Приточно-вытяжная вентиляция для квартиры и дома

Климатическое оборудование сегодня переживает революционные технологические изменения, что позволяет производителям выпускать все более совершенные системы. Функция вентиляции давно учитывается в комплексном наборе задач кондиционеров и обогревателей, не говоря о регуляторах влажности и мойщиках воздуха. Но только классическая приточно-вытяжная вентиляция может выполнять обновление воздушной среды в естественном режиме и с минимальным вредом для здоровья. Впрочем, это вовсе не значит, что современные системы этого типа технологически отстают от климатических установок.

Общие сведения о приточно-вытяжных системах

На данный момент вентиляцию можно рассматривать как средство термомодернизации дома наряду с комплексным утеплением. Это объясняется в том числе и объединением с системами, повышающими температуру входящего воздуха. Но об этом будет сказано отдельно. Основная функция приточно-вытяжных установок по-прежнему сводится к обеспечению воздухообмена. Инфраструктура системы состоит из двух каналов – впускного и выпускного. Иными словами, приточно-вытяжная вентиляция помещения будет способствовать равному оттоку и запуску воздушных потоков. Пропорции должны быть именно сбалансированными, иначе можно получить резкий перепад давления, что негативно скажется на самочувствии жильцов.

Целевыми помещениями для систем воздухообмена являются наиболее загрязненные места. К ним традиционно относят ванну, туалет, кухню, подсобки и технические комнаты. Для жилых помещений есть смысл предусматривать системы с функциями «оздоровления» микроклимата. Это отдельный комплекс очистительных средств, которые улучшают качество состава воздуха.

Техническая реализация

Приточно-вытяжная вентиляция

Основу системы составляет вентиляционный блок, в котором находится целый комплекс функциональных узлов и агрегатов. Во-первых, на приточном и вытяжном каналах устанавливаются вентиляторы. Отдельное внимание отводится теплообменной инфраструктуре, в которой могут задействоваться фильтры и электрические подогреватели.

Блок напрямую соединяется с каналами вентиляции. Сеть разветвления шахты может быть по-разному реализована. Для рационального распределения потоков разрабатывается индивидуальный проект, в котором потоки распределяются на «чистые» и «грязные» помещения. Отдельно в комплекс приточно-вытяжной вентиляции входит система технологических переточных щелей. Это конструкционные устройства, которые организуются между помещениями в скрытых местах. Их задача заключается в обеспечении сбалансированного распределения потоков свежего воздуха. Опять же, такая регуляция устраивается раздельно для «грязных» и «чистых» помещений.

Виды систем

Принципиально различают установки с естественной и принудительной циркуляцией воздушных потоков. В первом случае реализуется система каналов со средними параметрами 14 х 14 см. Обязательно предусматриваются выпускные вертикальные шахты, по которым воздух поднимается и уходит из помещения. Такие системы, как правило, не имеют поддержки силовой электроустановки с вентиляторами, но могут предусматривать фильтрующие элементы. Сегодня популярны вентиляционные сэндвич-дымоходы, которые формируют канал отвода воздушных потоков из помещения на улицу через крышу. Дымоход поднимается над поверхностью кровли на 30-50 см и обеспечивается изоляционным покрытием для защиты от конденсата.

Каналы приточно-вытяжной вентиляции

Что касается принудительных систем, то их функцию поддерживает группа вентиляторов, которые устанавливаются на входах вытяжных шахт. Если естественная приточно-вытяжная вентиляция полностью автономна и регулируется вручную посредством изменения пропускной способности через механические заслонки и клапаны, то принудительная циркуляция предусматривает возможность автоматизированного управления. К недостаткам такого оборудования относят необходимость устройства электропроводки, подключения к сети и, как следствие, энергозатраты.

Регулировка температурного режима

Чтобы повысить энергоэффективность дома, разработчики вентиляционных систем давно используют в конструкции основного блока, так называемые рекуператоры воздушных потоков. Это своего рода теплообменники, которые тоже могут управляться через автоматику или же работать в естественном режиме. Принцип действия рекуператора заключается в процессе отдачи тепла от выходящего домашнего воздуха приходящему холодному с улицы.

Само перераспределение тепловой энергии обходится абсолютно бесплатно, но, опять же, подключение к силовой установке для регуляции пропускной способности теплообменника затрачивает определенные ресурсы. Важно подчеркнуть, что приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией может быть по-разному исполнена технически. Как правило, это металлический блок, в котором устраивается два теплоизолированных канала, разграниченных между собой пластинами. Эта конструкция хороша именно фильтрующим разделением потоков, но барьер как таковой в процессе теплообмена забирает часть энергии. Более эффективен процесс передачи тепла в блоке без разделяющей пластины, поскольку аккумуляция энергии происходит напрямую. Но в этом случае в помещение будут проходить потоки без очистки.

Рекуператор приточно-вытяжной вентиляции

Средства фильтрации

Чаще всего каналы обеспечиваются системами очистки HEPA, которые задерживают порядка 99 % мельчайших механических частиц, а также пыльцу и споры плесени. Сам фильтр состоит из волокнистого материала, сложенного гармошкой. Также есть разновидность масляных систем очистки, внутри которых располагается система сеток и колец, смоченных специальной технической жидкостью. На масляной поверхности как раз и задерживаются частицы пыли и другие загрязнения.

Но не только от механических элементов защищает приточно-вытяжная вентиляция бытового типа. Для устранения из воздушных потоков токсических загрязнений используются фотокаталитические фильтры, которые не собирают, а разрушают вредные соединения до состояния углекислого газа и воды. Специальные очищающие устройства применяются для помещений, которые нужно очищать от дыма, пыли и копоти. Если в доме есть печное сооружение или котел, то желательно использовать вентиляционную конструкцию, в составе которой присутствует электростатистический блок.

Фильтры приточно-вытяжной вентиляции

Системы для квартиры

Канальные разводки с массивными шахтами требуют много места для размещения. Причем такая вентиляционная инфраструктура должна просчитываться еще на этапе разработки проекта дома. Очевидно, что в случае с квартирами подобные варианты отметаются. Что же остается? Оптимальным решением будет комбинация из отдельных каналов, подключенных к центральному воздуховоду. Для отвода может использоваться вытяжной вентилятор, а задачу притока будет выполнять проветриватель. В современных приточно-вытяжных вентиляциях для квартир часто применяют бизеры. Это компактные установки, упор в которых сделан на функцию фильтрации, что особенно важно для городского жилья. Также в состав конструкции входят экологически чистые нагревательные компоненты из керамики, благодаря которым регулируется и температура входящего воздуха.

Системы вентиляции для дома

Загородный коттедж дает массу возможностей для реализации самых разных проектов вентиляционных систем. Используя проложенные каналы воздуховода, можно организовать и естественную, и принудительную систему циркуляции воздуха. Главное – выполнить правильные расчеты по электротехнической нагрузке на те же вентиляторы и рассчитать пропускную способность шахт. Дело в том, что крупное сечение приточного или отводящего канала из-за своих размеров доставит немало проблем при монтаже. Кроме того, следует продумать и маскировку для шахт.

Инфраструктура приточно-вытяжной вентиляции

В качестве альтернативы используется концепция точечной приточно-вытяжной вентиляции в доме, которая выполняется с помощью механических проветривателей или бизеров. Компактные приборы устанавливаются целенаправленно в местах наибольшего скопления загрязнений, в том же санузле или на кухне. Далее установленное оборудование объединяются в одну группу регуляции, через которую пользователь регулирует их работу. Можно настроить рабочий процесс на автоматический режим, выбрав для каждого прибора индивидуальные эксплуатационные параметры.

Оборудование фирмы Tion

Один из ведущих разработчиков вентиляционного и очистительного оборудования для бытовой сферы. Компания предлагает решения для домов и квартир с предварительным расчетом индивидуального проекта. Системы Tion формируются на базе функциональных компонентов по типу конструктора. Например, приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла может быть собрана из отдельных модулей с бизерами MagicAir, решетками, промежуточными фильтрационными барьерами и конечной станцией автоматического управления.

Системы «Свежий Воздух»

Блок вентиляционной системы

Еще одно предприятие, которое не просто реализует вентиляционное оборудование, а занимается проектированием и установкой таких систем. Клиентам предлагается полный набор средств для обеспечения воздухообмена от компактных приборов до многоканальной инфраструктуры для частного дома. В типовом решении приточно-вытяжная система вентиляции базируется на приборах VAKIO. Стандартная комплектация предусматривает наличие рекуператора с опцией компенсации тяги и саморегулирующимися клапанами. То есть у пользователя появляется возможность автоматической регуляции даже без подключения установки к электросети.

Приточно-вытяжная вентиляция от «Климат Групп»

Предприятие работает на оборудовании от крупнейших производителей климатического оборудования, среди которых Mitsubishi, Lossnay и SOFFIO. Пользователь может самостоятельно скомпоновать оптимальную для своих нужд систему из основного вентиляционного блока, рекуператора и управляющего модуля. В плане стоимости приточно-вытяжную вентиляцию от «Климат Групп» можно отнести к среднему сегменту. Например, установка Mitsubishi оценивается в 20-30 тыс. руб., а дополняющий ее рекуператор может стоить порядка 25 тыс. руб. Также компания предлагает реализацию вспомогательных систем, регулирующих влажность и другие микроклиматические параметры.

Заключение

Установка приточно-вытяжной вентиляции

Даже при условии использования высококачественных комплектующих для вентиляционной системы, организовать сбалансированный воздуховод не получится без грамотного расчета проектного решения. Еще до выбора конкретной системы следует определить нужды целевых помещений. На следующем этапе рассматривается приточно-вытяжная вентиляция как комплексное решение, объединяющее все функциональные точки инфраструктуры. Желательно также подключать каналы воздуховодов к имеющемуся климатическому оборудованию, чтобы агрегаты работали слаженно и органично дополняли друг друга, учитывая текущие потребности. В современных установках с интеллектуальным управлением, в частности, предусматривается несколько датчиков, позволяющих системе автоматически контролировать рабочий процесс без участия пользователя, но с ориентацией на заданные потребности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.