Гестоз у беременных: причины, симптомы, лечение, диета, профилактика

Каждая женщина, которой посчастливилось стать матерью, прекрасно знает обо всех особенностях протекания беременности, где не последнюю роль играет постоянный контроль со стороны врачей: регулярные обследования, включая УЗИ, взвешивание, анализы и ряд прочих необходимых процедур. Некоторые представительницы прекрасного пола такую излишнюю опеку считают вмешательством в личную жизнь. Однако на деле это позволяет своевременно обнаружить различные заболевания, среди которых числится гестоз. Беременным женщинам поэтому без такой «опеки» просто не обойтись, поскольку она жизненно необходима.

Что такое преэклампсия?

Многих мамочек может заинтересовать, почему нужно каждый раз в ходе планового осмотра вставать на весы? Дело в том, что прибавка лишних килограмм свидетельствует об отечности, которая, в свою очередь, может указывать на развитие гестоза (токсикоза). Что представляет собой данная патология и опасна ли она для матери и ее ребенка?

Общие сведения о заболевании

Такое заболевание, как гестоз, можно считать своего рода побочным эффектом беременности, он наблюдается у многих женщин, находящихся в интересном положении. А как показывает практика, это 30 %. К счастью, после рождения ребенка патология исчезает.

Всем ли известно, на сколько килограммов увеличивается вес беременной женщины? Знающие люди сразу скажут – на 10, и будут правы. А вот лишние 20–25 кг уже должны насторожить, поскольку как раз это указывает на наличие отеков, которые могут носить скрытый характер. Только вот одними отеками все не заканчивается.

Наличие признаков гестоза у беременных свидетельствует о нарушении жизнедеятельности женского организма и порой может приводить к самым разным последствиям на фоне судорог или припадков. Стоит ли вообще упоминать, что будущим матерям ни в коем случае не следует заниматься самолечением?! В противном случае можно нанести вред не только себе, но и ребенку.

Скрытая угроза

Гестоз относится к серьезным заболеваниям, которые могут привести к материнской смертности. А данная патология ко всему прочему довольно продолжительное время не дает о себе знать, в чем и заключается ее опасность. Именно по этой причине каждая беременная женщина в ходе планового осмотра взвешивается для выявления излишков массы.

Во время развития ребенка материнской плацентой вырабатываются вещества, которые повреждают кровеносные сосуды. Из-за этого белок плазмы попадает в мышечные ткани, чем, собственно, и вызывается отек.

А это уже лишний вес. И чем больше развивается отечность, тем сложнее женскому организму, вследствие постоянной потери жидкости, качать по кровь по сосудистой системе для нормального кровообращения. По этой причине повышается артериальное давление.

В конечном счете гестоз у беременных женщин приводит к ухудшению общего состояния, снабжение кислородом организма матери и ребенка снижается, что и может провоцировать судороги. Но иногда возникают и более тяжелые последствия:

  • отслойка плаценты, сетчатки;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт;
  • отек легких;
  • инсульт.

Из-за скрытого течения заболевание проявляется к 34-35-й неделе беременности, то есть началу третьего триместра. Но в некоторых случаях признаки гестоза можно обнаружить уже на 20-й неделе. Поэтому врачами и ведется постоянное наблюдение будущих матерей, чтобы держать их здоровье под контролем.

Формы проявления патологии

Различают две формы гестоза: раннюю и позднюю. Причем в последнем случае существует серьезная угроза – как для самой женщины, так и для ее ребенка. По этой причине при обнаружении данного заболевания в тяжелой форме специалисты рекомендует прибегать к кесаревому сечению либо вызывать преждевременные роды.

Тошнота у беременных

Причем если заболевание обнаруживается на 20-й неделе беременности, то это можно считать ранним гестозом у беременных женщин. Однако патология может встречаться у мамочек на 28-й неделе – это уже тяжелая форма. Более подробно обо всем этом ниже.

Особенности раннего гестоза

Тошнота, рвотные позывы и прочие симптомы наблюдаются практически у всех беременных женщин, и по этой причине такие явления уже считаются нормой. В действительности это не так. Сам по себе процесс вынашивания ребенка – нормальное состояние организма женщины, и какие-либо недомогания не должны ее беспокоить.

Поэтому если будущая мама чувствует изменения в самочувствии, то лучше сразу обратиться к врачу за консультацией. Это позволит все прояснить и выявить наличие угрозы. Для раннего гестоза характерны три стадии проявления:

  • Легкая – тошнота и рвота подступают не более 5 раз за день.
  • Средняя – симптомы проявляются немного чаще, но не более 10 раз в сутки.
  • Тяжелая – здесь уже речь идет о 20 проявлениях за день.

В случае, когда ранний гестоз у беременных проявляет себя чересчур ярко, врачи назначают соответствующее лечение. Что характерно, как именно протекает ранний токсикоз, медиками пока еще не изучено. Но специалисты придерживаются некоторого мнения: это своего рода патологическая реакция женщины на беременность. Здесь можно выделить сразу несколько механизмов: иммунный, аллергический, токсический, рефлекторный и нейрогенный.

Поздний гестоз

Поздняя форма токсикоза считается самой опасной из-за осложнений. Точные причины его развития учеными тоже пока не определены. Согласно одной версии, гестоз возникает вследствие иммунологической несовместимости женского организма и плода. Другие же специалисты придерживаются иного мнения. По их версии, всему виной гормональная перестройка и прочие процессы. К тому же случаи поздней формы гестоза в последнее время стали выявляться чаще.

Как отмечает большинство акушеров, увеличилось количество поздних родов. Как правило, если женщина рожает в 35 лет, то у нее уже имеются какие-либо заболевания в хронической форме, которые на фоне беременности начинают обостряться. В результате весь процесс вынашивания ребенка протекает не так гладко.

Поздний гестоз беременных имеет несколько стадий:

  • Водянка.
  • Нефропатия.
  • Преэклампсия.
  • Эклампсия.

Разберем эти проявления подробнее.

Водянка

Относится к самой первой стадии, ее характерные признаки – появление отеков на лице, теле, конечностях. Зачастую они могут быть скрытыми, но прибавка в весе уже должна настораживать. Тем не менее имеются некоторые первые признаки, которые указывают на появление отеков. Это онемение конечностей и пальцев, они становятся непослушными: их трудно сгибать и разгибать, практически невозможно надеть какие-либо украшения наподобие колец. В то же время причина отеков может быть иная – хроническое заболевание почек или сердца.

Отечность у беременных

Чтобы удостовериться в диагнозе, проводится проба Мак-Клюра – Олдрича. Для этого под кожу вводится небольшое количество физраствора, и по степени его рассасывания врачи могут судить, есть ли отек.

Признак открытого отека – это 3 литра в организме женщины, а то и более. Накопление жидкости начинается со стоп, потом отекают голени, бедра, начинает опухать живот и в конце голова. Если обнаружены признаки отечности, необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью.

Нефропатия

На фоне отеков может наступить вторая стадия позднего гестоза у беременных, и к ним добавляется еще одна патология, которая выражается в нарушении работы почек. Характерный признак – повышенное артериальное давление. А это, в свою очередь, приводит к другим неприятным осложнениям. Тут и внезапные кровотечения, и отслойка плаценты, что иногда приводит к гибели плода.

Хоть осложнение и локализуется в почках, серьезного вреда от этого нет. Обычно после рождения ребенка женщина о таком недуге вскоре забывает. Но если своевременно не заняться лечением, это грозит более сложными и серьезными последствиями, поскольку патология переходит в другую форму.

Преэклампсия

Это уже третья стадия протекания гестоза, при которой давление составляет 160 на 110. В результате можно наблюдать ряд следующих характерных признаков:

  • сильная головная боль;
  • мушки в глазах;
  • рвота;
  • тошнота;
  • расстройство психики;
  • снижение памяти.

Обнаружить данный вид осложнения нетрудно, поскольку именно в этот период белок плазмы проникает в мочу. Для выявления данного состояния достаточно сдать соответствующий анализ.

Эклампсия

Является самой тяжелой и опасной формой гестоза у беременных, которая может проявлять себя по-разному:

  • судорогами;
  • инфарктом;
  • инсультом;
  • отеком легких;
  • почечной недостаточностью.

Касательно судорог, они могут быть сильными и тянущими либо протекать не так интенсивно. Причем приходят они приступами по несколько минут, а вот заканчиваться могут временной потерей сознания. В некоторых случаях женщина может впасть в кому, минуя стадию судорог.

В чем опасность патологии?

Гестоз представляет угрозу матери и ребенку, прежде всего из-за осложнений, которые он вызывает. По его вине начинают страдать внутренние органы, и зачастую это печень, почки, легкие и даже сердце. Особенно опасны случаи, когда нарушается кровообращение и повышается артериальное давление.

Хорошее средство от тошноты

Одно из самых тяжелых осложнений при наличии симптомов гестоза у беременных женщин – это желтая острая атрофия печени, что может привести к летальному исходу. К счастью, такие случаи довольно редки. Обычно, когда токсикоз проходит благоприятно, появившиеся симптомы уходят на 12-й неделе беременности. В ином случае можно судить о наличии патологии.

Из-за закупорки сосудов возникает кровоизлияние, отек головного мозга может спровоцировать перебои в работе многих систем организма. Из-за этого есть риск появления коматозного состояния. К тому же постоянная рвота приводит к обезвоживанию организма женщины. А из-за недостатка жидкости у плода наступает асфиксия либо плацента начнет отслаиваться.

Как показывает статистика, именно вследствие гестоза легкой или средней степени каждая 10-я беременность заканчивается преждевременно. При тяжелой форме патологии вероятность такого исхода увеличивается до 20 %, а при эклампсии и того хуже – каждая третья беременность прерывается.

В любом случае ранний и поздний гестоз у беременных женщин не лучшим образом сказывается на ребенке. Те дети, которые рождались у матерей с последней стадией гестоза, росли болезненными и с ослабленным иммунитетом. Ко всему прочему явно выражалась задержка в развитии.

Сама женщина тоже очень сильно рискует, ведь речь идет о ее жизни. Поэтому многие врачи настаивают при необходимости на хирургическом вмешательстве, поскольку это единственная возможность спасти малыша и его маму.

Лечение заболевания

Если заболевание протекает в легкой форме, тогда лечение проводится амбулаторно. При легкой или средней степени отечности у беременной женщины терапия проходит в отделении патологии. Если же отеки выражены сильнее и есть признаки преэклампсии, то будущая мама направляется в реанимационное отделение. К сожалению, полностью вылечить патологию не представляется возможным. Единственный выход – это постоянно контролировать ее течение, предотвращая появление серьезных осложнений.

Поэтому вся суть так называемого лечения гестоза у беременных сводится к восстановлению нормального состояния женского организма. И только доктор имеет право назначить те или иные препараты, поэтому женщина, все же решившаяся обойтись без медицинской помощи, рискует усугубить свое состояние.

Как правило, беременным женщинам с гестозом назначается инфузионная терапия с помощью капельниц. Это позволяет восполнить потерю жидкости в организме, а также устранить ряд симптомов. Помимо этого, применяются и другие меры. В частности, речь идет об удалении жидкости, скопившейся в тканях, восполнении запасов белка и понижении давления.

Утренняя тошнота

Что касается медикаментов, то обычно назначается прием успокоительных средств наподобие валерианы, пустырника. При эклампсии нужно принимать уже более сильные седативные лекарства. Вдобавок женщине будет назначен курс приема препаратов, которые предотвратят развитие плацентарной недостаточности.

Необходимые меры

Как выше было упомянуто, причины гестоза у беременных пока еще толком не определены. Поэтому и лечения в обычном понимании как такового и не существует. Но в то же время, если гестоз не прогрессирует и поддается контролю, в стимуляции родов (как самой крайней мере) нет необходимости. Вся схема лечения разрабатывается в строго индивидуальном порядке, поскольку нужно учитывать множество факторов:

  • степень тяжести заболевания;
  • присутствие сопутствующих болезней;
  • состояние плода.

При обнаружении легкой степени терапия начинается незамедлительно. Поводом для принятия экстренных решений служат те случаи, когда улучшений не наблюдается в течение определенного времени:

  • 7-10 суток при средней степени тяжести.
  • От 1 до 3 дней при тяжелой форме заболевания.
  • На протяжении трех часов при преэклампсии.

В этом случае никакая диета при гестозе беременных уже не поможет, нужна та самая крайняя мера – преждевременное родоразрешение. Причем способ подбирается в зависимости от состояния матери и ребенка. Если позволяет ситуация, то роды проходят естественным образом с применением эпидуральной анестезии. В ином случае принимается вынужденная мера – кесарево сечение. Только таким образом еще можно сохранить ребенка, да и жизни матери ничего уже не будет угрожать.

В любом случае, если женщине назначена госпитализация, от нее крайне не рекомендуется отказываться. Ведь дома невозможно своевременно оказать медицинскую помощь. А скорую еще нужно дождаться.

Профилактика гестоза у беременных

Ни одна женщина не застрахована от данного заболевания, в то же время можно сделать так, чтобы оно не перешло в более тяжелую стадию. А для этого необходима профилактика. Что же можно предпринять? Собственно, рекомендуется придерживаться следующего:

  • Любой будущей маме необходимо следить за своим весом, причем не только во время беременности, а еще до ее наступления. Во всем нужен контроль, и если лишние килограммы набираются стремительно, следует изменить рацион. В норме прибавка в весе равняется не более 300 грамм в неделю, в противном случае – это первый тревожный признак. Максимальное прибавление к 38-й неделе должна составлять 12 кг.
  • Придерживаться продуманного меню, диеты при гестозе беременных.
  • Беременность не повод откладывать занятия йогой, при возможности можно даже заняться плаванием, но все должно быть в пределах нормы.
  • Стараться больше гулять на свежем воздухе.
  • Заранее освоив дыхательную гимнастику, можно подготовить себя к предстоящим родам.
  • Важно придерживаться правильного режима дня, в частности, сон должен длиться не менее 8 часов.
  • Не уклоняться от плановых осмотров у гинеколога.

Но помимо этого, необходимо помнить о правильном питании, и об этом как раз ниже.

Особая диета

В качестве профилактики стоит придерживаться правильного рациона. Поскольку ребенку нужен «строительный материал» для формирования клеток будущего организма, следует употреблять молочные продукты, нежирное мясо, яйца, рыбу. Кроме того, не обойтись без витаминов, минералов, клетчатки, коих полным-полно в овощах и фруктах. А клетчатка важна в особенности, поскольку при минимальном количестве калорий она способствует утолению голода.

Питание при гестозе у беременных

Такое питание при гестозе у беременных оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт – не будут тревожить запоры и прочие осложнения наподобие геморроя, чем страдают многие беременные женщины.

По возможности, лучше ограничить употребление соленых продуктов, как и самой соли, а то и вовсе исключить их из своего рациона, по крайней мере, на период беременности. То же самое касается всего мучного и сладкого: мороженого, пирожных, конфет, тортов. Всем этим сладостям лучше найти достойную замену в виде фруктов

Главное – не есть все подряд и слишком много, мотивируя себя тем, что теперь нужно питаться за двоих. Такой подход неверен, так как важно не количество продуктов, а качество пиши, чтобы в ней были все самые необходимые элементы. В противном случае грозит ожирение, от которого никакой пользы.

Кое-что о жидкости

Несмотря на угрозу появления гестоза у беременных (в частности, это больше касается отеков), жидкость все же нужна, но в меру – не более 1,0-1,5 литра в сутки, включая супы, чаи, компоты. Соль будет задерживать жидкость в организме, а поэтому лучше воздержаться от маринованных огурчиков и прочих подобных продуктов.

Вывести лишнюю влагу можно при помощи отвара толокнянки, шиповника, морса из клюквы, почечного чая. Только перед этим нужно все согласовать с врачом. Он пропишет прием «Цистона», «Канефрона» и ряд прочих препаратов.

Что думают люди о гестозе

На просторах интернета можно встретить форумы, посвященные самым разнообразным темам. И беременность не исключение. У многих женщин, которые делились своим состоянием, наблюдался токсикоз в разных проявлениях. При этом многие указывали в своих отзывах: гестоз у беременных не нужно игнорировать, надеясь, что само пройдет. При малейших отклонениях в состоянии здоровья следует немедленно посетить врача. Он обследует будущую маму, определит причину недомогания, стремительного набора веса. Важно только слушаться медиков и стараться выполнять все их рекомендации. Ведь что может быть дороже рождения полноценного и здорового ребенка?!

Заключение

Описанное в данной статье заболевание относится к разряду опасных патологий, если оно уже перешло в тяжелую стадию. Любая женщина желает прижать к своей груди полноценное, здоровое, но самое главное – живое дитя!

Счастливый и здоровый малыш

А для этого будущей матери предстоит пройти долгий и непростой путь, к чему она должна готовиться заранее. Здесь будет уместна известная поговорка – «Береги здоровье смолоду»!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.