Самоклеящаяся пленка: характеристика, виды, особенности и отзывы

Порой надоедает приевшийся ремонт в квартире, и очень хочется что-то поменять. При этом желания делать капитальный ремонт часто не посещает. Преобразить и изменить до неузнаваемости интерьер в квартире поможет самоклеящаяся пленка для разных поверхностей. Типы этого материала и их разнящаяся структура позволяют каждому владельцу квартиры или дома осуществить перевоплощение по личным предпочтениям и вкусам.

Самоклеющася пленка в интерьере

Что собой представляет самоклеящаяся пленка

Сегодня на строительном рынке есть масса материалов, которые без труда позволяют поменять интерьер квартиры или дома. Самоклеящаяся пленка – это тонкая клеенка с узором или однотонная, липкая с одной стороны. Это позволяет приклеить ее на любую поверхность, предварительно изучив свойства материала.

Виды материала по структуре

Самоклеящаяся пленка на стену, мебель или дверное полотно, различается по типу и структуре. В основе такого материала может быть полиэстер, поливинилхлорид, пропилен. Отдавать предпочтение следует самоклеящейся пленке, подходящей для типа поверхности, на которую будут крепить материал.

Есть следующие виды пленки:

  • Состоящая из одного слоя (однослойная). В состав такой пленки входят смеси многокомпонентные, ПВХ, также в составе есть смола и пластификаторы. Рисунок создается с помощью пигментов и стабилизаторов. Все компоненты смешиваются для получения однородной массы. Затем делается термическая обработка, после этого состав формируют в тонкую пленку. От того, сколько добавлено пластификаторов, зависит жесткость и свойства готового материала.
Полезные советы по оклейке поверхности пленкой
  • Состоящая из двух слоев. Для такой пленки производят отдельные полотна, одно из которых является основой, а другое покровом. Основа бывает из ткани, бумаги. А покров изготавливается из смолы и пластификаторов с добавлением пигментов для окраски поверхности. Полотно такой самоклеящейся пленки пластичнее и удобнее в использовании, а показатели долговечности и прочности несколько ниже, чем у однослойной пленки.

Важно перед тем, как выбрать самоклеящуюся пленку на мебель, двери, стены, определиться с ее целевым назначением. От этого вопроса напрямую зависит срок службы материала и его внешний вид. Отзывы людей, которые применяли оба вида материалов, гласят о том, что однослойная пленка долговечнее.

Виды материала по типу поверхности

Помимо того, что самоклеящаяся пленка отличается по структуре, она также бывает с разными типами поверхностей. Каждый из вариантов имеет разнящийся между собой внешний вид и подходит для разных помещений. Различают следующие типы самоклеящейся пленки по типу поверхности:

  • Матовая. Лучше всего подходит для светлых помещений, в которых хорошее освещение.
  • Глянцевая. В силу своей структуры и вида такая пленка идеально впишется в помещения на теневой стороне квартиры.
  • Зеркальная. Такое покрытие отлично подойдет для помещений с любым уровнем освещенности. А особенно замечательно будет смотреться зеркальная самоклеящаяся пленка в маленьких комнатах.
  • Пленка самоклеящаяся прозрачная применяется при декорировании поверхностей из стекла.
Как клеить пленку на мебель
  • Голографическая пленка позволит создать невероятный эффект и интересное решение в дизайне интерьера.

Стоит предварительно продумать, какой тип покрытия будет оптимальным для определенного помещения. От этого напрямую зависит, насколько эффективным и ярким будет преображение интерьера.

Сфера применения

Самоклеящаяся пленка имеет широкую область применения. Поэтому использовать ее можно в разных помещениях и на разнящихся поверхностях. Наиболее популярен этот материал для следующих миссий:

  • Оклейка кухонной мебели.
  • Самоклеящаяся пленка на мебель в ванной.
  • В прихожей для декорирования различных поверхностей также используют пленку.
  • Некоторые виды пленки применяют для преображения пространства в спальной комнате, а также, украшения мебели.
  • Разнообразная печать на пленке самоклеящейся, позволяет преобразить до неузнаваемости предметы интерьера в гостиной, создав невероятный эффект. Комната обретает совершенно новый вид.
  • Нередко самоклеящаяся пленка на двери, тумбочке и других предметах интерьера выгодно украшает и делает яркой детскую комнату.
Какая структура самоклеющейся ленты бывает

Применять такой материал возможно практически в любом помещении квартиры, дома. Главное, чтобы цветовые решения и тип материала были правильно подобраны. По отзывам тех, кто уже использовал такой материал, можно понять, что после оклейки поверхностей помещения обретают иной вид.

Преимущества такого материала при преображении квартиры

У самоклеящейся пленки есть масса положительных сторон. Об этом говорится в многочисленных отзывах тех, кто использовал такой материал для преображения своего гнездышка. Из откликов можно сделать выводы, что пленка имеет такие преимущества:

  • Доступная цена. Это позволяет за небольшие деньги украсить и преобразить интерьер в помещении.
  • Большая палитра цветовых решений, что дает возможность воплотить в реальность любые дизайнерские задумки.
  • Также в отзывах можно встретить рассказы о том, что пленка позволяет продлить срок службы предметов интерьера и защищает покрытия от повреждений.
  • Существенная экономия, которая позволяет придать предметам мебели новый вид, не покупая дорогостоящую гарнитуру.
  • Материал имеет хорошую структуру, которая легко принимает на себя удар влаги, перепадов температуры, не теряя своего вида.
  • Не требует найма специалистов. Самоклеящуюся пленку можно использовать по назначению самостоятельно.
Как правильно клеить пленку на дверь
  • Несмотря на низкую цену материала, он обладает высоким качеством.
  • Клейкая пленка имеет широчайшую область применения. Ее можно использовать в самых разных помещениях квартиры, дома.

"Самоклейка" для мебели

Благодаря тому, что бывает печать на самоклеящейся пленке, можно преобразить как всю мебель в полном объеме, так и декорировать отдельные части предмета интерьера. Важно перед тем, как приступить к оклеиванию поверхности мебели, выполнить следующие действия:

  • Очистить поверхность от загрязнений.
  • Убрать влагу с покрытия.
  • Если требуется, то затереть поверхность, чтобы убрать выступающие частички.

Такая подготовка поможет прикрепить пленку идеально, без бугорков и волдырей.

Важно клеить пленку не спеша, тщательно прикрепляя каждый миллиметр во избежание образования неровностей.

Самоклеящаяся пленка на двери

Для двери из пластика, дерева пленка самоклеящаяся бывает специальной. Важно подобрать пленку, которая предназначена для требующихся поверхностей, чтобы избежать неудобных ситуаций. Перед тем, как крепить пленку, нужно тщательно подготовить дверное полотно, избавив его от мелких крупиц пыли и загрязнений.

Как клеить пленку на разные поверхности

В зависимости от типа покрытия, на которое будет прикрепляться пленка, следует придерживаться некоторых правил:

  • Важно перед началом работы подготовить поверхность.
  • Затем надо отмерить размер листа, который будет крепиться на покрытие мебели или стены. Обычно на пленке имеется разметка, где указаны сантиметры и метры, для удобства использования.
  • Наклеивать пленку лучше с верхней части покрытия. Зафиксировав ровно кусочек полотна, плавно двигаться вниз, выравнивая и стирая пузырьки, не позволяя оставаться воздуху под пленкой.
Типы самоклеющейся пленки для мебели

Правильная последовательность действий и аккуратность при оклеивании поверхностей, поможет качественно и ярко преобразить пространство квартиры.

Полезные рекомендации

Дабы процесс преображения не был испорчен из-за неверных действий, следует придерживаться таких советов:

  • В случае, если покрытие имеет заметные шероховатости, следует предварительно сделать грунтовку. Это позволит создать идеально ровную поверхность, благодаря чему пленка зафиксируется аккуратно.
  • Для приклеивания пленки следует использовать мягкое полотенце из натурального материала.
Как клеить самооклеющуюся пленку на стены
  • Чтобы полотно отлично подошло по размеру, стоит оставлять запас в три сантиметра на отрезке.
  • Если полотно самоклеящейся пленки с узорами, то отрезать кусок следует по внешней стороне.
  • Стоит подбирать цветовое решение материала, отталкиваясь от общей картинки интерьера. Это позволит создать гармоничную и уютную атмосферу в помещении.
  • Важно тщательно обдумать, какой тип материала приобрести. Это позволит сделать преображение долговечным и обладающим высоким качеством.

Декоративная самоклеящаяся пленка позволит без труда преобразить пространство. Она не потребует много денег и выгодно украсит интерьер. Стоит обратить внимание на такой вариант изменения пространства и мебели в доме или квартире.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.