Ловля карпов на фидер: метод и оснастка

Карп – сильная, красивая рыба, которую стремятся поймать не только рыбаки-любители. Это желанный трофей и для профессиональных спортсменов. Рыба относится к семейству карповых. Ей присущи определенные особенности как во внешнем виде, так и в поведении.

Карп по расцветке может быть разным. Она зависит от постоянного места жительства. Вырастает рыба до внушительных размеров – весом от 20 до 25 кг и в длину больше 1 метра. К одомашненным видам относятся зеркальные и кожистые карпы. Зеркальный представитель имеет большие и немногочисленные чешуйки на теле, а у кожистого - чешуи вовсе нет. Характерная особенность поведения карпа заключается в том, что он не брезгует поеданием малька своих же сородичей.

Ловля карпа: особенности снастей

Карпа принято ловить на мощные удилища и большие мощные катушки. О силе этой рыбы ходят легенды. Рыбак, недооценивший мощь карпа, чаще всего остается со сломанным удилищем или порванной леской. Запас прочности должен быть большой, и неважно, будет ли это ловля на маховое удилище или донную снасть.

Карповая леска

При ловле карпа на фидер используют как обычные монофильные лески, так и плетеные шнуры. Нужно понимать, что если вы подцепите трофейного представителя карповых, а на вашей катушке намотан шнур, то гасить рывки рыбы будет только удилище и фрикцион катушки, так как плетеные шнуры не тянутся в отличие от классической лески. Фрикцион катушки нужен для гашения рывков карпа. Настраивать его следует тщательно и не спеша.

Крючки – это, пожалуй, отдельная тема. Но главное требование для них – они должны подходить для приманки, на которую вы ловите карпа, и держать нагрузку во время выуживания. Часто в процессе ловли этой рыбы применяют сигнализаторы поклевки. Особенно в ночное время они сильно выручают рыбака, предупреждая о потяжке. Сигнализаторы бывают как механические, так и электронные.

Виды ловли

Существуют следующие виды ловли карпа:

  • фидерная ловля;
  • ловля на бойлы;
  • дедовские методы.

Фидерная ловля эффективна так же ,как и ловля на бойлы. У этих двух похожих методов есть одно отличие. Ловля карпов на фидер происходит с применением кормушки («Метод»), а ловля на бойлы осуществляется с применением закорма точки ловли отдельным удилищем либо рогаткой. Старые дедовские методы – это ловля карпа на мякиш хлеба либо ловля на соски и макушатник.

Фидерное удилище

Фидерные удилища для ловли карпа лучше брать подлиннее. Подойдут снасти от 2,8 до 4,5 метра. Если задача заключается в том, чтобы поймать именно карпа, то удилище лучше всего выбирать из следующего списка:

  1. Medium Feeder – линейка универсальных удилищ. Средняя длина составляет от 3 до 3,5 метра. Тест таких удилищ варьируется от 70 до 100 грамм.
  2. Heavy Feeder – линейка удилищ, которые тяжелее предшественника. Длина предлагаемых снастей – до 4 метров, а тест - до 140 грамм.
  3. Extra Heavy Feeder – самые тяжелые и мощные палки для ловли карпа на фидер. Длина – до 5 метров и тест – от 130 грамм и больше. Все эти удилища тяжелые и мощные. Длина подбирается под условия ловли и под дальность точки ловли. Если нужно забросить кормушку подальше, то в помощь придет удилище подлиннее. Как правило, «карпятники» берут на рыбалку пару тройку удилищ с разной длиной и тестом под определенные веса кормушек.
    Фидерные удилища и катушки

Строй удилищ бывает Fast и Slow. Fast – быстрый строй бланка. При забросе или выуживании рыбы работает только верхняя часть бланка фидера. Такой строй удилища поможет вам поднять тяжелого и сильного карпа со дна водоема и вести его уверенно к берегу. Slow – медленный строй бланка. При забросе и при выуживании включается в работу все удилище. Такой строй бланка выручит вас при поимке трофейного карпа и не даст оборвать леску. Если в магазине вы не можете подобрать свое первое удилище, попросите совета у продавца или консультанта, какой фидер лучше выбрать для ловли карпа.

Катушки фидерные

Катушка для ловли карпов на фидер должна соответствовать удилищу и быть мощной и надежной. Она может быть безынерционной и инерционной. Первый вариант намного проще и надежней в использовании. Выбирая именно его, рыбакам нужно знать несколько нюансов и особенностей:

  1. Всегда необходимо иметь большое количество намотанной лески или шнура на шпулю катушки. Карп может легко украсть при выуживании пару десятков метров лески.
  2. Фрикцион катушки должен быть настроен под максимальные возможности комплекта (бланка и лески). При слишком сильно затянутом фрикционе потерять и оснастку, и трофейного карпа.
  3. Байтраннерная система, имеющаяся на безынерционных катушках, позволяет ослабить сход лески со шпули при поклевке карпа. Таким образом, при карповой ловле фидером рыба не чувствует сопротивления и ведет себя спокойно до момента подсечки.
    Фидерные катушки

Инерционные катушки входят снова в моду. Однако работать такой катушкой новичку очень сложно. На ней постоянно возникают бороды из лески. Кроме этого, можно отбить себе все пальцы ручками катушки при сильных потяжках карпа.

Леска и шнуры

Что же выбрать – леску или шнур? Это дилемма, которую не могут решить карпятники на протяжении многих лет. С одной стороны, шнур не тянется, а значит управлять рыбой намного проще. С другой стороны, леска тянется на 20 % от своей длины, а значит оборвать оснастку карпу будет намного сложнее.

Выбор делает для себя каждый рыбак самостоятельно. Переубедить человека, который уверен, что ему проще и эффективнее пользоваться шнуром, а не леской, практически невозможно. Единственная рекомендация – диаметр лески или шнура, а значит и разрывное усилие в целом, должны соответствовать размеру и силе рыбы, за которой осуществляется охота.

Поводочные материалы используются разнообразные, и каждый рыбак выбирает себе то, что ему больше нравится. Поводки из флюрокарбона или шнура особо не имеют разницы. Главная задача – выдержать рыбу. Также стоит учитывать, что поводочные материалы для ловли карпа весной на фидер должны быть тоньше и изящней, чем летом.

Кормушки (флэт метод)

Кормушка «Метод» – это, по сути, самое обычное скользящее грузило. Однако у него есть площадка для забивания корма. Кормушка «Метод» для ловли карпа фидером имеет ребра жесткости на одной из сторон, которые и держат корм при забросе в воду и приводнении. Вторая сторона изделия состоит из плоского грузила. Благодаря ему при забросе корм никогда не падает «вниз головой».

Кормушки флэт метод

Принцип ловли довольно прост – это обычная донная снасть с поводком от 5 до 10 см. Крючки при этом подбираются под насадку и размер рыбы. По сути, методные кормушки ничем не отличаются от пружин. В пружины так же забивается корм, и ставятся похожие по длине поводки. Цвет и материал изготовления изделий нужно подбирать под условия. Если ловля ведется на песке, необходимы светлые тона. Если же охота за рыбой будет осуществляться на илистом дне, то темно-зеленый цвет подойдет в самый раз.

Не стоит брать кормушки с ребрами жесткости, изготовленными из блестящего металла. Любой лишний блеск пугает и без того пугливую рыбу. При ловле карпа на фидер (метод флэт) часто используется пресс-форма для забивания в кормушку корма. Она повторяет форму самой кормушки и, стоит заметить, очень удобна в использовании.

Подбирать вес изделия нужно по ситуации и в соответствии с тестом удилища. Превышать тест бланка строго запрещено. Это может привести как к поломке удилища, так и к травме на рыбалке. Вес грузила довольно внушительный. Забрасывая его не по тесту бланка, можно сломать снасть и получить по голове своим же грузилом.

Корма и прикормки

Многие рыбаки, придя в магазин и посмотрев разнообразие кормов для разной рыбы для лета, весны и осени, не могут выбрать то, что им нужно и, как следствие, после прихода на водоем терпят поражение в схватке с сильной и умной рыбой. Корма для ловли на методные кормушки имеют определенные свойства, пренебречь которыми просто недопустимо. В первую очередь корм должен быть липким и размываться за определенный промежуток времени (10–15 минут).

Если охота ведется на рыбу внушительных размеров, то к выбору корма нужно подойти серьезно. Дело в том, что при неправильной консистенции приманки в процессе заброса и в пути кормушки на дно водоема корм будет высыпаться и тем самым привлекать мелкую рыбу к крючку. При ловле огромных карпов это недопустимо.

Кормушки для ловли карпа

Корм для кормушек можно купить в магазине или сделать самому дома. Главное нужно знать, что корм для обычной фидерной или поплавочной ловли не подходит для ловли карпа на флэт фидер. Основа любого корма для такой ловли – это липкая каша. Какая это будет каша – выбор только за вами. Любые сухие добавки при замесе такой прикормки нужно добавлять постепенно и в небольших количествах. Главная задача – не ускорить процесс выпадения корма из кормушки при забросе или приводнении снасти.

В последнее время все чаще в процессе ловли карпа на фидер и классическую донку используют прикормочные кораблики. Кораблик сильно похож на игрушку для ребенка, но это только на первый взгляд. Такая игрушка довольно дорогая и служит для завоза прикормки на место ловли. Преимущество такого кораблика в 99 % точности попадания прикормки именно в ваше место ловли.

Насадки

Насадки используются разнообразные. Чаще всего это горох и кукуруза. Иногда люди используют для насадки опарыша или земляных червей. Главное правило при выборе наживки для ловли карпа и других видов карповых – насадка должна быть в небольшом количестве в прикормке.

Весной или летом ее количество варьируется. В весеннюю пору лучше ловить на животные насадки, а летом – на растительные. Трофейные особи любят разнообразные фруктовые запахи и вкусы (малина, черника, слива, клубника, ваниль). Часто, если ловля ведется на пучочек червей, в прикормку добавляют порубленных ножницами червей.

Многие рыбаки при ловле карпа на флэт фидер практикуют в качестве наживки бойлы. Если вы решили использовать бойлы для насадки, то их размер должен быть как у классической кукурузы или гороха. Придя в магазин и выбирая наживки для ловли карпа, берите все, что имеется в данный момент, так как карповые виды рыб очень часто меняют свои предпочтения на протяжении дня.

Бойлы для ловли карпа

Ловля весной, осенью и летом

Весной ловля карпа начинается при прогреве воды до 5 градусов и выше. Отоспавшись за зиму, рыба начинает активничать с ледоходом. Перед нерестом карп подходит ближе к берегу, чтобы на отмели погреться и полакомиться любимой пищей. Лучшее время для ловли карпа весной на фидер – с обеда и до темноты. Важно уделить время и подобрать правильную прикормку. Она должна быть насыщена животными кормами и не иметь сильных ароматизаторов.

Оснастка для ловли карпа на фидер весной не должна быть грубой, но и сильно тонкие лески и крючки не подойдут для ловли хороших особей. Ловить карпа весной лучше всего на насадки животного происхождения, но и не стоит забывать о классической кукурузе или горохе. Искать весной рыбу рекомендуется на отмелях, соблюдая тишину. Если выбирать между водоемами с течением и без, то стоит отдать предпочтение рекам с медленным течением и с большими перепадами глубин. Можно отправиться на какой-нибудь пруд для ловли карпа на фидер.

Рыбалка на карпа

Лето – пора соревнований и темповой ловли карпа как днем, так и ночью. Днем рыба чаще всего рыщет возле берега и камышей в поисках пищи на глубинах от 50 до 150 см. Ночью же карп может посещать коряжники и глубокие ямы. Иногда ловлю карпа летом на фидер проводить лучше ночью, а иногда и днем. Все зависит от погоды, температуры воды и ветра. Спортсмены чаще всего не ищут рыбу визуально, а заставляют карпа подойти к точке ловли обилием прикормки.

Осень – не слишком хорошая пора для ловли карпа. Дело в том, что рыба с похолоданием воды становится менее активной. Карп меньше питается, меньше двигается, и ожидание поклевки может занять целые сутки. Чем ближе зима, тем менее активным становится карп. С прикормкой и ароматизаторами в осенний период нужно завязывать. В холодной воде запахи распространяются не так, как летом, и спугнуть трофейную особь очень легко. Лучшей насадкой на крючок при осенне-зимней ловле будут черви, опарыш и мотыль.

Советы

Рыбаки, собираясь на водоем, очень часто в последнее время берут с собой беспроводной эхолот. С помощью него можно очень просто обнаружить небольшие ямы или коряжник, забросив датчик мощным спиннингом на 50–80 метров. Данный прибор передает информацию на смартфон или планшет через Wi-Fi или Bluetooth.

Зеркальный карп

Стоит заметить, что эхолот способен показать наличие рыбы, но верить этим сведениям не стоит. Датчик эхолота может легко принять ветку, торчащую со дна водоема, за большого трофейного карпа. Очень часто для обнаружения рыбы люди просто смотрят на водную гладь и ждут, когда карп себя выдаст. Этот метод не является бесполезным. Карпы очень часто выпрыгивают из воды, делая много брызг на поверхности.

Занимаясь профессиональной ловлей карпа на фидер или поплавочную снасть, не стоит забывать про классические виды ловли, которыми пользовались еще наши деды. Ловля карпа на мякиш хлеба в зарослях камыша очень часто приносит большие трофеи и огромное количество адреналина. Ловля карпа на пружины или макушатник практикуется и по сей день. Продуктивность таких методов не уступает дорогим кормам, наживкам или снастям. Рыбу ловит не удочка, а рыбак.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.