Ван Гог, «Подсолнухи»

Одним из самых великих и неоднозначных художников-постимпрессионистов 19 века был нидерландец Винсент Ван Гог. «Подсолнухи» – это та самая картина, которая сделала его известным всему миру.

История создания серии мировых шедевров

Ван Гог подсолнухи

В 1888 году, в мае, Ван Гог арендует маленький домик в Арле, на площади Ламартин, он изобразит его впоследствии на картине «Желтый дом». Он мечтает создать приют для близких по мировоззрению и духу художников, школу изобразительного искусства, в которой всё имело бы свой стиль, а на стенах висели бы его подсолнухи, полдюжины картин только с этими желтыми цветами.

Ожидая приезда Гогена, Ван Гог рисует свои первые подсолнухи. Живая и яркая картина символизировала радость от встречи с другом. Это не были спокойные и безмолвные цветы, они кричали! Кричали с благодарностью обо всем, что чувствовал тогда художник. Потом были ещё подсолнухи, ещё много подсолнухов! Они для Ван Гога представляли нечто большее, нежели просто цветы в том понимании, с каким мы привыкли к ним относиться. В письме к брату Тео художник писал, что считает пион любимым цветком Жаннина, мальву - Квота, а подсолнух, в некотором смысле, принадлежит ему. Ван Гог пишет два цикла картин: Парижский (1887 г.) с лежащими цветами и Арльский (1888 г.) - с цветами в графине. Вряд ли кто сможет с точность ответить, что именно сподвигло маэстро на любовь к подсолнухам, но общеизвестно, что шизофреники очень любят желтый цвет, недаром психбольницы окрашены именно в него.

картина Ван Гога подсолнухи

Немного о непревзойденной технике письма великого Винсента Ван Гога

Картина Ван Гога «Подсолнухи» выполнена особенной техникой письма – импасто. Её суть в том, что масляные краски наносятся очень толстым слоем при помощи не только традиционных кистей, но и ножа. Мазки разбросаны по холсту как попало. Шероховатая, рельефная поверхность картины передает всё нутро художника, всю мощь чувств и переживаний. Для художника мазок - это своего рода жест, мимика, интонация. По этим беспокойным и вызывающим мазкам можно определить состояние духа «говорящего». Очень талантливым художником и глубоко чувствующим человеком был Ван Гог.

подсолнухи ван гога
«Подсолнухи» - картина, в которой он пытается передать двойственность бытия, борьбу противоположностей, слияние драматизма и праздничности. Писал Ван Гог подсолнухи довольно быстро. Но ещё быстрее опадали с них лепестки, и цветы вяли. Поэтому, наравне с по-детски веселыми цветами, изображены и ярко-оранжевые головки, лишенные лепестков.

Ван Гог. Подсолнухи цветут на его полотнах уже 125 лет

Винсент Ван Гог прожил непростую жизнь, полную страданий, разочарований и безумия. Самая благополучная её пора, прошедшая в южном Арле, была ознаменована написанием семи шедевров, семи картин с желтыми цветами. «Подсолнухи» Ван Гога, как и «Сикстинская Мадонна» для легендарного Рафаэля, «Джоконда» для непревзойденного Леонардо да Винчи и «Черный квадрат» для авангардного Малевича, стали определяющими и имели колоссальное значение в творчестве этого великого художника. Самая известная из серии написанных в Арле картин в настоящее время находится в Национальной Лондонской галерее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.