Средний возраст подростков, или Как избежать проблем взросления

Средний школьный возраст является очень любопытным периодом взросления ребенка, который едва успел перейти в стадию подростка.

Средний возраст
У детей такого возраста наблюдаются определенные особенности взросления. И порой родители просто не знают, что с этим делать. Дело в том, что существует психология среднего возраста, которая может существенным образом помочь родителям справиться с трудностями подросткового периода их детей.

Средний возраст у подростков

Средний возраст является переходным этапом от детства к юности. Это время зачастую приходится на детей от 12 до 15 лет и может доставить подросткам неловкие ощущения обычной перестройкой всего организма как в физическом, так и в моральном смысле. Многим родителям известно, что в самую первую очередь средний возраст подразумевает половое созревание подростка. Причем у девочек данный период наступает немного раньше, чем у мальчиков. В этот момент может произойти изменение душевного равновесия подростка, его поведения, меняется его общение со сверстниками противоположного пола.

Некоторые особенности взросления

средний школьный возраст
Конечно же, в этот период критичность является особенностью подростков. У них появляется свое собственное мнение, которое очень часто не сходится с мнением взрослых. Критичность, которая очень ярко выражена, со временем может перейти в неприспособленность к адаптации к окружающему мнению. А потому подросток будет неизменно находиться вне общества, так как социуму всегда неприятно, когда его критикуют. Родители в глазах подростка просто теряют свой авторитет, и об этом нужно помнить. Если в свое время маленькое чадо постоянно следовало за родителями и во всем с ними соглашалось, то теперь немного по-другому. Бесспорно, если в младшем возрасте достаточно было заложить определенные ориентиры на авторитет родителей, то средний возраст предполагает некую его утрату.

Советы родителям

психология среднего возраста
Родителям необходимо учесть, что в свой средний возраст подросток становится не только критичным, но и подражательным. Именно по этой причине он с легкостью копирует поведение своих ровесников. Поэтому внимательно следите за теми окружающими, которые находятся рядом с вашим ребенком. Так как ваш авторитет немного ослаблен, манера копирования сверстников может привести к тому, что подросток просто попадет в плохую компанию. На протяжении этого периода ваш ребенок может порой некорректно выражать свои эмоции и чувства, чего не стоит пугаться. Предпосылками и признаками такого поведения являются:

- эгоизм;

- замкнутость;

- вспышки гнева;

- упрямство;

- уход в себя;

- гиперактивность;

- навязчивые идеи лидерства;

- агрессивное и ярко выраженное чувство протеста;

- неоправданное чувство самодостаточности.

Родители, всегда помните, что как бы ваш ребенок в этот период своего взросления ни капризничал, ни бесился, как бы ни поступал крайне нелогично и неадекватно, все это абсолютно нормальные проявления для периода среднего школьного возраста. Не стоит что-либо приказывать, навязывать подростку свои убеждения, ставить ультиматумы. В подобных ситуациях вы, скорее всего, должны быть серым кардиналом, который будет направлять своего ребенка в правильном и нужном направлении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.