Ответ на вопрос о том, как приготовить карасей, знают далеко не все современные хозяйки. Самый простой способ – поджарить их. Если вы не терпите банальностей и желаете создать нечто оригинальное и вкусное, то блюдо из карася в сметане станет для вас подходящим вариантом.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг свежих карасей.
- Полстакана муки (высший сорт).
- Два средних по размеру помидора.
- Пучок зелени (к примеру, укроп или петрушка).
- Растительное (нерафинированное) масло.
- Соль.
- 2 луковицы (средние по размеру).
- 500 г сметаны (любой жирности).
- 2 морковки (небольшие).
- Перец молотый.
- Сок, выдавленный из половины лимона.
Прежде чем ответить на вопрос о том, как приготовить карасей, нужно рассказать об их правильной предварительной подготовке. Итак, берем в руки острый нож и начинаем очищать рыбу от чешуи и внутренностей. Если есть икра, то выкладываем ее на отдельную тарелку. В дальнейшем она нам еще пригодится. Например, можно сделать небольшую лепешку. Для этого в посуду с икрой добавляем муку (столовой ложки будет достаточно) и взбитое яйцо, солим все и тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон. Лепешка получается очень вкусной и сытной. Если же икры оказалось не так много, лучше всего сложить ее обратно в брюшко каждой рыбе.
Существуют и некоторые другие нюансы, которые также необходимо учитывать. Многих хозяек интересует, как приготовить карасей, чтобы избежать проблем с мелкими костями. В данном случае можно поступить следующим образом: выполнить небольшие надрезы на спине. Что это даст? Косточки разрежутся, а в процессе приготовления блюда приобретут необычайную мягкость.
Выкладываем рыбу в глубокую кастрюлю, перчим и солим ее. Также не забудьте выдавить сок из половинки лимона. Аккуратно все перемешиваем, чтобы караси были полностью покрыты солью и перцем. Оставляем их примерно на 15-20 минут. Именно столько времени нужно для маринования. Далее берем зелень и промываем ее водой из-под крана. Петрушку или укроп необходимо мелко порубить, а помидоры – нарезать тонкими ломтиками. В каждую рыбу кладем ломтик помидора и небольшое количество зелени. Теперь приступаем к обработке моркови. Очищаем ее и натираем на крупной терке.
Слегка обваливаем рыбку с двух сторон в муке, а потом выкладываем в сковородку с растительным маслом. Обжариваем карасей практически до полной их готовности. Главный признак – это румяная корочка. На другой сковороде (меньшего размера) должна пассироваться тертая морковь. Ее надо лишь слегка обжарить. Сюда же добавляем лук, нарезанный полукольцами, смешиваем его с морковкой. Как только он станет мягким и прозрачным, выключаем огонь.
Пора поговорить о том, как приготовить карася в духовке. И сама рыба, и овощи поджарились. Берем специальную форму для выпечки и обильно смазываем ее сливочным маслом. Ингредиенты выкладываем слоями: сначала половину лука и моркови, затем карасей, оставшуюся половину овощей и зелень. Сверху все это поливаем сметаной. Отправляем наше блюдо в духовку (при температуре 180-200 градусов) примерно на полчаса.
Теперь вы знаете, как приготовить карасей, затратив минимум времени и усилий.