Виды инструктажей по технике безопасности

Инструктаж по технике безопасности делят на несколько видов. Соблюдение требований, которые касаются особенностей обучения вопросам охраны труда, анализа знаний сотрудников, включая и руководителя, обязательны для всех организаций, не учитывая организационно-правовую форму.

Классификация

Инструктаж по технике безопасности – это важный этап деятельности в любой компании, в том числе и в общеобразовательных учебных заведениях. Они делятся по целям, характеру, срокам, должностному лицу, а также по уполномоченному их проводить. Все вопросы обеспечения безопасности на производстве решает инженер либо специалист, обладающий определенной квалификацией.

журнал инструктажа

Вводный вариант

Инструктаж по технике безопасности проводит дипломированный специалист либо то лицо, в чьи полномочия входят такие функции в полном соответствии с приказом.

В крупных компаниях к инструктажу привлекают сотрудников, несущих ответственность за медицинскую и пожарную безопасность.

Инструктаж по технике безопасности проводят с теми сотрудниками, которые поступили на работу, независимо от стажа, возраста, уровня образования.

Он является обязательным для учащихся и студентов, которые, например, проходят производственную практику, а также для командированных сотрудников и временных работников.

Программа, согласно которой проводится вводное инструктирование работников, разработана на базе законодательства РФ, с учетом отдельных моментов деятельности предприятия. Она утверждается работодателем либо уполномоченными лицами в установленном порядке.

как провести инструктаж

Вопросы, которые должны быть отражены в инструктаже

В инструктаж по технике безопасности труда необходимо включать:

  • Общую информацию о предприятии, специфике производственного процесса.
  • Нормы российского законодательства в данной области.
  • Локальные нормативные и правовые документы.
  • Правила внутреннего распорядка в компании, а также ответственность за нарушение их.
  • Льготы и компетенции, которые предоставляются сотрудникам.
  • Вредные производственные факторы.

Вводный инструктаж рабочих по технике безопасности должен отображать информацию обо всех средствах коллективной и индивидуальной защиты, имеющихся на предприятии, а также последовательность их выдачи. Что еще должно быть в его содержании?

Вводный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте должен включать вопросы оказания первой помощи тем лицам, которые пострадали во время пожаров, из-за несчастных случаев.

Проводится подобный инструктаж с сотрудниками в кабинете по охране труда. Он предполагает использование технических средств обучения и наглядных пособий.

Его продолжительность должна соответствовать программе.

проведение инструктажа по технике безопасности

Вариант первичного консультирования

Его специфика заключается в том, что инструктирование осуществляется не в кабинете специалиста по охране труда, а непосредственно на рабочем месте. Проведение инструктажа по технике безопасности регламентируется российским законодательством. Определяются те лица, которые обязаны его проходить:

  • новые сотрудники, включая надомников, совместителей, работающих по срочному договору, а также сезонники;
  • лица, которые переведены из одного структурного подразделения в другое;
  • сотрудники, которые командированы от сторонних компаний;
  • студенты, находящиеся на производственной практике;
  • иные лица, принимающие участие в деятельности предприятия.

По приказу руководителя некоторые категории сотрудников могут освобождаться от процедуры первичного инструктажа. К примеру, среди них может быть секретарь, делопроизводитель, бухгалтер.

От инструктирования освобождаются лица, работа которых не связана с ремонтом, эксплуатацией, обслуживанием, наладкой оборудования, применением сырья и материалов, а также их переработкой.

Он проводится на рабочем месте до начала ведения работником или группой лиц профессиональной деятельности. Примером подобного инструктажа является подготовка ребят к проведению самостоятельных опытов по биологии, химии, географии. Без первичного инструктажа запрещена работа с оборудованием на уроках обслуживающего труда.

как проводят инструктаж

Повторное инстурктирование

Он проводится не меньше одного раза в полгода. Программа его аналогичная первичному варианту, а дата проведения записывается в журнал инструктажа по технике безопасности. Такие мероприятия имеют особую значимость в рамках детских дошкольных учреждений, гимназий, лицеев. Например, перед проведением практических работ по электричеству в 8 классах, преподаватель ежеурочно повторяет алгоритм действий школьников, задает им вопросы по тематике инструктажа. Это позволяет снижать риск возникновения несчастных случаев на уроках физики, защищает педагога от неприятных ситуаций, связанных с нарушениями школьниками озвученных им рекомендаций.

Внеплановый инструктаж

Проводят его в определенных ситуациях:

  • при вступлении в законную силу изменений в отечественном законодательстве, касающихся охраны труда;
  • при изменениях в технологическом процессе на производстве;
  • в случае модернизации оборудования, механизмов;
  • при нарушениях требований охраны труда, приведших к аварии, несчастному случаю;
  • по требованию надзорных органов и должностных лиц;
  • в случае перерыва в работе более тридцати дней для должностей с вредными и опасными факторами, шестидесяти дней для иных сотрудников;
  • по единоличному решению работодателя.

Такой инструктаж проводят только для тех сотрудников, которые связаны с обстоятельствами, перечисленными выше. Отметка о его проведении ставится в специальном журнале.

инструктаж по технике безопасности на рабочем месте

Целевой инструктаж

Его проводят при следующих обстоятельствах:

  • в случае разовых работ;
  • при осуществлении массовых мероприятий в компании;
  • ликвидации аварий, чрезвычайных ситуациях.

Его содержание и объем определяется конкретными обстоятельствами.

Требования к оформлению журнала по ТБ

Любой инструктаж по технике безопасности в школе или на предприятии должен отображаться в специальном журнале установленного образца. Число граф, форма, их содержание определяется ГОСТ 12.0.004-90.

Например, при вводном инструктаже указывается дата, год рождения инструктируемого, его ФИО, профессия (должность), а также наименование производственного подразделения, должность специалиста, который его проводил, затем каждый ставит свою подпись.

Работа по охране труда в образовательных учреждениях

В зависимости от специализации, существуют свои требования к проведению инструктажей для учащихся.

Например, учитель химии перед каждой практической работой проводит текущий инструктаж по технике безопасности для учащихся. Отметку о его проведении он ставит в электронном журнале.

Кроме того, есть специальные виды инструктажей, которые проводят классные руководители перед выходом со школьниками за пределы образовательного учреждения.

Есть определенные требования и для сотрудников ОУ, принимаемых на работу в школу (детский сад).

При поступлении на работу, а также во время работы (с периодичностью раз в шесть месяцев) проводится инструктаж по вопросам охраны труда, правил поведения при появлении аварии, несчастных случаях.

Допуск к работе лиц, которые не прошли инструктаж, обучение, проверку знаний по охране труда запрещен.

Сотрудники детского сада и школы обязаны:

  • выполнять правила внутреннего распорядка, добросовестно трудиться;
  • выполнять правила требования по ОТ, которые предусмотрены соответствующими инструкциями;
  • беречь материалы, инструменты, учебные пособия, воспитывать у школьников бережное отношение к имуществу образовательного учреждения;
  • раз в год проходить медицинский осмотр.

Охрана здоровья школьников во время учебных занятий, а также при проведении внеклассных мероприятий является первоочередной задачей педагогического состава образовательного учреждения.

Для того чтобы не допустить негативных последствий, педагоги обращают особое внимание на проведение предупредительных, профилактических мероприятий.

инструктаж по технике безопасности труда

Заключение

В качестве основополагающих законодательных актов об охране труда, которыми руководствуются руководители государственных учреждений, включая и школы, входит Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, ФЗ об обязательном страховании сотрудников от несчастных ситуаций на предприятии, а также от профессиональных заболеваний.

В законодательстве говорится о том, что у работника есть право на отказ от порученной ему работы в том случае, если создается ситуация, опасная для его здоровья и жизни.

варианты инструктажей

Если все-таки произойдет несчастный случай, причиной которого стало невыполнение сотрудником требований нормативных актов об охране труда, в таком случае определяется размер помощи комиссией по расследованию несчастных ситуаций.

У работников есть право на:

  • отдых в полном соответствии с законом об ограничении недели и дня, оплачиваемом отпуске;
  • безопасные и здоровые условия труда;
  • материальное обеспечение в порядке социального страхования по болезни, по старости, при утрате трудоспособности, на материальную помощь при безработице;
  • решение трудовых и коллективных конфликтов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.