является ни достаточно надежным, ни легкодоступным.

Впервые различать однодольные и двудольные растения предложил в 18 веке английский биолог Дж. Рэй. Он определил следующие характерные особенности первого класса:

- Стебли: редко ветвящиеся; замкнуты их сосудистые пучки; проводящие пучки размещены беспорядочно на срезе.

- Листья: в основном стеблеобъемлющие, не имеющие прилистников; как правило, узкой формы; жилкование дуговидное или параллельное.

- Корневая система: мочковатая; придаточные корни очень быстро заменяют зародышевый корешок.

- Камбий: отсутствует, в связи с этим не утолщается стебель.

- Зародыш: односемядольный.

- Цветки: околоцветник состоит из двух-, максимум – трехчленных кругов; такое же количество тычинок; три плодолистика.

Однако по отдельности каждый из этих признаков не может четко разграничить двудольные и однодольные растения. Только все они, рассмотренные в комплексе, позволяют безошибочно установить класс.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество