Россия является самым большим по территории государством в мире. Она славится богатейшими природными ресурсами, разнообразием растительного и животного мира, научными достижениями. Стране с такими возможностями и потребностями просто необходим четкий контроль и хорошо продуманная экономическая политика, которая в полной мере обеспечит финансовую безопасность и эффективность, а также создаст условия для свободы и роста данной отрасли бытия. Экономика в России напоминает индустриально-аграрный тип с элементами, присущими постиндустрии.
По некоторым показателям Россия относится к развивающимся странам, характеризующимся низким уровнем социально-экономического развития, что, как правило, именуется чаще всего Третьим Миром. В этот список можно занести большинство стран мира, за исключением наиболее развитых. В то же время, доля сферы услуг в валовом внутреннем продукте России значительно превышает 50%, что типично для развитых стран. Хотя, характеризуя показатель ВВП на одну единицу населения, Россия существенно отстает от европейских стран. В первую очередь это происходит по той причине, что нашей державе характерна именно раздаточная экономика, как основная модель данной сферы жизни.
Такое сочетание разных признаков характерно для РФ, и дает право называть свою экономику переходной. Теоретически, в мире существует лишь два основных типа экономики: рыночная и раздаточная. Рыночная экономика основывается на обмене товаров и услуг. Рыночная экономика гарантирует свободу потребителя, которая выражается в свободе выбора на большом рынке как товаров, так и услуг.
Свобода предпринимательства также характеризует рыночную экономику и заключается в том, что каждая единица общества может самостоятельно располагать своими ресурсами и организовывать процесс производства. В свою очередь частная собственность является основой рыночной экономики. Раздаточная экономика – термин наименее распространенный, нежели рыночная экономика. Суть раздаточной экономики заключается в служении, а именно человек служит государству, социуму, а за это вознаграждается благами. Следовательно, блага – материальная награда за служение.
Раздаточная экономика функционирует по принципам «сдач-раздач». Именно это качественно отличает ее от рыночной экономики, которая, в свою очередь, основана на механизме «купли-продажи». Саморегулирующая раздаточная экономика была сформирована в ходе естественной исторической эволюции. В ее основе также лежит принцип самоорганизации, однако, правила ведения существенно отличаются от рыночных.
На всем протяжении истории философия экономики России определялась такими действиями, как дарствование, дань, раздача. Основа всех этих слов – глагол «дать». Правила и нормы раздач формировались на протяжении всей истории зарождения и существования системы. Сначала раздачи имели форму жалования дружине от князя. К таким жалованиям можно было отнести пищу, оружие, одежду и т.п. Затем центровым объектом, который «попал под раздачу», стала родная земля. Каждый князь обосновался в отдельном регионе, собрав всю свою свиту. Тогда и начали формироваться первые принципы земельных раздач: либо от отца к сыну либо в зависимости от родословного ранга.
В советское время раздачи выражались в форме денежных окладов. На каждого советского гражданина полагалось денежное довольствие, которое соответствовало социальному положению и должности. Таким образом, исторически-выработанный ранее принцип раздач - "каждому по чину" - не потерял универсального характера. Именно этот принцип наиболее точно характеризует философию раздаточной системы.
В то же время, когда были сформированы выработка и правила раздач, появились и принципы сдач. Основа сдач – пополнение государственной казны. Основу отечественной казны составляли такие элементы, как счет дани, подати, оброков. Все вкладывали в бюджет страны долю того, что производили. Принципы сдач сохранились и по сей день. Только теперь казна – это государственный бюджет, а дань – налог.