Вязание спицами: ажурные узоры гораздо проще, чем кажутся

Многие из тех, чьим увлечением стало вязание спицами, ажурные узоры считают очень сложными для исполнения. А ведь с их помощью можно сотворить великолепные топы,

вязание спицами ажурные узоры
кофточки, легчайшие шали и прочие изделия. На самом деле, любой узор при детальном рассмотрении вяжется довольно просто. Попробуем разобраться, как выполнить ажур при помощи спиц.

Такие узоры образуются при помощи накидов и провязывания петель вместе. Неоднократное повторение этих несложных приемов формирует разнообразные мотивы. Особенностью накида является то, что он не связан с петлей предыдущего ряда, поэтому на этом месте появляется отверстие.

Прежде чем приступить к вязанию, следует усвоить два несложных правила:

- при выборе ниток нужно отдавать предпочтение гладким и ровным, у них не должно быть утолщений, узлов и прочих дефектов;

- при расчете количества пряжи необходимо принимать во внимание то, что ажурность узора значительно снижает ее расход.

Выбрать рисунок для будущего изделия довольно просто. Сегодня огромное количество печатных и Интернет-изданий предлагают ажурные узоры для вязания спицами вместе с описаниями и схемами. Разобраться в них несложно, если знать, как правильно выполнять накид. В том случае, когда в соответствии со схемой после него следует вязать лицевую петлю, спицу нужно обвивать нитью в направлении вперед, если же изнаночную – то наоборот, назад. Важно в процессе работы придерживать накид правым указательным пальцем, чтобы он ненароком не соскользнул со спицы.

Думаю, не составит труда запомнить для тех, кто любит вязание спицами, – ажурные

вязание ажурные узоры спицами
узоры предполагают выполнение после наборного ряда еще и подготовительного (изнаночными петлями, либо так, как указано в описании).

Помимо этого важно следить, чтобы количество накидов всегда было равным числу убавляемых петель. То есть, во время выполнения узора ширина изделия не должна варьироваться.

В процессе создания изделия, используя вязание спицами, ажурные узоры, а точнее их рельеф, можно подчеркнуть правильными убавлениями. Следует пользоваться следующими свойствами:

- если накид идет перед убавлением, убавка делается перекидом. Получается наклон влево, отверстие – справа;

- в противоположной ситуации убавлять следует, провязывая петли вместе как лицевые, захватывая их за верхние половинки. В этом случае узор наклоняется вправо, а дырочка получается слева.

Не забудьте внимательно изучить схему, прежде чем начать вязание. Ажурные узоры

ажурные узоры для вязания спицами
спицами в четных рядах чаще всего выполняются по рисунку получающегося полотна, то есть изнаночными петлями. Однако бывают и исключения. О них обычно указывается в описании работы либо в пояснениях к схеме. Помните, что информация о кромочных петлях не всегда имеется, так как их наличие в любой работе является обязательным.

В конце хотелось бы подсказать тем, кто только начинает практиковать вязание спицами: ажурные узоры можно использовать не только как основное полотно, но и в качестве отделки. Например, для волнистого края следует через несколько рядов от начала вязания сделать ажурный ряд, в котором равномерно расположены отверстия. Впоследствии в процессе сборки делается подгиб, за счет чего образуется желаемая волнистость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.