Сравнение мобильных процессоров: описание и рейтинг

Процессор - основной механизм работы компьютера. При сборке настольного ПК на этот компонент многие обращают внимание, поскольку от его выбора зависит сбалансированность всей системы. Если же выбирают смартфон или планшет, то модель процессора оказывается уже не так важна. Производители в этом случае делают акцент на общей производительности устройства.

Но сравнение мобильных процессоров в любом случае окажется полезным, поскольку поможет составить общую картину мощности девайса и его возможностей. А в случае с ноутбуками эта информация и вовсе окажется необходимой при выборе лэптопа.

Что это такое?

Прежде чем затронуть тему сравнения мобильных процессоров, стоит вспомнить, что же это такое и в чем разница между этим видом и тем, который используется в настольных ПК.

Процессор смартфона

Мобильный процессор - это процессор, который разрабатывается специально для мобильных устройств. Сюда входят не только мобильные телефоны (смартфоны), также к ним относят планшеты и ноутбуки (в том числе нетбуки и другие разновидности лэптопов).

Разница

Сравнение мобильных и десктопных процессоров - очень обширная тема. О чипах этих устройств можно говорить долго. Они отличаются между собой архитектурой, разным набором команд и алгоритмами выполнения. Производитель, разрабатывая линейку процессоров для ПК, подготавливает ее мобильную версию для ноутбуков. Потому в этом случае разница может быть практически незаметна. А вот при сравнении процессоров мобильных телефонов можно выявить неожиданные результаты.

Чтобы эксперимент был наиболее точным, для сравнения стоит брать чипы среднего ценового сегмента и соответствующей производительности. Но чтобы версии в смартфонах не сильно проигрывали лэптопам и настольным ПК, нужно сравнить топовые модели.

К примеру, немногие знают, но среди телефонов высокой производительностью отличаются iPhone 9 и Samsung S9. Это последние выпущенные модели, которые на данный момент обзавелись топовыми мобильными процессорами. Сравнение производительности обеих моделей показывает практически идентичный результат. Разница лишь в том, что Samsung работает с большим количеством ядер и на высокой частоте.

Сравнение процессоров

Удивительным оказалось то, что бюджетная и даже средняя по цене модель ноутбука уступили в производительности двум смартфонам. И если Intel Core i3-5020U хоть как-то может потягаться с флагманами, то бюджетный Celeron с такой же частотой, как и у Samsung, заметно проиграл.

В сравнении мобильных и настольных процессоров безоговорочную победу одерживает ПК. Даже с самым бюджетным офисным чипом Intel Pentium G3260 он опережает лэптопные версии и оказывается наравне с Apple A10. А вот его средний ценовой сегмент Intel Core i5-6400 однозначно самый производительный в этом сравнении. И это при том, что данный процессор входит в сборку домашних универсальных компьютеров.

Сегментация

Конечно, такое сравнение не совсем справедливо и имеет вполне ожидаемые результаты. Оно в очередной раз доказывает, что настольные ПК пока что трудно победить в погоне за производительностью. Выбор чипа для компьютера - тема отдельная, требует много времени и внимания.

В этом плане со сравнением мобильных процессоров дела обстоят проще. В этом сегменте производителей не так много, кроме того, разработкой «начинки» для смартфонов занимаются практически одни и те же компании. Поэтому даже особой конкуренции тут не сыскать.

Процессор от Apple

Тем не менее сложно отрицать, что за последнее десятилетие производительность смартфонов вплотную приблизилась к настольным ПК бюджетного уровня. Разработчики работают над увеличением количества ядер и вычислительных блоков. Стараются поднять частоты и скорость памяти. И если пользователь любит мобильные игры, то он однозначно будет искать самый быстрый и производительный смартфон.

Описание мобильных процессоров

В отличие от чипов для ноутбуков и ПК, эти разработаны по архитектуре ARM. Реже встречаются чипы x86. Так уж сложилось, что мобильные процессоры представляют собой целый комплекс задач. Чтобы оценить их производительность, нужно обращать внимание на графику, чипы памяти и другие компоненты платы.

Но лишь собрав данные, это сделать практически невозможно. Для этого были разработаны специальные утилиты, позволяющие давать оценку любой мобильной системе.

К примеру, всем известный бенчмарк AnTuTu является если не самым, то одним из самых популярных оценщиков системы. В нем можно не только проверить свое устройство на производительность, но и посмотреть таблицу сравнения мобильных процессоров для смартфонов и планшетов. Пользователь сразу получает уведомление о том, на каком месте находится его аппарат.

Вспомогательный софт

Рейтинг производителей

Конечно, за все время существования смартфонов на рынке мобильных процессоров уже сформировались лидеры. И хотя составлять рейтинги - дело неблагодарное, ведь всегда найдутся те, кто будет их оспаривать, все же есть пятерка лучших производителей чипов для смартфонов:

  1. Qualcomm - стал популярным благодаря своей высокой производительности и стоимости. Топовая серия компании называется Snapdragon.
  2. MediaTek - возможно, не такой производительный, как Qualcomm, но популярен благодаря своему широкому распространению. Процессоры выпускаются под названием Helio.
  3. Apple - мог бы по праву занять первое место, но из-за своей ограниченности (работает только в устройствах одноименной компании) находится лишь на третьем месте.
  4. Intel - компания занимается разработкой процессоров для ПК и ноутбуков, поэтому мало внимания уделяет мобильным версиям.
  5. nVidia - встречаются процессоры этой компании очень редко. Поэтому лишь пятое место рейтинга.
Популярный китайский процессор

Потенциал

Но рейтинг производителей мобильных процессоров никак не дает реальную картину на лучшие чипы для смартфонов. К 2018 году на рынке есть тройка основных конкурентов, которые могут представить самую мощную систему. К ним относят: Qualcomm, Samsung Exynos и Apple.

Большинство будущих флагманов, которые появятся в этом году, будут базироваться на Qualcomm Snapdragon 845 и Samsung Exynos 9810. Оба чипа были разработаны в начале года. Выполнены по техпроцессу 10-нм и работают с ядрами по схеме 4+4. Частота первой модели составила 2,8 ГГц, в то время как Exynos работает при 2,9 ГГц. Несмотря на, казалось бы, небольшую разницу, она может сыграть ключевую роль в дальнейших тестах.

Лучшие из лучших

Но поскольку сравнение мобильных процессоров от Qualcomm и Samsung на данный момент лишь поверхностное, стоит упомянуть об уже действующих чипах. В топе рейтинга находится несменный Apple A11 и его младший брат A10X. На данный момент это два самых мощных мобильных процессора для смартфона. Выпущены были в прошлом году. Выполнены по техпроцессу 10-нм. Топовый вариант работает на 4+2 ядрах с частотой 2390 МГц. Его предыдущая версия имеет 3+3 ядра и частоту 2380 МГц.

Топовый процессор смартфона

Обеим моделям в спину дышит Qualcomm Snapdragon 835, который, хотя и имеет большие частоты (2290 МГц), все же оказался слабее из-за большего количества ядер, на которые и распределяются все показатели. Кроме того, всем известно, что системы Apple по-прежнему считаются самыми сбалансированными.

Далее стоит упомянуть Samsung Exynos 9 с частотой 2290 МГц и HiSilicon Honor KIRIN 970 с частотой 2360 МГц. Кстати, несмотря на то что MediaTek - это процессоры для среднего ценового сегмента, одна из моделей от этого производителя все же смогла пробраться в десятку мощнейших. Helio X30 поместили во флагманские китайские модели. Работает чип с ядрами 4+4+3 при частоте 2,5 ГГц.

Какой лучше?

Конечно, выбирать смартфон по модели и характеристикам процессора - затея неудачная. Так уж сложилось, что на общую производительность телефона влияет не только чип, но и графическое ядро, чипы памяти и другие компоненты. Поэтому, как видите, в рейтинге лучших процессоров на первом месте модели с меньшими частотами, чем варианты ниже. Но благодаря тому, что все компоненты идеально подходят друг другу, дополняют и не мешают, общий показатель мощности гораздо выше.

Поэтому при выборе лучше руководствоваться показателями производительности в AnTuTu или других бенчмарках. Хотя и так нетрудно догадаться, что «яблочные» смартфоны - практически безоговорочные лидеры в этой гонке.

Версии в лэптопах

Но мобильные процессоры находятся не только в смартфонах и планшетах. Так же называют и чипы, которые попали в корпусы ноутбуков. Сравнение мобильных процессоров для ноутбуков - дело несложное. В этом случае нет практически никакой разницы с десктопными моделями.

Мобильный процессор в ноутбуке

Если говорить о среднем ценовом сегменте, то в таких лэптопах процессоры менее зависимы от других компонентов, чем в смартфонах или планшетах. Чипы в ноутбуках могут самостоятельно работать и выполнять нужные задачи. Иногда они имеют встроенную видеокарту, а иногда справляются с дискретной.

Как и в случае с десктопной версией, при сравнении мобильных процессоров нужно обращать внимание на:

  • производителя;
  • энергосбережение;
  • количество ядер;
  • тактовую частоту;
  • встроенный кэш;
  • графическое ядро.

Почти 100 % всего рынка мобильных чипов разделены между AMD и Intel. Оба производителя занимаются разработкой чипов и целых компьютерных систем. И несмотря на то, что некоторые компании пытаются вступить в ряды лидеров продаж, оба гиганта всячески теснят не только друг друга, но и других конкурентов.

Тем не менее, большинство пользователей интересуется сравнением мобильных процессоров Intel. Пока что именно эта компания занимает лидирующие позиции.

Несмотря на большое количество положительных сторон продукции AMD, в том числе и стоимость, все же чипы от «красных» прослыли самыми «горячими» компонентами системы.

«Мобильный» Intel

Как уже упоминалось ранее, сравнение производительности мобильных процессоров Intel практически ничем не отличается от сравнения его десктопных версий. Все модели делятся на серии:

  • Atom относится к ультрабюджетным моделям (нетбукам). Имеет 1-2 ядра, работает с частотами от 1500 до 1870 МГц.
  • Celeron - бюджетная линейка. Также работает на 1-2 ядрах, но частота достигает 2,2 ГГц.
  • Pentium - улучшенная бюджетная линейка с 1-2 ядрами и частотой до 2,3 ГГц. Считается «холодным» процессором с показателем TDP - 10-18 Ватт.
  • Core i3 работает на двух ядрах и частоте 2530 МГц. Получил увеличенный объем кеш-памяти - 3 Мб.
  • Core i5 - процессор от 2 ядер и с частотой 2660 МГц. Получил множество полезных функций для оптимизации системы.
  • Core i7 работает на 2-4 ядрах и частоте до 2,8 ГГц. На третьем уровне объем кеш-памяти равен 8 Мб.
Процессоры Intel

Маркировка

Чтобы было проще сравнивать процессоры от Intel, стоит разбираться в их маркировке. Каждая модель имеет такой универсальный вид: iN-XMMMA. В этом случае бука i и N (цифра) обозначают серию. Например, i3 или i7. X указывает на поколение. Чем этот показатель больше, тем новее процессор. MMM - модель, A - особенность чипа.

К особенностям можно отнести наличие встроенной графики, возможность разгона, четырехъядерные модели, производительную графику, экстремальные варианты и пр.

В остальном же мобильные и десктопные процессоры одной модели могут незначительно отличаться друг от друга показателями частот и наличием технологий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.