Воздушный кодекс РФ: структура и содержание

Воздушный кодекс РФ - законодательный акт. Он регулирует отношения в сфере пользования воздушным пространством и функционирования авиации. По сравнению со своими предшественниками, разработанными еще при СССР, его можно назвать качественно иным документом. Воздушный кодекс Российской Федерации регулирует не только полеты авиации, но и все то, что прямо или косвенно может быть потенциальной угрозой для их безопасности. В частности он регламентирует, как необходимо осуществлять взрывные работы, стрельбы, запуск ракет и т.п.

воздушный кодекс рф

Воздушный кодекс РФ состоит из восемнадцати глав. В общей части описываются вопросы суверенитета неба над территорией страны, международные соглашения и российское законодательство в данной сфере. Кроме того, в этой части Воздушный кодекс декларирует обязательное лицензирование и сертификацию в авиации.

Вторая глава посвящена госрегулированию использования пространства над территорией страны. В ней приводятся данные о его структуре. В третьей главе Воздушный кодекс РФ описывает госрегулирование в сфере авиации. Кроме того, тут дается определение ее видов: военная, гражданская, экспериментальная. Четвертая часть посвящена государственному контролю в этой области. В пятой главе дается понятие воздушного судна. Также приводятся требования закона, связанные с его эксплуатацией. 

воздушный кодекс

В шестой части Воздушный кодекс РФ разъясняет все, что связано с наземной инфраструктурой. Даются понятия аэропорта, посадочных площадок, вертодромов, аэродромов. Описываются основные требования к их организации, размещению, обслуживанию, сертификации. Седьмая и восьмая главы касаются воздушных экипажей и их персонала. Девятая часть посвящена авиационным предприятиям, вопросам коммерческой деятельности в сфере воздушных перевозок, в том числе установлению тарифов и сборов. Также тут приводится понятие эксплуатанта.

Десятая глава регулирует полеты воздушных судов. В ней освещаются вопросы допуска и подготовки авиатехники, документации на борту, обеспечения и плана полетов, связи. Также в ней регулируется использование фото- и видеотехники, как и прочих средств дистанционного зондирования земли. Международные полеты регламентируются одиннадцатой главой кодекса, двенадцатая описывает вопросы авиационной безопасности. Требования к спасению и поиску в случае бедствия приведены в тринадцатой части. В ней определено, что именно включает в себя обеспечение аварийно-спасательных и поисковых работ, какие бывают сигналы, когда завершаются все процедуры. Четырнадцатая глава регулирует вопросы расследования инцидентов. Две следующие части описывают авиационные работы и воздушные перевозки. 

воздушный кодекс российской федерации

Семнадцатая часть довольно подробно освещает все, что связано с ответственностью эксплуатанта, перевозчика, грузоотправителя. Там рассмотрены основные принципы, размеры, порядок предъявления требований, претензий и их рассмотрения. Заключительные положения приведены в восемнадцатой главе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.