Карамель – это жареный сахар. Для создания твердой карамели не используют ничего, кроме него. Для мягкой карамели добавляют воду, тогда готовый продукт получается более тягучим. Готовая карамель имеет насыщенный янтарный цвет и сладкий вкус.
История возникновения сладости
Название произошло от французского слова caramel. Однако основоположницей производства карамели считает себя не только эта страна, но и Великобритания, США и многие другие. Технология производства стала популярна в период XIV-XVI веков, завоевав огромную популярность у разных слоев населения.
В России в большом количестве производились так называемые петушки и зайчики, пользующиеся спросом у простого народа, так как сделать карамель из сахара было дешево и просто.
Рецепт карамели из сахара
Иногда этот способ называют рецептом приготовления жидкой карамели. В отличие от «сухой», она дольше остается тягучей. Для приготовления понадобится:
- глубокая металлическая посуда;
- 300 грамм сахара-песка;
- 100 мл воды;
- 50 грамм сливочного масла;
- ложка для перемешивания;
- защитные перчатки;
- одежда, закрывающая руки;
- очки.
Кастрюля, миска или глубокая сковорода должна быть светлого цвета, чтобы за процессом карамелизации было легче наблюдать. На посуде должны отсутствовать загрязнения, так как они могут привести к необратимой реакции, при которой в местах скопления грязи сахар начнет кристаллизоваться, не превращаясь в карамель.
Нагретый сахар может привести к ожогам при попадании на кожу, поэтому следует надеть одежду с длинными рукавами и перчатки. Глаза тоже нужно защитить, используя очки.
Этапы приготовления:
- Насыпать слой белого сахара-песка на дно емкости, залить водой, не оставляя сухих мест. Только белый сахар даст нужную консистенцию карамели, так как сделать карамель из сахара другого вида не получится из-за содержащихсяпримесей.
- Включить плиту на среднюю мощность, чтобы сахар начал растворяться быстрее. Любые сгустки разбивать ложкой.
- Накрыть крышкой емкость для того, чтобы сахар, оставшийся на стенках посуды, смешивался с конденсатом и опускался вниз.
- В момент начала закипания смеси убавить нагрев и отставить горячий сахар. Если карамель не приобрела янтарного оттенка – нагреть снова.
- Добавить масло в смесь и перемешать. Залить карамель в формы или выложить на плоскую мягкую доску для разделки продуктов. После остывания пласт разбить на маленькие кусочки.
Продукт готов.
Как приготовить карамель в микроволновке?
Этот способ позволит приготовить карамель из сахара в домашних условиях всего за 15 минут. Консистенция готового продукта будет похожа на мягкий ирис.
Для приготовления понадобится:
- рафинированный белый сахар – 200 грамм;
- соль – 2 грамма;
- ванилин – 3 грамма;
- сгущенка – 100 мл;
- мед – 100 мл;
- масло сливочное несоленое – 100 грамм.
Алгоритм приготовления:
- Масло растопить в глубокой посуде, поставив его в микроволновку на полминуты.
- Смешать сахар, мед и сгущенное молоко, соединить с маслом. Посуда должна быть очень глубокой, так как во время приготовления карамель будет создавать много пены и подниматься.
- Поставить посуду со смесью в микроволновку на девять минут при мощности 1000 W. Когда будущая карамель приобретет выраженный коричневый цвет, микроволновую печь выключить и вынуть посуду со смесью для остывания.
- Вылить получившуюся карамель в большую форму для остывания, предварительно смазав ее маслом, и посыпать ванилином.
- После остывания порезать ее на куски и посыпать небольшим количеством соли.
Карамель из сахара в микроволновке готова.
Карамель для тортов
Ниже представлен рецепт слоеного торта с добавлением карамели. Такой торт имеет яркий и насыщенный вкус.
Для приготовления теста понадобится:
- десяток яиц категории С 0;
- хлебопекарная мука – 150 грамм;
- рафинированный белый сахар – 150 грамм;
- ванилин – одна чайная ложка;
- соль.
Для крема:
- вода – 50 мл;
- сливки – 1 литр;
- сахар – 250 грамм.
Способ приготовления:
- В глубокую сковороду налить 50 мл воды и добавить 250 грамм сахара. Варить карамель до потемнения.
- Влить сливки, помешивая смесь. Вскипятить, вылить в плоскую посуду для охлаждения. Карамель из сахара для торта получится мягкой, поставить ее в холодильник для остывания.
- Для приготовления мягких коржей смешать миксером 200 грамм сливочного масла, 170 грамм сахара, ванилин и немного соли. Взбивать до момента, когда смесь становится белого цвета.
- Влить желтки яиц и взбивать до полного смешивания.
- В другой посуде взбить все белки яиц и сахар. Медленно объединить эту смесь со смешанными ингредиентами из третьего пункта.
- Муку просеять, добавить к получившейся смеси. Тщательно перемешав, выложить на противень тонким слоем. Печь 10 минут при 200 градусах. Вытащить, порезать на 5-6 частей.
- Готовую карамель из пункта 2 перемешать со смесью яиц и других компонентов.
- На доску выложить корж, смазать готовым кремом, далее снова корж и крем, повторить так до последнего коржа. Смазать его со всех сторон кремом.
Самый простой рецепт
Карамель из сахара и воды – это самый простой рецепт создания сладости. Приготовление займет не более получаса. Для создания карамели понадобится:
- сахар белый рафинированный – 300 грамм;
- вода – 50 мл.
Алгоритм приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар и залить водой. Плиту включить на среднюю мощность.
- Довести смесь до кипения.
- Получившийся сироп греть до потемнения. Как только смесь получит янтарный оттенок – выключить плиту.
Можно сделать карамель из сахара как твердой, так и более тянущейся. Для этого в готовую смесь нужно добавить 100 мл сгущенки или меда.
Карамель на палочке
Любимое детское лакомство – карамель на палочке, готовится очень просто. Для этого не понадобится много ингредиентов.
Компоненты для приготовления:
- сахар – 300 грамм;
- вода – 50 мл;
- глубокие ложки и палочки для удержания готовой сладости;
- масло сливочное – 50 грамм.
Алгоритм приготовления:
- В сковороде смешать воду с сахаром и включить плиту на среднюю мощность. Помешивать смесь.
- Как только она потемнеет, убавить огонь и осторожно налить карамель в глубокую ложку, смазанную маслом.
- Положить сверху палочку и немного утопить внутрь. Оставить остывать.
Примерно через час, потянув за палочку, из ложки можно достать простой леденец, готовый к употреблению. Нужно быть осторожным, так как приготовленная в домашних условиях карамель из сахара может порезать язык.
Хитрости приготовления карамели
Во время приготовления можно использовать следующие хитрости. Они позволят улучшить процесс создания карамели.
Секреты приготовления карамели:
- Во время нагрева добавьте 2 грамма лимонного сока, тогда смесь получится однородной.
- Для придания экзотического вкуса добавьте в конце процесса нагревания немного коньяка или цитрусового сока.
Так как сделать карамель из сахара получается не у всех, на посуде часто образуются места с гарью. Для отмывания посуды, в которой готовилась смесь, используйте простую воду. Залейте емкость водой – она растворит всю карамель, а затем мойте посуду как обычно.