Французская выпечка издавна славится во всем мире. Искусство французских кондитеров основано на обилии продуктов и разнообразии рецептов. Очень много французской выпечки известно и у нас: профитроли, круассаны, птифуры. Они хороши не только дома с чаем, но и на любом торжественном обеде в качестве десерта.
Одной из самых известных французских булочек является бриошь. Это слово встречалось еще с 15 века, но современная булочка бриош появилась позже. Названа она в честь французского кондитера Бриоша. Но есть и другие мнения, например, что название
булочки произошло от глагола, обозначающего "бить, месить", или что изначально эти булочки стали выпекать в городе Бри.Французская сдобная булочка бриошь выпекается из дрожжевого теста. Его делают по особому рецепту. В тесто добавляется, кроме яиц и молока, сливочное масло, поэтому оно получается немного влажным и тяжелым. Сами же изделия настолько мягкие, пышные и воздушные, что быстро завоевали популярность во всем мире.
Как же получается такая воздушная выпечка? Все дело в необычном способе приготовления теста. После замешивания его помещают не в тепло, а на холод. Через сутки, попав в теплое место, оно начинает очень быстро подниматься, кроме того, условием быстрого подъема является то, что тесто помещают в узкую посуду, поэтому выпечка получается такой нежной и воздушной. Но процесс приготовления занимает очень много времени, поэтому современные булочки бриошь отличаются от традиционных.
Необычна и особенна форма, которую имеют эти булочки. Традиционная булочка бриошь выпекается в специальных формочках, которые имеют ребристые края и сужаются книзу. На верху булочки формируют шарик. Еще распространены во всем мире булочки, которые произошли из Нанта. Эти изделия делаются из нескольких маленьких шариков, которые укладываются на противень близко друг к другу, и наверх кладется еще один шарик. Эти булочки очень легко узнать: особенная круглая форма, золотистая блестящая корочка и необычно мягкое и воздушное тесто.
Сейчас вариантов выпечки этих булочек намного больше.
Например, делается из теста шарик, сверху вдавливается пальцами углубление и в него кладется шарик меньшего размера. Но можно выпекать булочки любой формы, очень вкусна выпечка с разными начинками, например, с джемом. Часто в тесто для этих изделий добавляют специи: анис, шафран, ваниль.
Как же сделать булочку бриошь?
Тесто из 500 граммов муки, соли, ванилина, 80 граммов сахара, 8 граммов дрожжей и 6 яиц вымесить очень хорошо, не менее 15 минут взбивать в блендере. Добавить 250 граммов сливочного масла, порезанного кубиками, и опять тщательно перемешать. Дать тесту постоять 45 минут в теплом месте, а после этого снова хорошо вымесить и поставить в холодильник на ночь. Утром дать тесту подняться в течение часа и сформовать круглые булочки. Смазать их яйцом и выпекать на среднем огне 10 минут.
Булочка бриошь чаще всего бывает сладкая. Эти вкусные сладости традиционно подавались во Франции к завтраку. Но иногда их делали пресными, хотя от этого они не потеряли своей популярности.